Кровельные сэндвич-панели: особенности и выбор сэндвич-панелей для кровли

Производители строительных материалов, развиваясь и совершенствуя качество своей продукции, предлагают новые разработки и технологии, существенно упрощающие процессы строительства. Одним из последних новшеств на строительном рынке стали кровельные сэндвич-панели, позволяющие получить удовлетворяющую всем техническим требованиям конструкцию крыши и одновременно сократить время, затраченное на возведение не только кровли, но и так называемых быстровозводимых зданий в целом.

Как устроены сэндвич-панели для кровли

Кровельная сэндвич-панель – это «бутерброд», состоящий из трех слоев, нижний из которых - оцинкованный металл, верхний – металлический лист с полимерным покрытием и утеплитель в качестве начинки между ними. Прочность такой конструкции дополняется тем, что металлические части и внутренний слой панели скрепляются клеем на основе полиуретана. Полимерный слой защищает металл от внешних воздействий, предотвращает коррозию, обеспечивая долговечность кровельной сэндвич-панели.

Для повышения сопротивляемости нагрузкам предусмотрены рельефные трапециевидные ребра жесткости внешнего металлического слоя. Именно это отличает кровельные сэндвич-панели от стеновых. Влагостойкость и прочность всего кровельного покрытия обеспечивается благодаря замковой системе, позволяющей быстро и качественно собирать панели в единую поверхность при производстве работ.

Преимущества сэндвич-панелей

К основным преимуществам рассматриваемого кровельного материала можно отнести:

  • Быстроту сборки кровельного покрытия;
  • Возможность строительства более простой конструкции крыши без стропильной системы;
  • Минимальную нагрузку на любую конструкцию крыши;
  • Отсутствие необходимости дополнительных работ по утеплению крыши благодаря присутствию слоя утеплителя в трехслойной сэндвич-панели;
  • Хорошие показатели звукоизоляции;
  • Долговечность кровельного покрытия;
  • Пожаробезопасность;
  • Возможность выбора по цветовым решениям;
  • Простота замены одного элемента кровли при необходимости реставрации покрытия;

Также важным преимуществом является понижение стоимости работ по сравнению с другими способами устройства кровельного покрытия.

Принципы выбора сэндвич-панелей для кровли

При выборе сэндвич-панелей для кровли руководствуются указанными ниже показателями. Угол наклона кровли — в первую очередь следует отметить, что сэндвич-панели используются при устройстве кровельного покрытия на крышах с уклоном не менее 7 градусов. За исключением крыш без отверстий под окна и трубы, где панели могут укладываться по всей длине, в этом случае минимальный угол наклона составляет 5°. С изменением степени наклона конструкции изменяются габариты самой сэндвич-панели, ширина которой в основном составляет 1 м, а длина варьируется от 1 до 16 м. В качестве утеплителя обычно применяют:

  • Минеральную вату, она экологична, обладает огнестойкостью, но гигроскопична, для поддержания её теплоизоляционных свойств важным является сохранение герметичности кровельного покрытия;
  • Полистирол – долговечен, влагонепроницаем, отличная теплоизоляция, но этот материал горюч, а также в нем могут жить грызуны. От выбора утеплителя зависит толщина панелей и выбирается путем теплотехнических расчетов в зависимости от климатических условий и назначения строительного объекта.

Конструкция крыши и система обрешетки также влияет на выбор габаритов сэндвич-панелей. Внешний вид — правильный выбор среди большого многообразия цветовых оттенков кровельных сэндвич-панелей позволяет придавать строящемуся зданию гармоничный вид.

Заключение

При выборе производителя нелишним будет проверить наличие сертификатов качества, документации с техническими показателями приобретаемой продукции, а также подробной инструкции по монтажу кровельных сэндвич-панелей.