Одежда и защитная экипировка сварщика: особенности

защитная экипировка сварщика

Работая со сварочным аппаратом при изготовлении металлоконструкций, рабочий рискует повредить глаза, легкие и кожу вылетающими искрами и жаром сварки. Поэтому перед работой необходимо воспользоваться средствами индивидуальной защиты, куда входит маска, костюм, перчатки и обувь.

Одежда сварщика

Современные элементы одежды для сварщика должны отвечать требованию легкости, мягкости и негорючести. Соблюдая государственный стандарт, производители маркируют костюм, куртку и брюки пометкой «Тр». Она показывает, что перечисленные изделия защищают владельца от ожогов искрами и брызгами расплавленного металла. Это стало возможным благодаря тому, что применяемые для изготовления материалы (парусина, кожа, брезент и так далее) пропитываются антипиреновыми веществами с целью повышения жаростойкости.

Подвергшаяся такой обработке ткань сопротивляется контакту с разогретыми искрами на протяжении 50 секунд.

Стоимость спецодежды для работы со сварочным аппаратом зависит от уровня качества. Также мастеру придется отдать деньги за перчатки, эффективно предохраняющие руки от контакта с горячими поверхностями и брызгами разжиженного высокими температурами металла. Эта деталь экипировки сварщика производится из спилка, который является средней прослойкой шкур круп ного рогатого скота. В процессе обработки материал покрывается акриловым покрытием, не дающим коже повредиться ожогами.

Обувь

Следующая часть экипировки представлена сапогами, которые обладают короткими голенищами. Также могут использоваться изготовленные из кожи и помеченные символами «Тр» ботинки. Маркировка показывает, что изделия снабжены оптимальным уровнем защиты ног от контакта с нагретой поверхностью. У соблюдающей стандарты обуви для сварщика:

  • Носки оборудуются размещенными на носках пластинами из металла;
  • Подошвы полностью избавлены от металлических гвоздей;
  • Верхняя часть лишена открытой шнуровки.

 

Пассивные маски

Следующий элемент экипировки защищает голову сварщика от поражения током, брызгами жидкого металла, механическим давлением, инфракрасными лучами и ультрафиолетом. Поэтому его корпус производится из прочного, диэлектрического и жаростойкого материала, а смотровая щель накрывается стеклянным световым фильтром. Сегодня широко распространены маски с зафиксированными и подъемными светофильтрами.

Оба варианта принадлежат пассивной категории, где смотровое отверстие оборудовано затемненным стеклом, которое закреплено неподвижно или способно откидываться вверх после окончания сварки. В одном случае затрудняется осмотр объекта до начала работ, а в другом появляется опасность повреждения органов зрения взглядом на остывающий металл.

Маска «Хамелеон»

С целью предотвращения упомянутых выше неприятностей была разработана маска под названием «хамелеон», которая самостоятельно выдает реакцию на излучаемые сваркой потоки света. Эта необычная функция реализуется жидкокристаллическими прослойками, располагаемыми между светофильтровыми пленками. В начале сварочных работ кристаллы принимают положение, способствующее блокированию опасной части спектра. Благодаря этому предотвращается ослепление органов зрения в начале процесса.

Выбираем маску для сварщика

Светофильтр — уровень его качества определяется по оптическому классу, рассеиванию светового излучения, углу обзора и легкости замены. Все критерии помечаются маркировочными цифрами от 1 (высший балл) до 3 (низшая оценка). Для выполнения различных способов сварки применяются определенные световые фильтры. Предназначенным для аргонно-дугового метода (tig) изделием можно пользоваться во время ручной дуговой сварки (mma). Полуавтоматический и автоматический варианты обозначаются буквами «mig», а также «mag».

Электрозащита — в большинстве моделей предохранительных масок имеются регуляторы, эффективно управляющие степенью затемнения в зависимости от величины сварочного тока. Принятые стандартом значения 4–9 DIN защищают от электричества силой 40 ампер, 5–11 DIN — 80–175 ампер, 6–12 DIN — 175–300 ампер, 7–13 DIN — 300–500 ампер.

Угол обзора — выбирая маску для защиты головы от опасностей сварочного процесса, мастера изучают сведения о размере видимого сквозь затемненное стекло участка. Его недопустимо большой показатель улучшает удобство работы, но способствует снижению предохранительных способностей шлема.

Крепления и корпус — у качественных моделей масок фиксационные детали беспрепятственно регулируются в горизонтальном и вертикальном положении, а изготовленный из прочного материала корпус демонстрирует эргономичный вариант оформления. Вес изделия должен изменяться в пределах 350–450 грамм. Облегченные модели не справляются с защитой головы сварщика, а тяжелые слишком сильно давят на нее.