Виды кровли — применение и особенности

Кровля является неотъемлемой составной частью любой постройки — частного дома, коттеджа, многоэтажного жилого строения, быстровозводимого здания, производственной постройки, торгового павильона и т.д. Соответственно и к выбору ее надо подходить со всей ответственностью. В этой статье мы попробуем рассказать, какими же бывают виды кровли и где чаще всего применяются.

Сегодня виды кровли представлены в большом ассортименте. Каждый имеет свои характерные особенности, связанные со сроками эксплуатациями, звукоизоляцией, прочностью и другими эксплуатационными характеристиками.

Металлочерепица и профнастил

Листовая кровля, или, кратко металлочерепица представляет собой классический холоднокатаный лист, который покрыт цинковым слоем. Она используется при строительстве большинства видов зданий — жилых, нежилых, торговых и производственных строений. Отличается легкостью монтажа, повышенной ударопрочностью и небольшим весом. Ее минусы в большинстве своем заключаются в неоправданном количестве отходов при монтаже и пониженном уровне звукоизоляции.

Профильный настил, также называемый волнистым гофролистом и прямоугольным профлистом – это «ближайший родственник» металлочерепицы, является важным строительным материалом для крыш хозяйственных построек. Он изготовлен на основе стали холодной прокатки с оцинкованным покрытием. Гофролисты легко подвергаются монтажу, отличаются повышенным уровнем прочности при изгибе. Время эксплуатации данных кровельных материалов может достигать 25-30 лет. Из минусов выделяют низкий уровень шумоизоляции.

Кровельный профнастил

Мягкая кровля

Мягкая кровля пользуется большим спросом при строительстве быстровозводимых зданий в отношении ровных и неровных крыш частных домов, коттеджей, общественных построек, многоэтажных домов, промышленных, офисных и торговых объектов инфраструктуры. Она бывает нескольких разновидностей, в числе которых:

  • Гибкая черепица — кроется на крышах зданий, которые имеют сложную форму (например, двухскатных и мансардных крышах). Гибкая мягкая кровля отличается высоким уровнем бесшумности, уникальным дизайном, стойкостью к коррозии и конденсату.
  • Рулонная наплавляемая кровля — применяется в качестве материала для крыш многоэтажных домов и промышленных построек. Как правило, выделяется на фоне остальных видов мягкой кровли низкой ценой, небольшими весовыми данными, огнестойкостью, влагостойкостью и высоким порогом звукоизоляции.
  • Плоская мембранная кровля — используется в качестве кровельного материала при покрытии крыш жилых домов и общественных построек. Отличается легкостью монтажа, высокой прочностью, водостойкостью и влагоустойчивостью.
  • Волокнистые листы (ондулин) – отлично зарекомендовавший себя материал для крыш, который может применятся практически в любом виде строений. Особенностями и плюсами считают, низкий вес, экологичность, хорошую шумоизоляцию, легкость монтажа, большой срок службы. Однако выделяют и некоторое количество недостатков, к примеру, это низкая пожаробезопасность, потеря (выцветание) цвета, деформация под воздействием высоких температур.

 гибкая черепица

Отдельными видами и категориями, конечно, необходимо выделить, еще несколько новых или хорошо забытых старых видов крыш:

  • Керамическая черепица — востребованный вид кровельного материала, который используется при укладке двухскатных и мансардных крыш частных домов, коттеджей. Бывает нескольких видов, каждый из которых имеет свои эксплуатационные качества, но все они в большинстве своем заключены в: а) экономичности эксплуатации; б) морозостойкости; в) наличии миллиметровых прорезей для проникания воздуха; г) высокой стоимости; д) хрупкости; е) приличном весе
  • Песчано-цементная черепица — природный кровельный материал, изготавливаемый на основе раствора песка и цемента. Используются при укладке крыш на разных постройках. Его положительными качествами является стойкость к вредным смесям, ультрафиолетовым лучам, а также морозостойкость, когда как отрицательными — большие размеры, низкие эксплуатационные данные, высокая стоимость при учете всех минусов.
  • Сланцевая кровля — элитный вид кровельного материала, который может быть использован при строительстве различных зданий и строений. Основополагающими его достоинствами являются: а) высокий срок эксплуатации; б) превосходный внешний вид; в) невосприимчивость к ультрафиолетовым лучам; г) устойчивость к воде и огню. Главным же минусом стоит считать высокую стоимость на рынке кровельных материалов.
  • Наливная кровля — мастичная кровля. Используется в регионах с повышенными и пониженными температурными показателями. Этот кровельный материал отличается повышенной влагозащищенностью, отсутствием вредных компонентов, в нем отсутствуют химические растворители и швы.

 черепица

Конечно, это лишь поверхностный взгляд на существующие сегодня, кровельные материалы, на самом деле все гораздо интереснее, о чем мы непременно расскажем в следующих публикациях. Однако стоит еще раз оговорится, что выбирать материал при строительстве любого вида объектов лучше с помощью профессионала, именно в этом случае будут учтены все нюансы.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Узнать подробнее

Мы в социальных сетях