Металлический швеллер: виды, применение и маркировка

 

В строительстве и машиностроении широко используют такой металлопрокат, как швеллер. Металлические гнутые балки П-образного сечения, состоящие из 2-х полок и стенки, выдерживают большие нагрузки при своем незначительном весе. Основными преимуществами данного материала является морозостойкость и долговечность. Детали устойчивы к коррозии благодаря тому, что изготавливаются они из углеродной стали.

Разновидности швеллеров

Швеллеры разделяют по способу их изготовления:

  • Горячекатные швеллеры. Изготавливаются методом горячего профилирования стали на прокатных станках. В качестве заготовки при производстве данного вида швеллеров используется стальной квадрат. Квадрат имеет полки в основном одинакового размера с параллельными гранями либо с гранями, имеющими внутренний уклон;
  • Равнополочные и не равнополочные швеллеры. Данные швеллеры в основном П-образного сечения. Металлоконструкция изготавливается на профилегибочных специализированных станках в основном из углеродистой конструкционной стали. Основным отличием данного вида швеллеров от других является наличие внешних скругленных углов;
  • Специальные швеллеры, или перфорированные. Специальные швеллеры имеют отверстия для канальных гаек и загнутые стенки, предназначенные для крепления к стене. Для изготовления специальных швеллеров используется главным образом оцинкованная сталь.

На все виды швеллеров существует специальный ГОСТ, например для горячекатных изделий это ГОСТ 8240-97.

Маркировка швеллера

Для того чтобы было проще и правильнее выбрать нужный швеллер, используют маркировку изделий. Маркируются швеллеры цифрой и буквой в соответствии с классификацией и ГОСТом. Первая цифра (от 5-40 см) обозначает высоту, которую имеет деталь. Стоящая за цифрой буква указывает, к какому типу она относится. Следует отметить, что швеллеры выпускаются разных типов, а именно:

  • П – с параллельными полками;
  • У – с внутренним уклоном граней;
  • С – специальные, или перфорированные;
  • Л – с параллельными гранями легкой серии;
  • Э – с параллельными гранями экономичной серии.

Допустим, если нужен равнополочный швеллер высотой 20 см, то нужно искать его маркировку «20 П», а если с параллельными гранями легкой серии и в 10 см, то маркировка будет «10 Л».

В Беларуси наиболее востребован швеллер «20 П», а также пользуется спросом «24 П», который можно купить в небольшом количестве в практически любом магазине строительных материалов. В случае изготовления особых типов швеллеров по специальным заказам поставщики используют специальное профилегибочное оборудование. При реализации швеллеров продавцы имеют прайс-листы, в которых указываются маркировка и тип предлагаемого материала. От того, насколько известен поставщик и какова его репутация, будет зависеть стоимость и качество швеллера.

В магазины и металлобазы стальные швеллеры различных видов поставляются в необходимом объеме, их можно купить по доступным ценам оптом либо в розницу.

Применение швеллеров

Как уже было сказано выше, швеллер широко используется в строительстве, машиностроении, а также в производстве железнодорожного транспорта. В какой сфере и для каких работ предполагается использование швеллера, зависит от его типа и маркировки.

Основным преимуществом швеллера является то, что при его использовании можно сооружать металлические конструкции без сварки, что существенно сокращает время при монтаже. В таких случаях, когда сварочные работы частично либо вообще невозможны, использование стального швеллера является оптимальным вариантом.

Говоря о строительстве основное применение швеллера находит там, где нужно придать дополнительную жесткость и устойчивость всей металлоконструкции. Благодаря тому, что швеллер способен воспринимать осевые нагрузки и выдерживает нагрузки на изгиб. В частности, швеллер применяют при формировании перекрытий, используют для изготовления колясок и пандусов тележек, а также при армировании стен. При ремонте помещения на стадии внутренней отделки для прокладывания газопровода, водопровода и электрических проводов высокого напряжения швеллер используют для сооружения каркаса быстровозводимых зданий.

Также этот металлопрокат применяют в укреплении кровли, при монтаже перегородок, при обустройстве мансард. Его используют для усиления несущих колонн и мостов, изготовления остановочных комплексов, торговых павильонов и других сооружений схожего типа. В машиностроении швеллеры используются при изготовлении различных балок, тяжелых строительных конструкций или их частей.

Заключение

В современном мире, где с каждым годом возникает потребность строительства зданий и машиностроения, швеллер как металлопрокат очень востребован и нашел самое широкое применение. Особенно он стал незаменимым строительным устройством там, где присутствуют сложные дизайнерские разработки. Разнообразие в типах и маркировках поможет определить, где и какой швеллер нужно использовать.