Плиты перекрытия: виды и способы использования

 

Использование плит – это достаточно быстрый способ сооружения перекрытий в строениях с несущими стенами из камня. Для монтажа требуется использование подъемного крана и опорных площадок.

Виды плит

Плиты перекрытия имеют большой вес, и работать с ними довольно сложно. Почти у всех массивных железобетонных конструкций предусмотрены закладные детали (петли) для крепления крюков стальных тросов. Но существуют плиты без установленных петель. У изделий из ячеистого бетона, которые производят по лицензии немецких компаний, такелажные приспособления отсутствуют. Для того чтобы поднять такие плиты перекрытия, используют специальные захватные устройства, которые профессионалы называют «кондукторы». Плиты перекрытия, не имеющие петель, отличаются трапециевидным сечением, которое кверху сужается. По бокам предусмотрены специальные выступы, где «кондуктор» фиксирует свои зацепы.

Хранение плит перекрытия

Складирование плит перекрытия на строительной площадке требует выполнения определенных правил. Все плиты располагаются исключительно горизонтально с опорой на короткие торцы. При этом абсолютно не допускается, чтобы временные опоры под давлением железобетонных плит опустились под грунт. Если одна из них будет лежать на грунте, то пойдет трещина. Когда плиты кладут стопками, то подкладки обязательно нужно располагать по торцам, следует исключить их нахождение по центру. Перед укладкой плит нужно правильно подготовить для этого площадки и соблюсти правильную глубину опоры. Этот показатель различается в зависимости от длины плиты перекрытия и материала опорной стенки.

Сборные перекрытия можно размещать с опорой исключительно на материалы, отличающиеся высокой прочностью. Кирпич, ячеистый бетон, керамзитобетон и поризованная керамика не обладают достаточной плотностью для этих целей.

Наиболее подходящим считается монолитный железобетонный пояс. Минимальное армирование представляет собой каркас прямоугольной формы из четырех стержней металлической арматуры. Если пояс расположить по всему периметру строения, то это будет служить гарантией повышенной прочности сооружения. Если нет возможности его сделать, то можно создать площадку из кирпича, обязательно полнотелого.

Нужно так сделать, чтобы место опоры было ровным, при этом разница отметок минимальной. Если нужно, то выполняется стяжка из цементного раствора с использованием связующего высокой марки.

Опора плит перекрытия осуществляется на короткие стороны. Под тяжестью своего веса плита перекрытия провисает в середине на несколько сантиметров. Опирать на длинные стороны можно, но всё же не желательно. Если вдруг не получается разложить плиты перекрытия по размеру, то лучше их отодвинуть немного друг от друга, а получившиеся разрывы залить бетонным раствором.
Монтаж плит перекрытия

Осуществлять установку плит перекрытия не очень сложно, но лучше привлечь к этой работе хотя бы одного человека с достаточным опытом. Монтаж больших строительных конструкций – крайне опасная работа, особенно когда он проводится на высоте. Для такой работы подойдет бригада рабочих, состоящая из двух монтажников и работника, который будет замешивать и подавать раствор. Теперь – о порядке укладки плит перекрытия на заранее подготовленные стены:

  1. Необходимо предварительно обеспечить наличие всех ингредиентов для замешивания раствора. Его необходимо делать непосредственно перед использованием.
  2. Когда кран установлен, нужно подготовить плиты к поднятию. А в это время рабочий должен разложить раствор на место их опоры.
  3. Перенеся плиту на нужное место, ее позиционируют и опускают на обе стороны.
  4. Проведя установку, необходимо тотчас же осмотреть горизонтальные швы. Если образовались пустоты, их необходимо сразу замазать раствором.
  5. Плиты перекрытия с пустотами необходимо защитить от промерзания. Достаточно будет закрыть отверстия пенопластом.

Для того чтобы повысить прочность плиты перекрытия, применяют многократно испытанный способ. Промежутки между плитами следует армировать, а не просто заливать раствором. Нужно положить один или два арматурных стержня. Благодаря этому все элементы конструкции образуют единый элемент. Этим способом можно увеличить несущую способность плит до 40%, если они из цельного бетона, и в два раза – ячеисто-бетонных.

Дефекты плит

При перевозке или под воздействием других факторов на плите могут образоваться трещины. Такие изделия возможно использовать, если бетон не разрушен и не вышел на поверхность арматурный каркас. Не стоит забывать, что плиту перекрытия с дефектом нельзя сильно нагружать. Ее можно усилить некоторым образом. Так, нужно сделать сверху пару пустот, направленных в сторону трещины, армировать и заполнить цементным раствором. Каркас из арматуры нужно связать из двух стержней и зафиксировать в вертикальном положении. Этим способом можно замонолитить пространства между плитами перекрытия во внутренних перегородках.

Заключение

Не стоит забывать, что работа по установке плит перекрытия очень опасна. Если вы решили выполнить ее самостоятельно, то необходимо скрупулезно соблюдать все требования техники безопасности. Производить монтаж нужно, следуя всем действиям по порядку.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях