Печать

 

Ни один строительный объект не обходится без качественных металлоконструкций. Их востребованность объясняется экономичностью, простотой монтажа и возможностью возведения на любом типе грунта. Учитывая особенности разных видов каркасной продукции, можно в сжатые сроки получить надежную конструкцию, отличающуюся длительным сроком эксплуатации.

Типы металлических каркасов зданий

Любой строительный объект имеет свое назначение, которое определяет его основные характеристики: скорость монтажа, повышенная прочность, различные усиления и т.д. Основными вариантами каркасов являются:

Прочность и долговечность здания напрямую зависит от качества используемых металлических элементов.

По типу сборки различают:

При возведении быстровозводимых сооружений используется два типа каркасов:

К достоинствам ЛСТК можно отнести простоту монтажа, прочность, долговечность и энергоэффективность изделий, обладающих привлекательным внешним видом. Их можно возводить в любое время года, при этом в качестве облицовочного материала может использоваться сайдинг, кирпич или керамогранит. Для утепления применяются термопанели. Чаще всего эти мобильные постройки применяют при строительстве мини-отелей, кемпингов, складов, ангаров, коттеджей.

ЛМК подходит для сооружений с большими пролетами, требующими дополнительных поперечных и продольных укреплений. Использование металлоконструкций позволяет снизить трудозатраты, минимизировать давление на грунт (вес ниже в 3,5 раза), расход строительных материалов и себестоимость здания. При этом по прочностным характеристикам они приравниваются в классическим ж/б строениям. При их производстве применяют: горячекатаный профиль или сварной остов из балок 4-5 мм. Первый вариант получает дополнительную защиту от коррозии в виде цинкового покрытия. ЛМК собирают из стандартизированных заводских элементов, что позволяет избежать зазоров и повысить прочность конструкции.

Элементы металлического каркаса здания

В зависимости от эксплуатационной нагрузки, могут присутствовать такие элементы как:

Конструкционные особенности здания зависят от предполагаемой грузоподъемности. Если она небольшая, допускается совмещение дополнительных опорных колонн с основными. Чтобы придать жесткость каркасу, используются кровельные и стеновые панели, которые редко учитываются в расчетах. Также на время монтажа могут потребоваться дополнительные элементы.

Строения с большим шагом опорных элементов требуют сооружения подстропильных ферм, необходимых для крепления облицовочных панелей. Стеновые панели крепят по технологии фахверка, которая предполагает наличие колонн, стоек, прогонов.

Применение фахверковых технологий повышает ветровые и стеновые нагрузки, требующие усиления каркаса и фундамента.

Особенности сооружений

За счет простоты сборки, использование металлоконструкций позволяет снизить затрачиваемое время и трудовые ресурсы. Такие здания имеют малый вес и оказывают незначительное давление на поверхность, благодаря чему возводить их можно в местах с любым составом почвы и рельефом.

Также есть возможность постройки мобильных версий, которые не уступают стационарным по эксплуатационной эффективности, но в случае необходимости могут быть легко демонтированы. Особенно это удобно при работе в полевых условиях, когда технику и различные грузы необходимо защитить от климатического воздействия на непродолжительное время.

За счет стандартизации и четкого расчета, такие здания отличаются не только высокой прочностью, но и экономичность. При этом стальной каркас обладает высокой огнеупорностью, имеют защиту от коррозии, не подвержен воздействию плесни и грибков. Обладает высокой износостойкостью и устойчивостью к деформации, за счет чего отделочные материалы дольше сохраняют привлекательный вид и не требуют подновления.

При этом при круглогодичном использовании такие сооружения нуждаются в надежной теплоизоляции. Изготовление и монтаж металлоконструкций должны осуществлять только квалифицированные специалисты.