Печать

 

Все металлические конструкции объединяет один значительный недостаток – они легко поддаются коррозии. В промышленных масштабах для защиты стальных элементов используют горячее цинкование. Этот метод не подходит для крупногабаритных изделий, требует значительных финансовых и трудовых затрат. Для защиты стальных деталей в домашних условиях применяется более простой и универсальный способ – холодное цинкование.

Характеристика и особенности методики

Холодная оцинковка напоминает классическое окрашивание металлических поверхностей, но вместо обычных красителей используются цинконаполненные краски (ЦНК). Они содержат цинк (не меньше 95 %) и летучую связку.

Тонкости методики:

Сфера применения

Холодное цинкование предназначено практически для всех разновидностей стали, кроме вариантов с повышенной прочностью и большим содержанием магния. Простая технология активно применяется в домашних условиях, так как позволяет обработать конструкции любого размера и формы. При этом мелкие детали не нужно снимать, откручивать, поворачивать. Методика распространена и в промышленных масштабах для защиты различных коммуникаций.

Какие конструкции разрешается обработать цинконаполненными красками:

Преимущества и недостатки способа

Оцинковка – легкий, быстрый, надежный способ защиты металла. Метод популярен среди домашних мастеров и профессионалов благодаря своей простоте и высокой эффективности.

Преимущества технологии:

Основной недостаток – неустойчивость к механическим повреждениям. Краска легко царапается и сдирается. Но обновление покрытие не занимает много времени и не требует значительных финансовых затрат, поэтому такой минус считается несущественным.

Технологические нюансы

Последовательность и особенности нанесения краски зависят от ее состава. Обычно применяют средства, которые соответствуют ГОСТу 9.305–84. В этом же стандарте указано, какие материалы разрешается обрабатывать. Перед началом работы важно правильно подготовить сырье.

Этапы подготовки:

  1. Очистка элементов от грязи, соли, остатков топлива, прочее;
  2. Абразивная зачистка для образования нужной шероховатости (этот прием улучшает адгезию) и удаления следов коррозии;
  3. Просушивание поверхности;
  4. Удаление сварочных брызг, заусенец и выступающих кромок;
  5. Сдувание остатков пыли потоком воздуха;
  6. Обезжиривание с помощью растворителей углеводородной группы.

На подготовленную поверхность наносится жидкий цинк. Перед использованием состава следует детально прочитать инструкции. От типа краски зависит допустимая рабочая температура.

При этом температурные показатели обрабатываемого изделия не должны быть выше 3 градусов точки росы. Если пренебречь этим требованием, на стали начнет оседать конденсат, который значительно ухудшит характеристики покрытия. Для определения точки росы используется специальное оборудование (гигрометр, термометр, психрометр, прочее).

Краска наносится в несколько слоев, соблюдая временной интервал, который указал производитель в инструкции. Толщина покрытия и сцепление с металлом проверяется с помощью специального инструмента. Также проводится визуальный контроль, помогающий обнаружить неровности, видимые дефекты, плохо прокрашенные зоны.

Заключение

Холодная оцинковка – это нанесение специальной краски на поверхность металла. Процесс практически не отличается от стандартного окрашивания. Главное – правильно подготовить металлическую поверхность, определить точку росы, равномерно нанести несколько слоев жидкого цинка. Способ подходит практически для любых конструкций в домашних условиях и на производстве.