Печать

 

После того как сэндвич-панели стали использоваться строительными компаниями, на рынке коммерческого строительства произошли серьезные изменения. На смену монолитным складам и ангарам пришли быстровозводимые здания из легких материалов. Такие объекты не требуют возведения прочного фундамента, на сооружение уходит минимум времени, при этом они отличаются высокими показателями энергосбережения, износостойкостью, безопасностью и практичностью. Впрочем, такие конструкции также нуждаются в определенном уходе.

Особенности подготовки к монтажу

Изготовление металлоконструкций из сэндвич-панелей имеет основное правило – соблюдение температурного режима. Допустимый диапазон производители указывают для каждого изделия. Кроме того, необходимо учитывать эксплуатационные характеристики, используемого во время монтажа панелей герметика.

Осуществлять крепеж панелей нужно только в сухую погоду. Попадание влаги на минеральную вату приведет к снижению теплоизоляционных свойств.

Еще один нюанс заключается в непрерывности работы. Недопустимо устраивать перерывы слегка наживив панель. В этом случае может произойти обрыв, после которого не избежать сильных повреждений и потери времени. Чтобы не допустить элементарных ошибок, осуществляя сборку конструкции, нужно строго следовать указаниям, приведенным в инструкции к ним.

Правила эксплуатации сэндвич-панелей

Данный строительный материал относится к одним из самых неприхотливых. Если монтаж был проведен с соблюдением технологий, то дополнительного ухода панелям не потребуется. Тем не менее, чтобы продлить срок эксплуатации, поддержать привлекательный внешний вид и не допустить обрушений, важно ознакомиться с основными эксплуатационными правилами:

Если на месте царапины уже появились следы коррозии металла, поврежденное место сначала обрабатывают мелкой наждачной бумагой (для удаления загрязнений), грунтуют, а затем наносят два слоя краски. Чтобы не допустить более серьезных повреждений, ремонт которых потребует больших финансовых затрат, нужно регулярно осматривать здание и своевременно выявлять возникающие дефекты.

Чем очистить сэндвич-панель

Со временем на поверхности сооружений скапливается различный мусор: пыль, опавшие листья, грязь. В зависимости от сферы использования и удаленности от крупных предприятий на кровлю оседают активные элементы: сажа, соли химических элементов, соединения хлора, серы и азота, которые начинают вступать в химические реакции с цинковым покрытием, образуя легкорастворимые соединения. Со временем защитный слой будет истончаться, что приведет к сокращению срока эксплуатации.

Для эффективного использования металлоконструкций с сэндвич-панелями достаточно производить масштабную чистку один раз в год.

Для удаления пыли обычно не используют бытовую химию. Достаточно промыть поверхность водой из шланга под давлением не ниже 50 бар. В местах сильного загрязнения может пригодиться щетка с мягкой щетиной или поролоновая губка. При необходимости используют чистящие средства с щадящим составом: мыльный раствор, средства для окрашенных покрытий и т.д. Очистительный раствор наносят на поверхность, оставляют на несколько минут, а затем удаляют потоком воды сверху вниз. Особое внимание нужно уделять водостокам, которые промывают на заключительном этапе очистки.

Уход за сэндвич-панелями зимой

Снег, особенно большие снежные заносы – основной враг изделий из сэндвич-панелей. В зимнее время нельзя допускать большого скопления снежных масс на крыше и стенах. Чистку производят очень аккуратно, чтобы не повредить сами панели, цинковое покрытие, краску, крепления фасонных деталей. Учитывая, тот факт, что механический способ очистки довольно опасен, можно использовать более современные технологии. Например, нагревательные кабели для кровли или систему антиобледенения с автоматикой и термостатом, которая автоматически будет избавлять крышу от снега и наледи.