Фрезерные 3D станки с ЧПУ: оснащение и алгоритм работы станков

3D станки с ЧПУ

Фрезерное 3D оборудование с ЧПУ является высокопроизводительным и компактным, оснащенным лазерным сканером. С его помощью можно выполнять гравировку, создавать углубления в заготовке или обрабатывать ее другим способом в автоматическом режиме согласно заданной программе. В алгоритм работы станка с ЧПУ закладываются чертежи готовой детали, на основе которых он и обрабатывает заготовку.

Использование и работа

Используется такого рода оборудование для производства сувениров, различных изделий из металла, пластика, дерева и так далее. На фрезерных станках с числовым программным управлением производят также автомобильные запчасти и элементы двигателя.

Для правильной работы станка необходимо, чтобы программу для него разрабатывал специалист. Сам процесс производства детали практически не требуется участия человека, так как осуществляется в автоматическом режиме.

В Западной Европе фрезерный станки с ЧПУ, оснащенные 3D сканерами, используются более 20 лет, а в Беларуси распространение это оборудование получило только лет 10 назад.

Особенности обработки

Режущим элементом станка для обработки металла является пила, имеющая много маленьких, но очень прочных зубьев. Пила может быть заменена на другой инструмент, например, на дрель с насадками. Иногда помимо гравирования заготовку необходимо еще и шлифовать для получения гладкости поверхности. Если необходимо выполнить фрезерование листового материала, то его проще и дешевле осуществить вручную, чем писать под этот вид обработки программу. Довольно часто используется лазерный сканер, благодаря чему исключается риск получения брака. Самыми распространенными способами фрезерования металла являются следующие:

  • С помощью оборудования с ЧПУ;
  • Лазером;
  • Методом 3D обработки.

Алгоритм работы станка для обработки конкретной заготовки закладывается в программу, которая и «диктует» оборудованию, что необходимо делать. Такая автоматическая обработка значительно уменьшает количество брака. Однако брак может иметь место, если само качество заготовки было плохим или если программа по обработке была «написана» с ошибками.

Недостатки 3D станков

На станке 3D обработка заготовки осуществляется на основе компьютерной модели детали, которая была разработана заранее. Хоть стоимость 3D оборудования выше обычного, все же оно позволяет задать максимально точные настройки, благодаря чему можно получать высокоточные детали.

Недостатком фрезерных 3D станков является то, что на них невозможно делать «округлую» фрезеровку, для которой необходимо применять шлифовальное и лазерное оборудование. Хотя на сегодняшний день разработчики 3D оборудования пытаются оснастить станки и такой функцией.

На лазерных станках с ЧПУ фрезерование осуществляется лазером. Применение лазерного оборудования исключает необходимость в дальнейшем шлифовании готового изделия. Лазерное фрезерование считается одним из наиболее точных. Лазерные сканеры бывают тепловыми и шлифовальными. Первый выжигает отверстия в металле, а второй работает как пила или наждак. Шлифовальный сканер тратит больше времени на обработку заготовки, но качество обработки лучше. Но глубинное гравирование на лазерных станках с ЧПУ не проводят, так как для этого требуется высокая мощность и длительное время.

Преимущества фрезерных станков в ЧПУ

Главное достоинство – это автоматизация процесса обработки, так как один станок может заменить собой — 5 рабочих. Также важным преимуществом такого оборудования является уменьшение брака и широкие возможности для обработки.

Фрезерные станки с ЧПУ оснащены программным блоком управления, который сам «диктует» станку операции по заложенной в него программе. На таком оборудовании можно выполнять весь спектр фрезерно-копировальных или гравировальных работ, а также есть возможность внедрить и применять 3D технологию.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях