Нержавеющий металлопрокат: состав и разновидности

 

Металлопрокат – изделие, в состав которого входят разные сплавы и металлы, такие как сталь, железо, медь, бронза, латунь и т.д. Такие изделия изготавливаются методом холодного или горячего прокатывания на специальном оборудовании.  При этом продукция может быть, как конечной, так и промежуточной, она может являться сырьем для другого производства, изготовления металлоконструкций.

Виды сталей для изготовления металлопроката

Классификация нержавеющего металлопроката осуществляется исходя из вида применяемой стали. Она бывает ферритная, мартенситная и аустенитная.

Наиболее востребованной при производстве нержавеющих изделий является аустенитная сталь, которая занимает 70% от всего ассортимента сталей данной категории.

Широкая сфера применения данной стали обуславливается высокими показателями коррозионной стойкости и возможностью использования изделий из нее при очень высоких рабочих температурах. В составе аустенитной стали находится от 16% до 25% хрома, от 2% до 6% молибдена и от 6% до 14% никеля. Возможны также незначительные добавки других химических элементов.

В отличие от аустенитной, ферритная сталь характеризуется меньшим содержанием углерода и хрома (хром может содержаться в соотношении от 12% до 20%). Такая сталь обладает средними значениями антикоррозионных свойств, поэтому изделия из нее можно использовать в областях, которые не требуют особых характеристик стали.

Что касается стали мартенситной группы, то изделия из нее нуждаются в дополнительной обработке для улучшения эксплуатационных свойств. Поэтому именно аустенитная сталь является эталоном качества, прочности и коррозионной стойкости.

Виды нержавеющего металлопроката

Из нержавеющей стали изготавливают:

  • трубы;
  • листы;
  • проволоку;
  • полосу;
  • гнутые изделия;
  • метизы;
  • декоративные элементы для лестниц, ограждений, парапетов;
  • квадрат, круг, уголок и так далее.

Трубы из нержавеющей стали широко применяются в строительной сфере. Они могут иметь круглое или профильное сечение, матовую или зеркальную поверхность. Трубопроводы, выполненные из нержавеющих труб, характеризуются высоким сроком службы и отсутствием ржавчины, как на поверхности, так и внутри.

Сортовой нержавеющий прокат также нашел широкое применение в различных сферах деятельности, в частности в строительстве, машиностроении и промышленной сфере. Особой популярностью пользуется нержавеющий уголок и круг.

Листовой нержавеющий металлопрокат представлен в виде матовых или полированных листов, изготовленных методом горячей или холодной прокатки. Нержавеющие листы используют для создания элементов интерьера, в машиностроении, в качестве кровельного настила и так далее. Изготавливается нержавеющий лист разных размеров и толщины.

Горячекатаный металлопрокат

Горячекатаный лист толщиной 1,2 мм поставляется в рулонах. Листы, характеризующиеся наличием обрезной кромки, изготавливаются толщиной от 0,4 мм. Толщина листов, свернутых в рулоны, может находиться в диапазоне от 1,2 до 12 мм. Вообще листы могут иметь толщину от 0,4 до 16 мм.
Горячекатаный прокат бывает низколегированным и конструкционным. Первый используется при изготовлении сварных конструкций. Также горячекатаный прокат применяется при строительстве металлоконструкций для мостов, для производства труб шовного типа и так далее.

Преимуществами горячекатаного проката из нержавеющей стали можно считать длительный эксплуатационный срок, доступную стоимость, высокую термостойкость и хорошую свариваемость.

Для сооружений сварного типа, которые будут располагаться на улице, этот вариант металлопроката является оптимальным.

Холоднокатаный металлопрокат

Этот материал характеризуется высоким качеством, благодаря чему и пользуется широкой популярностью. Холоднокатаные нержавеющие листы могут иметь толщину 0,35-5 мм и могут использоваться в металлоконструкциях, нуждающихся в обеспечении особой точности параметров.
По типу поверхности холоднокатаный нержавеющий лист бывает:

  • перфорированным;
  • кровельным оцинкованным;
  • профилирующим.

Этот вид металлопроката характеризуется высокой стойкостью к агрессивным факторам уличной среды, поэтому довольно часто применяется в составе металлоконструкций или в качестве кровельного материала.

Кроме плоских нержавеющих листов есть также и рифленые изделия, поверхность которых имеет тиснение. Если листы предназначены для декоративного применения, то они имеют тиснения с обеих сторон. Используют такие изделия для создания различных ограждающих или барьерных конструкций, систем вентилирования и так далее.

В облицовочных и кровельных работах очень часто применяется листовой металлопрокат, покрытый слоем цинка. Он обладает высокими антикоррозионными характеристиками и отличается хорошим качеством. Толщина такого листа может быть от 0,5 до 2,5 мм.