Наружные эвакуационные металлические лестницы: основные типы и требования к ним

 

Обеспечение быстрой и безопасной эвакуации людей в случае опасности является обязательным условием, которое должно учитываться в процессе разработки проектов сооружений, а также во время строительства зданий, когда требуется установка и предварительное изготовление металлических лестниц. В этом вопросе стальные лестничные спуски наружной установки составляют одну из важнейших категорий эвакуационных путей. Поэтому требования к их конструкции, технологии монтажных работ и условиям эксплуатации строго регламентированы.

Главным определяющим документом, в котором изложены основные положения по устройству стационарных систем эвакуации, установленных снаружи зданий, является Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 11.13.22-2011. Он определяет технические требования и методы испытаний лестничных конструкций, установленных с внешней стороны, предназначенных для спасения людей и возможного подъема наверх спасателей для проведения аварийно-спасательных работ.

Типы наружных пожарных лестниц

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ-01-2014 определяют два вида эвакуационных лестниц, устанавливаемых с наружной стороны зданий:

  • Маршевые;
  • Вертикальные.

Кроме этого, в многоэтажных новостройках можно увидеть лестничные спуски, установленные между этажами внутри лоджий и балконов. Техническими регламентами такие сооружения не предписаны, как обязательные, однако могут быть весьма полезны для организации спасения людей в случае чрезвычайной ситуации.

Наружные эвакуационные маршевые лестницы

Эти конструкции являются наиболее надежными и безопасными, поэтому предназначены, прежде всего, для эвакуации людей в случае пожара. При этом они не только создают условия для быстрого доступа сотрудников спасательной службы в зону пожара, но и обеспечат возможность доставки пожарного инвентаря и оборудования.

Установка металлических несгораемых маршевых спусков предписана, как обязательная, на зданиях и постройках высотой свыше 20 метров, а также в тех случаях, когда кровля представляет собой сложную многоуровневую систему.

Их наличие является необходимым на стенах таких построек, как:

  • Офисные, общественные, административные здания;
  • Детские и медицинские учреждения;
  • Торговые, спортивные и развлекательные центры;
  • Многоэтажные производственные предприятия.

То есть такие эвакуационные пути следует монтировать обязательно в тех местах, где существует вероятность одновременного скопления большого количества людей.

Маршевые системы изготавливают из стального металлопроката. Они состоят из нескольких пролетов с горизонтальными ступенями, поворотных площадок и прочных ограждающих перил. Несущей основой пролетов являются две параллельные наклонные металлические балки, к которым привариваются ступени. Площадки представляют собой раму из равнополочного уголка заполненную просечным металлическим листом. Изготовление металлических лестниц предусматривает соединение отдельных элементов между собой при помощи сварки, болтов и заклепок. При этом все несущие элементы должны быть надежно закреплены на несущей стене.

Вертикальные пожарные лестницы

Такие спуски могут устанавливаться на зданиях и сооружениях, высота которых не более 20 м, а так же на крышах в местах перепада соседних уровней более чем на один метр. Существует два типа таких сооружений:

  • П1-1 – без дуг безопасности на постройках до 6 метров;
  • П1-2 – с дуговым ограждением при подъеме на высоту более 6 метров.

Защита от падения представляет собой набор металлических полуокружностей из стальной полосы, расположенных горизонтально и соединенных между собой несколькими вертикальными струнами. Сама лестница изготавливается из стали, имеет решетчатую конструкцию и предусматривает закрепление по несущей стене на кронштейнах. В верхней части обязательна установка горизонтальной площадки с двумя боковыми ограждениями. Ее длина не менее 800 мм. Поверхность металла шероховатая из рифленого или просечного листа.

Для обеспечения антивандальных мероприятий, нижняя часть делается выдвижной и находится в поднятом положении. В случае возгорания спуск должны обеспечить службы спасения или технический персонал объекта.

С целью защиты от коррозии металл может быть окрашен в два слоя по грунту, оцинкован по технологии горячего оцинкования или для изготовления использована нержавеющая сталь.

Нормативные требования в области пожарной безопасности

Пожарные лестницы наружной установки изготавливаются, монтируются и обслуживаются с учетом требований СТБ 11.13.22-2011, содержание которого основано на следующих нормативных документах:

  • СТБ 1317-2002 «Лестничные марши, площадки и ограждения стальные. Технические условия»;
  • СТБ 1381-2003 «Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Технические условия»;
  • СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»;
  • СНиП 2.01.02-85* «Противопожарные нормы».

Данные нормативные правовые акты регламентируют технические нормы и стандарты производства эвакуационных лестниц в Беларуси.

Требования к вертикальным лестницам

Эвакуационные спуски вертикального типа П1-1 могут иметь ширину ступени от 600 мм. Более высокие П1-2 должны иметь расстояние между несущими струнами не меньше 800 мм, поскольку установленное ограждение может мешать свободному продвижению пожарных в специальной одежде со снаряжением и оборудованием.

Каждый отдельный подъем вертикальной лестницы любого типа должен заканчиваться горизонтальной огражденной площадкой. Ее ширина не может быть менее размеров лестничного подъема, а длина более 800 мм. Высота установленных перил - не меньше 600 мм.

Требования к маршевым лестницам

Ширина маршевых пролетов с несущими косоурами не менее 600 мм. Минимальный размер ступеней 500х250 мм. Расстояние между ступеней определяется в зависимости от величины уклона пролета:

  • 45° – 200 мм;
  • 55° – 250 мм;
  • 60° – 300 мм.

На всех пролетах и площадках необходимо установить прочное металлическое ограждение с высотой перил не менее 1000 мм, прутковые ригеля, стойки и нижнюю приваренную на ребро полосу. Минимальная длина площадки 1000 мм, но не меньше двойной ширины пролета. Для горизонтального заполнения ступеней и площадок используется просечной лист, исключающий скопление снега в зимнее время года и скольжение.

Периодичность испытания наружных пожарных лестниц

Пожарные лестницы уличной установки должны испытываться каждые 5 лет, но не реже. Это важное и обязательное мероприятие определяет степень износа конструкции и возможность ее безопасной эксплуатации. Поэтому все организации и предприятия, имеющие на своем балансе наружные эвакуационные спуски, обязаны своевременно принимать меры по их своевременному техническому освидетельствованию.

Проводить испытания могут только организации, имеющие соответствующую лицензию, специально обученный персонал, инструмент и необходимую оснастку.

Причинами износа может стать:

  • Разрушительное воздействие коррозии;
  • Вандализм посторонних лиц;
  • Случайные механические повреждения;
  • Износ крепежных соединений со временем.

В случае определения непригодности пожарной лестницы к дальнейшей эксплуатации должен быть составлен акт, в котором указываются результаты испытаний, причины повреждения конструкции, возможность или невозможность восстановления элементов путем проведения ремонта. После ремонтного восстановления испытания должны быть проведены повторно, силами той же организации, которая выполняла работы.