Гибка арматуры: технологические особенности процесса

 

Металлические прутки используются в разных областях промышленности, но чаще всего востребованы в строительной сфере. Гибка металла также используется и в изготовлении различных фиксирующих элементов: крюки для соединения профиля, лапки и т.д. Востребованы прутки для усиления бетонных конструкций, испытывающих различные виды напряжения: сжатия, растяжения, среза. При этом создание угловых связок выполняется не в стык, а при помощи изогнутой арматуры.

Технологические особенности процесса гибки арматуры

Несмотря на то, что стальные прутки довольно устойчивы к воздействию напряжения растяжения, в процессе изгибания необходимо соблюдать определенные технические условия, которые могут меняться в зависимости от марки стали и диаметра.

Например, арматура А3, изготавливаемая из низколегированной конструкционной стали 25ГС наиболее востребована в строительстве. Она не теряет технических характеристик при 900, но при дальнейшем изгибе до 1800 прочностные показатели снижаются.

Гибка стержней выполняется на ручных или приводных станках. Допустимый диаметр сгибаемой заготовки зависит от характеристик оборудования. Основная масса приспособлений для ручной работы рассчитана на изгибание прутков диаметром от 3 до 20 мм. При этом на установках без привода не рекомендуется работать с заготовкой толще 14 мм.

Для получения надежной металлоконструкции радиус закругления (оправки) рассчитывается исходя из целей и дальнейших условий эксплуатации. В строительстве для армирования бетонных конструкций оптимальным считается радиус равный 10–15 d арматуры. При создании крюков анкеровки, согласно установленным стандартам, радиус оправки не может превышать 80мм. Все сгибы должны быть плавными, без острых углов.

Принцип действия гибочных станков

В основе работы большинства устройств лежит один и тот же принцип: изгибаемая деталь надежно закрепляется в горизонтальной плоскости на рабочем диске между двумя валами (центральным и упорным). На стойке закреплен упорный ролик, который препятствует во время вращения диска движению или повороту заготовки. Благодаря чему деформация происходит в намеченном месте, а не по всей длине. Деформация арматуры происходит вокруг центрального пальца под действием гибочного вала, проходящего по внешней поверхности прута.

Закругление выполняется в любом направлении, как по часовой, так и против часовой стрелки и регулируется движением гибочного валка.

Оборудование для гибки арматуры

Выпускается большое количество приборов разнообразной конфигурации и предназначения. Но все они делятся на два основных типа: с ручным и приводным управлением. Ручные модели предназначены преимущественно для частного использования. На производствах применяются станки с механическим приводом, которые подразделяются на более сложные, специализированные модели и классические, отличающиеся стандартным устройством механизма.

В зависимости от мощности и производительности все устройства можно подразделить на несколько категорий:

  • Предназначенные для изгибания легкой арматуры. На них можно обрабатывать прутки диаметром от 3–20 мм. Часто изготавливаются беспроводными и используются в домашних целях, при индивидуальном строительстве;
  • Для тяжелой арматуры диаметром от 20 до 40 мм;
  • Для сверхтяжелых прутков до 90 мм в диаметре;
  • Универсальные – для гибки заготовок от 3 до 90 мм.

Более производительные модели часто используются для единовременного сгибания нескольких тонких заготовок. Конструкции сложного типа с углами разного радиуса изготавливают на станках с гидравлическим приводом. Такие устройства позволяют получить продукцию без изломов или складок, вызванных напряжением металла. На таких установках возможно качественное изгибание с радиусом до 1800.

Ручные модели относятся к бюджетному варианту оборудования и могут быть как стационарными, так и переносными. Они просты в эксплуатации, но не продуктивны при работе с большими объемами, поэтому используются преимущественно на частных строительных объектах. К тому же такие модели имеют ограничения по диаметру деформируемого прутка.

Недопустимо делать надрезы, нагревать поверхность автогеном или использовать в работе кувалду. Гибка арматуры осуществляется только в холодном виде (если другое не указано проектировщиком).

Выбор оборудования зависит от объемов и поставленных целей. Во время сгибания внешняя сторона прута испытывает напряжение растяжения, а внутренняя – сжатия. Неправильно подобранное оборудование может привести к появлению дефектов (надломов, складок), снизить качество арматуры и металлоконструкции в целом. 

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях