Монолитный поликарбонат: особенности материала и использование в строительстве

Монолитный поликарбонат – прозрачный листовой материал. Толщина его листов от 2 до 12 мм. По своим свойствам напоминает известное оргстекло, но химический состав его другой. Материал возгорается только при высоких температурах и выделяет мало дыма. Вес одного квадратного метра поликарбоната при толщине 5 мм – 6 кг. Это значительно легче стекла. Поликарбонат прочный, ударостойкий, светопроницаемый и устойчивый к ультрафиолету. Он успешно применяется при изготовлении рекламных конструкций и торгового оборудования.

Применение в строительстве

Поликарбонат используют как альтернативу оконному стеклу, особенно это может быть актуально для небольших торговых павильонов. Благодаря низкому весу при его использовании нужны менее массивные рамы окон и несущие конструкции. Для крепления листов поликарбоната на каркас используют саморезы, термошайбы с прокладками и пластиковые защитные колпачки. При правильно установленном крепеже листы не деформируются от температурных колебаний и служат дольше гарантийного срока.

Из поликарбоната изготавливают перегородки внутри торговых центров, витрины, прозрачные козырьки над входными группами. Листы поликарбоната гибкие, что позволяет создавать сложные объёмные формы: арочные перекрытия, купола, волнообразные перегородки. По спецзаказам специалисты выполняют бесшовные прессованные объемы из поликарбоната: плафоны, витрины, колпаки для потолочных окон. Если нужна защита от прямых солнечных лучей, используют цветной поликарбонат или наклеивают светоотражающую плёнку.

У поликарбоната гладкая поверхность, с него скатываются капли воды и грязь, к такой поверхности пристаёт мало пыли и копоти. Поэтому для окон и витрин из поликарбоната не требуется специальная периодическая мойка, как для стекла. Сезонные загрязнения легко смываются водой. Это весьма значимое свойство для сооружений вблизи автодорог. Из монолитного поликарбоната делают остановочные павильоны и пристройки к автовокзалам.

Поликарбонат обладает низкой теплопроводностью. При однослойных окнах или стенах в помещениях сохраняется комфортная температура. Веранды уличных кафе из поликарбоната на металлическом или деревянном каркасе могут работать до начала зимы.

При проектировании сооружений из поликарбоната необходимо учитывать ветровую нагрузку, так как плохо закреплённые лёгкие листы часто срывает ураганный ветер. Снеговая нагрузка некритична, если крыши и навесы имеют достаточный наклон. Снег без задержек соскальзывает по гладкой поверхности.

Монолитный поликарбонат в индивидуальном строительстве

Основное применение поликарбоната на частных участках – теплицы, парники. Благодаря высокой светопроницаемости в зимнем саду или оранжерее на крыше дома растения получают больше света, чем через стеклянные окна. Из поликарбоната делают легкие навесы большой площади, перекрытия веранд и галерей. Цветной поликарбонат служит оригинальным материалом для садовых беседок.

Заключение

Даже из этого небольшого материала становиться понятно, что монолитный поликарбонат отлично зарекомендовал себя, он имеет не заурядные технические характеристики, а сфера его применения достаточно широка.