Печать

 

Рифленый лист востребован не только в строительстве, современную жизнь не представить без металлических конструкций. Изготовление металлоконструкций требует соблюдения всех этапов сложной технологии и применения качественных элементов. Для работ этой категории применяют широкий спектр проката и рифленый, или как его еще называют, рельефный лист, приобретает все большую популярность.

Разновидности рифленых листов

Рифленым листом называется особая разновидность металлического проката (тип плоский). Он изготавливается горячекатаным методом, после чего на лицевой поверхности формируют качественный выпуклый узор.

Изготавливается продукция металлургической промышленности согласно всей палитре перечня по ГОСТ 8568-77. В качестве производственного сырья используют углеродистые марки стали Ст0—Ст3.

Различают листы по типу рисунка, который наносят на поверхность. Выпуклости специалисты именуют рифлями и располагаются они в рисунке под прямым углом к соседним элементам. Чаще всего встречаются ромб и чечевица:

По назначению рельефный лист подразделяют на следующие категории:

Рифленые листы из углеродистой стали могут иметь разную толщину в пределах одной пачки (продается листом или рулоном), и она может колебаться в пределах 2,5-12 мм для одного листа. 

Сферы применения

В целом ряде областей изготовление металлоконструкций не обходится без рифленого листа. Он наиболее востребован в процессе изготовления покрытий с противоскользящими свойствами. Рифленый лист в разы снижает опасность получения травмы. Использования данного вида плоского металлического проката требуют следующие конструкции:

Особенно актуальны рифлёные листы, если необходимо изготовление объекта, подлежащего эксплуатации под открытым небом. Такой стальной прокат востребован в ряде отраслей производства, потому что позволяет обеспечить высокий уровень комфорта и безопасности в любое время года:

Рифленый лист типа «ромб» незаменим при создании кровли, металлических дверей, основы для последующих штукатурных работ, заграждения.

Основные преимущества

Достоинства рифленого листа невозможно проигнорировать. Этот стальной металлопрокат позволяет сделать процесс изготовление конструкций и объектов дешевле, быстрей и надежней, дает возможность отказаться от проведения специальных мероприятий для повышения уровня безопасности и улучшения эксплуатационных качеств. Сцепная стать взаимодействия с поверхностями не вызывает нареканий.

С помощью этого вида металлопроката обеспечивается высокий уровень охраны промышленного персонала на производствах практически любой отрасли. Проскальзывание обуви на поверхности исключается полностью. В результате снижается уровень опасности получения травм.

Для производителей отмечается привлекательно низкая себестоимость рифленого листа. Благодаря своей бюджетности в производстве и особым техническим характеристикам, востребованность рифленого листа неуклонно растет.