Способы снятия старой краски с металлических поверхностей

снятие старой краски с металлических поверхностей

Краска, нанесенная в несколько слоев на металлокострукции и металлические поверхности, со временем начинает трескаться и шелушиться, а сама конструкция теряет свой внешний вид и подвергается коррозии. Возникает настоятельная необходимость покрасить ее заново. В большинстве случаев нет смысла наносить краску поверх старого слоя. Начать нужно с удаления ржавчины и старого покрытия, чтобы новый слой получил лучшую адгезию к поверхности.

Способы снятия краски

Существует 3 основных способа снятия краски: механический, термический и химический. В процессе работы очень часто приходится комбинировать варианты, чтобы получить идеальный результат.

Механический способ

Механический способ является самым распространенным при снятии краски с металла. Он удобен для работы с ровными поверхностями небольших размеров и дает идеальный результат. Существует несколько вариантов такой очистки металла, в том числе вручную или с использованием электрооборудования.

Удаление наслоившейся краски вручную осуществляется с помощью шпателя или скребка, затем поверхность зачищается последовательно наждачной бумагой крупной и мелкой зернистости.

Возможна так называемая мокрая методика очистки покрытия: поверхность обильно пропитывают водой и осуществляют ее шлифовку с помощью водостойкой наждачной шкурки.

Процесс удаления краски вручную с помощью шпателей, скребков и абразивных материалов довольно трудоемкий и долгий по времени, но экономичен и доступен каждому.

Легко и быстро удаляется краска с применением угловой шлифовальной машины (болгарка) или электродрели со специальными насадками. Технология такой очистки довольно проста: насадка болгарки или электродрели, касаясь поверхности, постепенно снимает слой краски на всей площади.

Метод пескоструйной очистки чаще всего применяется на производстве. Он заключается в том, что струя воды или воздуха, содержащая абразивные частицы, направлена под большим напором на обрабатываемую поверхность. Абразив, ударяясь о конструкцию на высокой скорости, удаляет с нее краску. Чтобы на металлической поверхности не образовались вмятины, толщина материала должна быть 2 см и более.

Механическая очистка поверхностей сопровождается большим количеством разлетающихся в разные стороны твердых и острых частиц краски, поэтому необходимо защитить глаза очками. Перчатки для защиты рук от мозолей и порезов также будут не лишними.

Химический способ

Химические средства различной консистенции, имеющиеся в строительных супермаркетах Минска, помогут быстро и эффективно избавиться от облупившегося слоя краски. Лучше всего они подходят для металла со сложным рельефом. Это могут быть гели, мази, жидкости, порошки, которые необходимо разводить, или аэрозоли.

Алгоритм смывки старой краски довольно прост. Четко следуя инструкции, нужно нанести средство кисточкой или валиком на поверхность и оставить на указанное время. По истечении времени краска вздувается, отслаивается и остается только убрать ее шпателем. Аналогичные действия производятся и при использовании аэрозоля, причем процесс удаления краски более короткий. Стоит помнить, что при наличии толстого слоя старой краски процедуру, скорее всего, придется повторить.

Идеального выравнивания и очищения поверхности после химического воздействия можно добиться, обработав ее наждачной бумагой, а затем растворителем.

Метод химического удаления красок несложный и быстрый, а иногда просто незаменимый, что можно отнести к его преимуществам. Недостатками этого метода являются токсичность, повышенная травмоопасность (получение ожогов), потребность в особой утилизации (исключение использования канализации).

Выполняя работы по смывке старой краски, очень важно следовать требованиям правил безопасности. Начиная работу, необходимо внимательно изучить инструкцию к химическому реагенту, обратив особое внимание на защиту глаз, дыхательных путей, рук. Попадание средства на другие участки тела должно быть также исключено. Работы проводятся при обязательном проветривании помещения.

Термический способ

Этот метод является самым радикальным, т.к. с помощью газовой горелки или паяльной лампы практически полностью выжигают облупившийся слой краски. Под воздействием температуры лакокрасочное покрытие нагревается, краска размягчается и ее легко убрать шпателем.

Высокоэффективный термический способ имеет существенные минусы. Среди них – выделение вредных веществ из красок при нагревании, пожароопасность. Кроме того, есть материалы, которые недостаточно устойчивы к неравномерному нагреву: чугун может треснуть, листы железа, скорее всего, деформируются, да и сам металл рискует потерять свои качества из-за выгорания углерода.

Выжигая краску, необходимо защитить глаза, дыхательные пути, руки. Для этого используются средства защиты. Проводятся такие работы при регулярных проветриваниях помещения или на открытом воздухе.

Любой из вышеперечисленных способов имеет свои плюсы и минусы, нужно лишь соотнести свои потребности с возможностями, навыками, умениями и выбрать оптимальный вариант.