Стальная проволока представляет собой продукт металлопроката, области использования которого весьма обширны: она широко применяется как в промышленности, так и в быту. Сделанная из низкоуглеродной стали, такая проволока обладает повышенной гибкостью и прочностью.
Характеристики изделия
Прежде всего стальная проволока должна соответствовать следующим нормам ГОСТа:
- При производстве применяется только низкоуглеродная сталь;
- Варианты диаметра сечения: в пределах 10 мм для сортов, не имеющих покрытия, и до 6 мм для сортов с покрытием. Готовое изделие, не обработанное термически, обязано выдерживать не менее четырех сгибов без повреждения целостности;
- В отличие от темной проволоки, производство стальной не допускает погрешностей: трещин, закатов и окалины. Допустимы небольшие царапины или эффект рябизны, пятен без оцинковки, однако это не должно отражаться на качестве в целом.
- Стальная проволока производится в катушках (допустимо наматывание трех отдельных отрезков) или мотках (допустим лишь один отрезок).
Этапы производственного процесса
Производство стальной проволоки ведется методом волочения металла на специальном устройстве и следующим за этим процессом обжига либо без такового. Шаги производственного процесса:
- Травление (снятие окалины). Поверхность проволоки обезжиривается, шлифуется и полируется;
- Обработка высокими температурами, в результате которого изделие становится более мягким;
- Расплющивание и выравнивание специальным молотом;
- Волочение на специальном устройстве, представляющее собой вытягивание на максимальных скоростях.;
- Обжигание.
Различаются две разновидности обжига:
- Светлый с использованием инертного газа, в результате которого исключаются окисление изделия и окалина;
- Черный, при котором на поверхности проволоки присутствует окалина.
Процесс оцинковки
В целях защиты изделия от коррозийных процессов применяется оцинковка. Прошедшая цинкование проволока может быть использована в неблагоприятных природных условиях, так как она не подвержена воздействию влаги и обладает исключительной износостойкостью. Процесс цинкования имеет свои нюансы. Цинкование может быть проведено горячим способом. Качество проволоки при этом наивысшее. Горячее цинкование способствует защите изделия не только от коррозийных процессов, но и от неблагоприятных факторов окружающей среды. Такая проволока обладает большей гибкостью без потерь прочности.
Виды покрытий
В зависимости об обработки поверхности, стальная проволока может быть:
- С полировкой;
- С травлением;
- Со шлифовкой;
- С вытяжкой.
Проволока, которая подвергалась обжигу и оцинковке, очень востребована. Сферы ее применения многообразны. Из обработанной обжигом и цинкованием проволоки изготавливают Рабицу. Она идет на производство опор, применяемых в виноградарстве. Еще одна сфера ее применения — линии связи. Необожжённая проволока тоже достаточно востребована. Прежде всего, из нее изготавливают гвозди.
Классификация в зависимости от сферы применения
В соответствии с тем, где именно планируется использовать стальную проволоку, разработана следующая классификация:
- Нержавейка, не боящаяся ржавчины и окислительных процессов;
- Сварочная, которая применяется при электродуговой сварке;
- Арматурная, которой укрепляют железобетонные конструкции разных видов;
- Пружинная, которая, согласно названию, применяется при выпуске пружинных изделий;
- Канатная, из которой делаются канаты речные и морские. Также она применяется для плетения кабелей;
- Вязальная, изготовленная из стали с низким содержанием углерода. Востребована повсеместно.
Виды стальной проволоки различаются и размерами, и формой сечения. Группы от первой до девятой включительно имеют толщину сечения от минимального 0,1 (для первой группы) до максимального 8 мм (для девятой). Что касается формы сечения, то она может быть круглой, квадратной, многогранной или фасонной.
Заключение
Стальная проволока относится к изделиям металлопроката, без которых немыслимо современное производство и строительство, в том числе быстровозводимых зданий и сооружений. Над производством стальной проволоки, как и других изделий этой категории, установлен строгий контроль на соответствие нормам ГОСТа.