Все ключевые особенности закладных деталей

 

Сформировать крепления арматурного каркаса либо обеспечить соединение элементов в железобетонных конструкциях можно при помощи закладных деталей. Производство этих металлических изделий достаточно хорошо налажено в Беларуси. Их изготавливают различной формы, в том числе из уголка, арматуры и других видов проката. Пластины данного вида обширно применяют в строительстве, чаще всего при возведении жилых домов, быстровозводимых зданий, объектов общественного либо производственного назначения.

Факторы, влияющие на выбор закладных

Согласно нормативной документации, объекты строительства обеспечивают закладными изделиями в подготовительный период, до начала бетонных либо монтажных работ. В процессе выполнения работ закладные соединяют с другими металлоконструкциями. Специалисты советуют при выборе деталей учитывать место их монтажа, особенности бетона, рабочие нагрузки, наличие арматуры в точке их установки.

Механизм расчета закладных деталей требует придерживаться рекомендаций соответствующих стандартов, норм, правил и инструкций. Также учитывать рекомендации по выполнению сварочных работ при соединении деталей с арматурой. Придерживаться требований по защите металлоконструкций от коррозии. Соблюдение производственных норм обеспечит изделию высокие показатели прочности.

Технические требования к изделиям

Не сегодняшний день закладные детали изготавливают по определенным сериям. Технологический процесс проходит в соответствии с утвержденной проектной документацией. Требования к производственному процессу различны для зданий и сооружений, промышленных предприятий, креплений устройств и технологических коммуникаций.

Расположение анкерных элементов влияет на классификацию закладных деталей. Существует несколько групп перпендикулярного, наклонного, смешанного расположения. Рабочими чертежами допускается отклонение от расчетных показателей в пределах 5-10 мм. Установка закладных в колоннах, балках перекрытий и фермах допускает смещение осей от проектного положения в пределах 5 мм.

Для прочих изделий предел отклонений увеличивается до 10 мм. Расчет проектных нагрузок исключает деформацию и выворачивание закладных деталей, они не должны отрываться от сварных швов, разгибать анкерные шпильки либо арматурные стержни каркасов.

Способы производства деталей

Процесс производства закладных предусматривает ряд основных операций по резке и сварке металла. Как правило, предварительно выполняют расчет нагрузок на конструкцию с запасом прочности материала. Для изготовления каркаса из арматуры детали закладывают с учетом их расположения и действующих усилий. Анкеры из арматурной стали в закладных деталях располагают в наклонном положении либо внахлест.

Усложненные конструкции выполняют с учетом постоянных и переменные нагрузок. В условиях отрывающего воздействия либо изгибающего момента используют детали, в которых предусмотрено наличие двух и более анкерных стержней.

При незначительных нагрузках рационально применить штампованные изделия. Наличие на них сферических либо двухсторонних выступов обеспечивает надежное сцепление деталей с бетоном.

Выдержать проектное положение изделия до начала бетонных работ можно, если закладные детали закрепить к форме. Существуют и другие способы их фиксации. Чаще всего закладные приваривают к арматуре с помощью дополнительных стержней, закрепляют при помощи специального отверстия и алюминиевой проволоки либо пружинного штока с головкой.

На завершающем этапе для готовых изделий предусмотрена антикоррозийная защита. Способ защиты и вид покрытия зависят от условий эксплуатации и наличия агрессивной среды. Согласно техническим нормам для железобетонных конструкций, которые подвергаются влажной среде, рекомендуют защиту металлическими покрытиями. В условиях воздействия паров кислоты применяют цинковое, алюминиевое, гальваническое либо горячее покрытие.

Заключение

Сегодня закладные детали любого типа и уровня сложности можно купить у производителей, либо через посредников. Первый вариант однозначно будет более правильным и выгодным. Стоимость изделий формируется на основании определенных исходных данных. Расчет стоимости выполняется с учетом технологических особенностей, затрат на оплату труда, эксплуатацию машин и механизмов, материалов, также накладных и прочих расходов.