Токарные и фрезерные станки с числовым программным управлением

 

Станки с числовым программным управлением стали незаменимой частью в разных сферах производства. Они предназначены для изготовления панно, рекламных сувениров, мебели, игрушек, макетов и других товаров повседневного спроса. Но в первую очередь станки необходимы в металлообрабатывающей промышленности. За счет высокой производительности один станок может выполнять работу, с которой справляются несколько машин.

Для управления за станками с ЧПУ не требуются токари или фрезеровщики. Весь процесс контролируется заданной схемой. Автоматическое управление существенно сказывается на скорости и точности обработки запросов, а также производственной эффективности.

Новые модели станков с ЧПУ

Крупнейшим производителем станков с ЧПУ на российском рынке является Тверской станкостроительный завод. Станки с ЧПУ подразделяются на несколько классов. Наиболее известными являются серии ФС и ТС.

Фрезерные станки (ФС) обладают высокой производительностью. Способны обрабатывать габаритные детали, масса которых не более 3000 кг. Для обработки заготовок используют смазочно-охлаждающие жидкости. Производительность зависит от того, насколько быстро перемещается холостой ход по осям станка. Во фрезерные станки с ЧПУ устанавливают систему управления Сименс 828D. Их опции позволяют контролировать вылет инструмента, систему позиционирования, проводить точные замеры детали.

Самым большим и новым из серии фрезерных станков является вертикальный обрабатывающий центр - ФС160МФЗ. С его помощью можно фрезеровать плоскости, канавки, окна, пазы, уступы, колодцы, а также нарезать резьбу. ФС160МФЗ позволяет сверлить, растачивать, зенкеровать гладкие и ступенчатые отверстия. Вертикальный станок оснащен мощным электродвигателем. За счет главного привода и высокомоментного шпинделя станок справляется с тяжело обрабатываемыми материалами. Станки ФС160МФЗ имеют ряд особенностей:

  • Рабочий стол, площадь которого 1800х900;
  • Хорошая грузоподъемность – нагрузки равномерно распределены по 8 танкеткам;
  • Время смены инструмента около 5 секунд;
  • Использование противовеса, который помогает компенсировать вес магазина инструментов и шпиндельной бабки;
  • К станку можно устанавливать управляемые оси 4 и 5.

При полной комплектации ФС160МФЗ увеличивается автоматизация производства, расширяются технологические возможности, сокращается время, которое уходит на обработку одной детали.

Токарные станки (ТС) – основное предназначение обработка металла посредством режущих инструментов. Токарные станки имеют разновидности:

  • С прямой станиной;
  • Наклонной станиной;
  • Обрабатывающие центры.

Потребность в автоматизации работ, развитие электронной базы послужили основанием для появления токарных станков с ЧПУ. Станки с прямой станиной – последователи станков универсального типа. Автоматизированное изготовление деталей достигается за счет высокоточных ШВП. Станки, характеризующиеся прямой станиной, просты в обслуживании.

Более массивная станина используется в токарных станках с наклонной станиной. Благодаря наклону стружка легче отходит от детали. Диапазон скоростей плавно меняется за счет серводвигателя шпинделя. Максимальная скорость шпинделя – 8000 оборотов в минуту.

Токарные станки с ЧПУ используют в цехах по обработке и изготовлении различного рода металлоконструкций, в инструментальном производстве. Благодаря им производятся детали мелкими, средними и крупными партиями. ТС подходят для мастерских и обучающих классов.

Наиболее распространённая и популярна модель токарного станка с ЧПУ - ТС1640Ф3. Данный станок способен обрабатывать изделия больших габаритов, которые имеют сложную форму. С его помощью проводят работы по нарезанию резьбы разных видов. И использованием ТС1640Ф3 просверливают и растачивают центровые отверстия, снимают фаски и прорезают канавки.

Станину в токарном станке устанавливают на цельное основание, что позволяет избежать деформаций при обработке. Литую тяжелую станину изготавливают из чугуна.

Заключение

Станки с числовым программным управлением привносят огромный вклад в развитие промышленности. Для их лучшего функционирования производители стараются использовать новые технологии. Автоматизированная система управления дает меньше сбоев, что способствует увеличению объемов производства. Каждый станок с ЧПУ имеет отличительные особенности, которые определяют его рыночную стоимость.