Кровельные работы с сэндвич-панелями: особенности

 

Изобретение таких материалов, как сэндвич-панели, стало проявлением изобретательной мысли инженеров в комплексе с новыми технологическими разработками ученых. Их использование позволяет ускорить общий процесс возведения быстровозводимых зданий. Технологические характеристики материала позволяют создавать кровли с высокими эксплуатационными данными. Секрет их основывается на особенной слоистой структуре. Данная панель уже является законченной многослойной конструкцией и при установке не требует дополнительного утепления и изоляции.

Особенности конструкции

Сэндвич-панели имеют многослойную структуру. Внешние слои играют роль защиты, а внутренняя часть является утеплителем. Для внешнего покрытия в основном используются ориентированно-стружечные плиты. Но если материал предназначен для покрытия кровли, то одна из сторон состоит из профлиста.

В отдельных случаях можно применять и панели, состоящие только из OSB-плит.
Для внутреннего слоя выбираются утеплители из пенополиуретана, базальтового, а также стеклянного волокна. Пенополиуретан отличается высокой степенью устойчивости к возгоранию, поэтому чаще всего используется в качестве прокладки. На внешней стороне панелей имеются специальные гребни, которые придают жесткость конструкции и обеспечивают слив воды с крыши.

Высота гребней составляет около 40 сантиметров.

Стальной профиль с наружной стороны покрыт защитным полимерным слоем, что гарантирует высокую устойчивость к выгоранию и другим негативным воздействиям природных явлений. Цветовая гамма выпускаемых панелей довольно широка, однако чаще всего можно встретить материалы белой, синей или темно-красной окраски.

Доказано, что более светлые панели меньше выгорают и деформируются под воздействием солнца.

Сэндвич-панели для кровли выпускаются в различных вариантах. Прежде всего, это изделия стандартных размеров. Кроме того, можно заказать панели необходимых вам размеров. В этом случае толщина блока может стать больше еще на 200 миллиметров, что очень важно для регионов с суровыми климатическими условиями.

Положительные качества панелей

  1. Качественная теплоизоляция. Она достигается благодаря утеплителю, особенно если он состоит из базальтовых волокон.
  2. Быстрота и удобство монтажа в любых природных условиях.
  3. Относительно небольшой общий вес конструкции, что позволяет применять данный вид покрытия при более легкой системе перекрытий.
  4. Возможность замены любого модуля в случае обнаружения его дефектов или механического повреждения.
  5. Высокая устойчивость к природным катаклизмам.
  6. Большой срок эксплуатации, составляющий более 25 лет.
  7. Приемлемая общая цена кровли. В данном случае нет необходимости дополнительных затрат на отделку, поэтому в сумме стоимость кровли из сэндвич-панелей значительно ниже затрат на покупку других материалов.

Однако есть у данного материала и отдельные недостатки. Самый большой из них – это отсутствие вентиляции, поэтому на крышах из сэндвич-панелей необходимо предусмотреть принудительную вентиляционную систему. Кроме того, пенополистирол может выделять вредные вещества, особенно при высоких температурах. Для устранения этого недостатка можно использовать пенополиуретан или экологически чистую минеральную вату.

Установка сэндвич-панелей собственными силами

Для качественного монтажа кровли из данных блоков необходимо, чтобы были соблюдены минимальные требования:

  1. Безветренная или маловетреная погода. При ветре может возникнуть парусность, что не даст возможность качественно произвести укладку.
  2. Отсутствие сильного дождя или густого тумана, которые также могут помешать монтажу.
  3. Температура выше 4 градусов. При сильном морозе можно неправильно закрыть швы панелей, что в дальнейшем приведет к проблемам герметичности всей конструкции.

Подготовка к монтажу

Перед тем, как приступить к работам по созданию кровли, необходимо хорошо изучить всю прилагаемую документацию и дополнительные материалы по данному вопросу. В инструкции описывается количество блоков, модификации элементов соединения и узлов покрытия из сэндвич-панелей. Прилагается перечень необходимых элементов для отделки и изоляционных материалов.
Затем проверяется размеры уклона кровли и соответствие их заданным параметрам. После этого проверяются параметры опорных столбов и их отклонения от нормативов. При обнаружении дефектов их необходимо устранить. Если в стропильной системе присутствуют крепления из металла, то их необходимо обработать антикоррозийными средствами.

Кроме того, нужно проверить правильность работы применяемых при монтаже измерительных приборов, а также изучить инструкцию по безопасности их проведения. Перед началом монтажа сэндвич-панелей рабочую поверхность крыши необходимо очистить от грязи и мусора. Для очистки материала нельзя применять вещества с содержанием кислот, щелочи и абразивы. На панели нельзя класть тяжести, чтобы не повредить полимерный слой. Для работы лучше выбрать обувь на мягкой не ребристой подошве.

Инструменты и дополнительные материалы

Для установки таких панелей используется электрическая дрель и мощный шуруповерт. Тип крепежа выбирается в соответствии с параметрами конструкции. Чаше всего это кровельные саморезы со специальными уплотнителями. Они предохранят поверхность панелей от повреждений и обеспечат герметичность соединения.