Строительные металлоконструкции: виды и сферы применения

 

Металлоконструкции давно и широко применяются в современном строительстве. Чаще всего они изготавливаются из тавровых, двутавровых балок и металлических уголков, брусков разных форм и размеров. Конструкции используются для составления каркаса будущих зданий, телевышек и радиостанций, столбов, въездных мачт и так далее. Стоит отметить, что в машиностроении также не редко применяют металлоконструкции, например, вспомогательные передвижные сооружения для подъёма экипажа в самолёт. О видах и способах изготовления металлоконструкций подробно расскажем в данном материале.

Типы металлоконструкций

Металлоконструкции разделяют на несколько типов:

  • Несущие;
  • Временные;
  • Декоративные;
  • Ограждающие;

Несущие металлоконструкции формируют каркас здания, благодаря им возводятся промышленные цеха, склады, гаражи и ангары, магазины и торгово-развлекательные центры. Технология возведения подобных сооружений различается, поэтому для них выбирают разные материалы. Например, для теплицы из листов поликарбоната не потребуется слишком крепкий каркас — с задачей справятся гнутые трубки не больше 4 сантиметров в сечении. А вот многоэтажный торгово-развлекательный центр без надёжного жёсткого каркаса из двутавровых балок не устоит. То же касается и железобетонных мостов, и офисных центров, и больших ангаров. А для линий электропередач или антенн, например, необходим устойчивый и недорогой каркас, который не снесёт ветром, поэтому в построении необходимо соорудить проволочные распорки или крепкий фундамент.

К временным металлоконструкциям относят вспомогательные сооружения, которые необходимы, например, для строительства. Такими конструкциями являются строительные леса, возводимые вокруг реставрируемого здания, или подъёмные сооружения, которые помогают специалистам обслуживать самолёт или ракету, выгружать экипаж или поднимать груз. Также к временным металлоконструкциям относят использующиеся при строении путепроводов и железнодорожных путей сооружения; они проектируются так, чтобы передвигаться по рельсам или другим путям.

К декоративными металлоконструкциям относят, например, знаменитую Эйфелеву башню, а также производимые поштучно и специально предметы экстерьера и интерьера. Декоративные кованые ворота, пики для забора, дверные ручки и другое.

Ограждающими металлоконструкциями считаются сетчатые заборы, заборы из металлического профиля, ограждения с колючей проволокой и другое. Они созданы для того, чтобы оградить территорию от проникновения людей или животных, но бывают и декоративными — это низкие заборы в палисаднике или невысокие ограждения в парках.

Способы изготовления металлоконструкций

По изготовлению металлоконструкции бывают следующих типов:

  • Сварные;
  • Штампованные;
  • Клёпанные;
  • Скрученные болтами или винтами;
  • Смешанные.

Выбор технологии изготовления металлического сооружения зависит от необходимых характеристик, свойств и возможностей изготовителя. Например, декоративные элементы на кованых воротах красивее приварить, а не прикручивать болтами. А если конструкция постоянно разбирается и собирается или трансформируется, то её лучше собрать на болты и гайки.

Особенности и недостатки металлоконструкций

Металлоконструкции широко используются строителями, но у них есть и конкуренты — железобетонные сооружения. И у тех, и у тех есть свои положительные особенности и недостатки. Например, положительные характеристики металлических конструкций заключаются в следующем:

  • Быстрая сборка;
  • Свобода форм и размеров;

Недостатки металлических конструкций:

  • Срок эксплуатации меньше, чем у железобетонных конструкций;
  • Необходимость дополнительной обработки и ухода;
  • Неустойчивость к высоким температурам;
  • Высокая себестоимость.

В построении капитальных зданий и больших жилых массивов металлоконструкции могут быть неудобны, непрактичны и опасны, независимо от вида, но для временных и современных быстровозводимых сооружений у металлических конструкций конкурентов нет — это удобно, практично и безопасно. Возвести большое ограждение за срок меньше месяца вполне возможно, если пользоваться листами из металлического профиля или сеткой, а вот забор из железобетонных плит потребует гораздо больше времени, средств и окажется менее декоративным.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях