Вентилируемый фасад

В наше быстрое технологичное время для владельцев зданий все актуальнее становятся проблемы качественного фасадного оформления, и подавляющая часть решений склоняется к использованию вентилируемых фасадных систем, оставляя текстурный штукатурный декор в прошлом. С чем может быть связан интерес непременно к проветриваемым средствам, а не к какому-нибудь иному способу среди множества других? Вероятнее всего, ответ лежит на поверхности: настоящий хозяин всегда будет желать, чтобы стены его родного жилья служили долго и при этом сохраняли достойный вид.

 

Принципы технологии

Специфика действия рассматриваемой системы состоит в полноценном осушении внешней стеновой поверхности для того, чтобы сохранить ее от повреждения под влиянием окружающей среды. Иначе говоря, монтаж осуществляется таким способом, чтобы между толщиной термоизоляции и внутренней поверхности облицовки сохранялось достаточное вентиляционное пространство. Оно поможет оградить слой теплоизоляции от воды, которая сводит к нулю его функциональные характеристики по сохранению тепла. К тому же такая особенность методики будет полезна, если среди элементов внешней отделки присутствуют изделия из металла.

Планировка проветриваемого декора

Концептуально такая навесная облицовка выглядит, как удобный конструктор из готовых деталей, которые собираются на стеновой основе по заранее рассчитанной схеме. Но системообразующей деталью конструкции всё же является именно воздушное пространство между стенами жилища и отделочными материалами. Ко всему она отлично спрячет неровности дома и другие серьезные и не очень недоработки.

Если рассматривать техническую сторону, то систему навесного декора монтируют в такой последовательности:

  • разметка стенового основания для крепежа несущего каркаса;
  • монтаж подвесных и направляющих деталей;
  • укладка утеплителя и паропроницаемой защитной мембраны;
  • посадка каркаса на подвесы и в самом финале – монтаж облицовочных панелей.

 

Важно заметить, что планирование фасадных декоров можно доверить лишь квалифицированному конструкторскому учреждению, специалисты которого при расчете необходимых работ учтут все нюансы пожеланий заказчика и требований технических регламентов.

вентилируемый фасад

Выбираем утеплитель

Наиболее распространенным вариантом теплоизоляции для вентиляционных фасадов являются минвата и пенопласт, на 98% состоящий из газа. Благодаря своим теплозащитным и звукоизоляционным свойствам, наряду с невысокой стоимостью, они заслужили достаточно широкую известность.

Из недостатков можно отметить водопроницаемость минеральной ваты и пожароопасность вспененных полимеров, которые легко загораются, а при горении становятся источником ядовитых газов. С другой стороны, пенопласт обходится дешевле и доставляет меньше хлопот монтажникам.

Можно также обратить внимание на такой современный материал, как экструдированный пенополистирол. Он отличается такими качествами, как простота укладки, долговечность, прочность, водонепроницаемость, безопасность для экологии. Хотя по экономичности он, скорее всего, уступит традиционному пенопласту. Это уже вопрос рентабельности конкретного проекта.

Положительные стороны проветриваемой облицовки

Поскольку фасад находится на «передовой» борьбы с агрессивной климатической средой, то от его качества зависит долговечность эксплуатации здания в целом. Резюмируя соберем все основные плюсы навесных декоров:

  • Значительное усиление теплозащиты благодаря воздушной «подушке» между лицевой частью отделки и плоскостью стены.
  • Технологичное и бережное к термозащите удаление влаги.
  • Деликатное скрытие дефектов стенок, идеальное выравнивание плоскостей, плюс дополнительная звукоизоляция.
  • Сравнительная невесомость декоративных панелей и всего подвесного каркаса.
  • Комфортная установка, простота сборки, переделки и демонтажа, а также легкость ухода за лицевыми панелями.
  • Приятный наружный вид, богатый ассортимент красок и оттенков, доступность стилизации под любой натуральный декор.
  • Неограниченный потенциал дизайнерских решений.

 

Таким образом становится очевидно, что данный вариант отделки является не только прекрасным ответом на вопрос представительного оформления зданий, но и выбором тех домовладельцев, которым особенно важно защитить свое жилье от агрессивного воздействия атмосферы.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Узнать подробнее

Мы в социальных сетях