Современные технологии и особенности закалки металла

Содержание статьи

Металл закаляют посредством сильного нагрева и резкого охлаждения. При этом температура нагрева металлического изделия должна быть критической и быть на уровне температуры, необходимой для изменения структуры кристаллической решетки. Охлаждают раскаленный металл, опустив его в воду, специальный раствор или масло.

Типы термической обработки

Термическая обработка, а именно так еще называют этот процесс, бывает нескольких типов: обработка с полиморфным обращением и без него. Первый тип термообработки используется преимущественно для некоторых сплавов и цветных металлов, а второй –для стальных изделий. В процессе термообработки металлическое изделие приобретает улучшенные показатели твердости, а его начальная пластичность существенно снижается. Также снижается и вязкость материала. Уменьшение будет еще большим, если воспроизводить цикл неоднократно. Уменьшить показатели хрупкости, и немного улучшить вязкость позволяет процесс так называемого «отпуска». Он влияет на уменьшение приобретенной прочности, но показатели уменьшения будут незначительны. При отпуске металлов без полиморфного обращения (сплавы и цветные металлы) применяют процесс, который называется «старение».

Виды закалки

Закалка бывает как полной, так и неполной. При полной закалке происходят значительные изменения структуры материала и кристаллической решетки. Неполная закалка зачастую применяется к различным видам изделий из инструментальной стали.

Также бывают изделия, которые потребуют лишь частичной закалки. То есть, когда необходимо закалить не весь металл, а незначительную часть, например, режущую кромку (так закаливают мечи, различные резцы для станков, сверла и многое другое). На таком металле отчетливо наблюдается граница.

Технология закалки

Технология термозакалки предполагает собой резкое охлаждение, способное снизить температуру изделия до 600 – 410°С. Время, необходимое для достаточного разогрева металлического изделия, напрямую зависит от применяемого нагревательного устройства. При разогреве материала в мощной электропечи необходимо 1 – 2 минуты на термообработку 1 мм. При таком же процессе в печи с открытым пламенем достаточно и одной минуты, а при нагреве в ванне с раствором соли – около полуминуты. Самые минимальные затраты времени при закаливании с использованием ванны со свинцовым раствором, в которой достаточно и 6 секунд. Когда раскаленный металл погружается в жидкость для закалки, происходит образование пленочного пара, который приводит к существенному снижению темпов остывания. Температура в пленочном паре существенно возрастает, а когда он разрывается, то жидкость начинает кипеть на поверхности раскаленного металла и резко охлаждать его. Такой процесс называют кипением пузырьков. При остывании металла жидкость перестает кипеть, а потому и сам процесс остывания существенно замедляется. В это время в металлическом изделии происходит процесс конвективного обмена теплом.

Таблица режимов закалки и отпуска стали

Марка стали Температура нагрева, C° Среда охлаждения Температура среды охлаждения, C° Температура нагрева при отпуске, C°
У9, У9А 780-810 Вода, масло 20-30 160-200
У10, У10А 770-800 Вода, масло 20-30 160-200
85ХВ 800-840 Масло 50-60 320-350
9ХС 860-870 Масло 50-60 260-285
Х12 800-840 Масло 50-60 150-200
ХВТ 820-830 Масло 50-60 200-240
9Х5ВФ 1000-1050 Масло 50-60 300-350
ХВ5 900-1000 Масло 50-60 280-330
Р9 1230-1250 Селитра 400-450 500-550
Р18 1250-1300 Селитра 400-450 500-550

Различия в закалке

Термозакалка изделий разниться от того, какие охладители используются для этого процесса. Она может подразделяться на:

  • Струйчатую, для которой предусмотрено использование проточной воды для того, чтобы закалить изделие. При этом процессе отсутствует образование паровой пленки, а сама технология зачастую применяется при закалке отдельных частей металла. Такой метод позволяет достичь огромной степени прокаливаемости материала;
  • Прерывистую, проводящуюся в нескольких разных средах для закалки. Металл резко опускают в одну среду, а затем переносят остывать в другую среду. Подобный способ идеально подходит для закаливания изделий из высокоуглеродистой стали;
  • Ступенчатую. Проводится в охладителе с определенным температурным режимом. При этом металл сначала остывает до температуры среды, а потом изымается из нее и остывает в естественной среде;
  • Изотермическая закалка предполагает собой охлаждение с выдержкой в охладительной среде. Изделие находиться в среде до такой степени, пока в нем не происходит формирование кристаллической решетки и не образовывается аустенит;
  • Простая закалка с использованием охладителя предполагает охлаждение изделия в одной охладительной среде до полного остывания металла.

Скорость остывания металлического изделия напрямую зависит от его размеров, а также формы. При этом существенную роль играет теплотворность стального изделия и сам вид используемой охлаждающей жидкости. При подборе жидкости надо учитывать легирующий состав и степень содержание углерода, ведь при наличии углерода менее чем в 20% стальное изделие подвергать закалке противопоказано.

В качестве жидкости, идеально подходящей для охлаждения, может использоваться вода, соляные и щелочные растворы. Также это может быть свинец и различные технические масла. Обычная вода охлаждает металл слишком быстро, что может подвергнуть его деформации и повредить структуру изделия.

Подписка

Подписывайтесь на рассылку и читайте наши новые материалы первыми

Популярные

Статьи
viber

Меню

навигация

-25%

Только сейчас! Скидка на строительство павильона и бытовок!