Печать

 

Одним из наиболее востребованным в строительстве любого рода сооружений является — стальной уголок. О его классификации, стандартах, условиях выбора и разновидностях пойдет речь в данном материале.

Уголковый профиль выпускается в достаточно большом ассортименте. Различается по способу и точности изготовления, марки используемой стали, размерности полок. Г-образный прокат бывает с одинаковыми сторонами и разными, когда одна полка шире другой. Для изготовления используют готовый холоднокатаные или горячекатаные заготовки:

Как уже упоминалось вначале, изогнутые под прямым углом полосы необходимы практически во всех отраслях промышленности и строительства, используется металлический прокат в разных производственных и климатических условиях. Изделия выпускаются по утвержденным регламентам, в которых учитываются всевозможные факторы.

Стандарты металлического уголка

Первое, что учитывается при выборе металлоизделий, геометрические параметры. Сортамент определен ГОСТами для:

Для гнутых видов фасонного профиля по назначению и технологическим особенностям:

Горячекатаные уголки делятся на следующие группы:

В стандартах указываются предельные допуски отклонений от геометрических параметров, устанавливается радиус изгиба гнутых модификаций.

Критерии выбора

При выборе металлических уголков изучают маркировку. Продукция с минимальными отклонениями от размеров при высокой точности изготовления обозначается литерой «А», нормальная – «В».

Форма профиля зависит от способа производства. При горячей деформации внешний угол получается с ребром жесткости, сформированной гранью. При прокатке нагретого металла сложно соблюдать размеры, допускаются значительные отклонения по ширине, профиля, длине полок. При формовании металл уплотняется, повышается удельный вес проката.

Когда требуется геометрическая точность, выбирают холоднодеформированные металлоизделия, выпускаемые на профилегибочных станках. Гибкие подвергают заготовку определенной толщины. При деформации металл слегка растягивается. Гнутые уголки легче горячекатаных аналогов.

Следующий фактор – защита от коррозии. Необработанный стальной профиль применим в закрытых помещениях с умеренной и нормальной влажностью или используется для окрашиваемых конструкций. Эксплуатационный ресурс продлевает оцинковка, полимерные и лакокрасочные покрытия. Оцинковка бывает горячей (образуется молекулярный слой до 60 микрон) и гальванической, методом осаждения ионов из раствора формируется тонкая износоустойчивая защитная пленка.

Оцинкованные или окрашенные изделия устойчивы к воздействию осадков, повышенной влажности, ультрафиолета, предназначены для применения на открытом воздухе без дополнительной обработки.

Применение

В больших объемах уголковый профиль необходим в гражданском и промышленном строительстве для создания облегченных несущих каркасов. Угол создает ребро жесткости, нагружаемость полосного проката за счет изгиба увеличивается.

Гнутая форма неравнополочных аналогов идеально подходит для изготовления дверных, оконных проемов. Тонкие модификации применяются для крепления кабеля при прокладке коммуникационных и электрических сетей. Уголок необходим в судо-автомобилестроении, мебельном производстве, в быту для крепления шкафов, всевозможных предметов, нередко используется при оформлении интерьеров, фасадов.