Отливы и откосы для окон: назначение и особенности монтажа

Очень многим пользователям мало что известно о таких компонентах окон, как откосы и отливы. Большинство также считают, что установка их на окна далеко не обязательна. Не стоит делать поспешных выводов, а лучше разобраться хорошенько, для чего применяются данные элементы, и какова их роль, об этом пойдет речь в данном материале.

Назначение отливов и откосов

Откосы и отливы – это одни из видов добротных оконных элементов. Они придают окнам эстетичность, при этом они практичны в использовании и выполняют важную защитную функцию. Отлив – препятствует попаданию влаги, отводит дождевую воду в сторону от стены и окна, в следствии чего вода стекает вниз.

Откос служит для защиты и декора. Установка откоса производится с обеих сторон окна, по всему периметру. Откос хорошо скрывает разного рода неровности, швы и прочие недостатки, допущенные при монтаже, также откос играет еще несколько важных ролей:

  • Служит для утепления окон;
  • Защищает помещение от проникновения холода;
  • Дополнительно защищает помещение от шума.

Если откосы и отливы не устанавливать, то влага беспрепятственно сможет попадать внутрь помещения, за фасадные панели, что в свою очередь приведет к намоканию теплоизоляции и потере свойств, особенно это актуально для зданий из сэндвич-панелей. Без откосов и отливов возникает большая вероятность появления на стенах плесени и разного рода грибковых наслоений. Это происходит от появления конденсата в холодное время года, так как без отливов и откосов теплый воздух гораздо быстрее покидает помещение в результате чего образуется конденсат.

Пластиковый профиль

Для того, чтобы избавиться от щелей, которые могут появиться от применения разных материалов и прочих воздействий извне, на окнах из пластикового профиля нужно применять такой же пластиковый откос, из которого изготовлена рама окна. Преимущества пластиковых откосов очевидны:

  • Легко и быстро монтируется;
  • Эстетично смотрится со стороны;
  • После монтажа пластиковые окна, отливы и откосы не требуют никакого дополнительного обслуживания.

Монтаж откосов и отливов

Конечно монтаж откоса лучше доверить квалифицированному мастеру. Ведь работа требует определенных навыков. Перед монтажом откоса следует провести подготовку оконного проема. Подготовительные мероприятия в себя включают:

  • Очистку и продувку проема от мусора и пыли;
  • Обезжиривание пространства;
  • Заделывание щелей и стыков.

Для заделывания щелей и стыков обычно применяется влагостойкий герметик, а для более существенных повреждений можно воспользоваться цементной смесью.

Подготовительные мероприятия избавит вас в дальнейшем от сквозняков, проникновения влаги в полость, которая находится между оконной рамой и самим откосом. По завершении подготовки можно приступать к установке. Производить монтаж отливов и откосов нужно в правильном порядке. Как правило, первым монтируется отлив. Порядок монтажа, следующий:

  • При помощи уровня нужно сперва определить линию горизонта;
  • Все имеющиеся стыки и щели нужно хорошо проклеить диффузной лентой;
  • Далее необходимо закрепить сам отлив, воспользовавшись монтажной пеной;
  • Удалить излишки монтажной пены после того, как она подсохнет;
  • Обработать все швы влагостойким герметиком.

Чтобы зимой на отливе не скапливался снег, а вода беспрепятственно стекала вниз его нужно немного наклонить.

Заключение

Работы по монтажу откосов можно выполнить собственными силами, но лучше обратиться в профильную компанию. Монтаж должен выполняться максимально точно, чтобы не было никаких перекосов и неровностей. Правильно установленные откосы и отливы очень эффективно защищают окна от ветра, пыли и влаги. В зимний период утепленный и правильно установленный откос будет удерживать теплый воздух внутри помещения, что сделает ваше жилище теплее на 5-7 процентов. Выше комфорт – лучше настроение. А хорошее настроение – залог здоровья.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях