Типы и виды фундаментов

Любой строитель знает и понимает, что чем легче конструкция здания, тем менее основательным может быть фундамент, на котором оно установлено. Причиной этого является отсутствие необходимости и рациональность. В этой небольшой статье мы подробнее остановимся на фундаментах, которые предназначены или чаще всего применяются в строительстве быстровозводимых зданий, любого назначения.

Казалось бы, что в этом сложного выбрать фундамент, для легких и быстровозводимых конструкций, однако не смотря на кажущуюся простоту, обязательно стоит обратить внимание и учесть некоторые важные моменты, которые прямо могут повлиять на качество эксплуатации сооружения и его устойчивость.

Виды и применение

Прежде чем приступить к выполнению работ и выбору, стоит понять и разобраться какие геологические и гидрологические условия у грунта, на котором будет стоять будущее здание.

Сюда входит целый ряд вопросов, от определения глубины промерзания до измерения глинистости почвы.

Следующим шагом, который стоит выполнять это, грамотно рассчитать величину нагрузки, что позволит в будущем избежать проблем. После того, как будут выполнены вышеуказанные действия, можно смело определяться с типом фундамента для постройки. Следует отметить, что в строительстве легких сооружений применяют следующие виды:

  • Ленточный. Безусловно, один из самых распространенных видов фундаментов. Его применяют не только при возведении быстровозводимых конструкций, но и при строительстве, более тяжелых сооружений. Он выдерживает довольно высокие нагрузки, а особенностью является сооружение, как под внешними, так и под внутренними стенами, так называемыми несущими, если таковые, конечно имеются. По периметру будущей постройки и несущими перегородками комнат отрывается котлован на расчетную глубину, далее делается опалубка, позже внутрь помещается арматура, а затем заливается бетоном. После застывания, опалубка демонтируется, а на готовый фундамент начинают устанавливать металлический каркас здания;

 

ленточный фундамент

  • Плиточный. Отлично зарекомендовал себя при строительстве на пучнистых грунтах с высокой вероятностью просадки. Его глубина составляет 1-1,5 метра. По сути, они представляют собой монолитную плиту из железобетона, на которой потом устанавливается каркас будущего здания. Отлично подходят для строительства СТО, ангаров или складов;

плиточный фундамент

  • Точечный. Безусловно, такой вид, можно назвать наиболее оптимальным в большинстве случаев при строительстве легких металлоконструкций. Это относится, как к стоимости, так и  к функционалу. Фундаменты данного типа, отлично подходят для грунтов не подверженных деформациям от перепада температур. Технология возведения предполагает целую сеть столбов, которые в свою очередь погружаются в грунт. Над уровнем земли столбы соединяются между собой фундаментными балками, а при помощи анкеров или закладных деталей впоследствии на него монтируется металлический каркас будущего здания.

точечный фундамент

Подытоживая все выше сказанное, напрашивается вывод о том, что вроде бы простое на первый взгляд дело, не такое уж и простое и если не достаточно опыта и знаний, лучше обратится к профессионалам, которые проконсультируют и смонтируют строение «под ключ».  

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Узнать подробнее

Мы в социальных сетях