Силос металлический для зерна: виды, достоинства и критерии выбора

 

Сохранность собранного урожая требует комплексного подхода. При этом эффективность применяемых мер во многом зависит не только от технической подготовки зерна, но и условий его дальнейшего содержания. Основная задача хранилища заключается в предотвращении активации органических процессов. Это возможно благодаря надежной защите от воздействия внешних факторов, которую в полной мере обеспечивают силосы.

Виды металлических силосов и их особенности

Силосы для сельскохозяйственной продукции – это металлоконструкции цилиндрической формы. Независимо от вида, есть ряд общих конструкционных элементов, среди которых:

  • Продолговатая металлическая емкость, усиленная ребрами жесткости (в основе лежат гофрированные металлические листы, которые армируются вертикальными стержнями);
  • Крыша, предотвращающая любые контакты зерновых с внешними факторами: атмосферные осадки, ветер, солнце и т.д.;
  • Люки обслуживания, расположенные на крыше и панелях цилиндра;
  • Вентиляционная система;
  • Технические элементы: лестницы, затворы и т.п.;
  • Электронные и механические системы контроля температуры, влажности, наполненности (в том числе, элементы выгрузки и загрузки).

Между тем, для разных целей используются различные модификации:

  • Для организации длительного хранения зерна применяют плоскодонные силосы. Эти модели надежно защищают не только от внешних факторов, но и от насекомых, птиц и грызунов. Для поддержания температурного режима и влажности, хранилище оснащено компьютеризированной системой контроля. Изготавливается в различных конфигурациях и размерах: от 8,8 до 17 тысяч кубических метров.
  • Экспедиторские силосы, как следует из названия, востребованы для накопления, а затем отгрузки урожая в транспортировочные емкости. При монтаже хранилища используют специальные, усиленные опоры. Выгрузное отверстие располагается на высоте 4,5 м. Их объем может варьировать от 11 до 400 кубических метров, при диаметре емкости от 255 до 458 см. Дополнительно на экспедиторские модели можно установить весовой модуль.
  • При краткосрочном хранении упор делается на удобство и экономичность погрузки/выгрузки большого количества зерна. Для таких целей подойдет силос с основанием в виде конуса. Его отличительно чертой является выгрузное конусовидное отверстие, имеющее угол наклона 45, 60 или 66 градусов. Это дает возможность высвобождать хранилище самотечным способом. Кроме того, металлоконструкция оснащена системами: вибродно, пневмоударник и шнек. Высвободить емкость можно и в том случае, когда произвольная выгрузка затруднена или невозможна. Они выпускаются объемом от 30 до 944 кубических метров и могут использоваться в качестве долгосрочных хранилищ.

Правильно подобранный силос станет отличным вариантом для хранения продовольственного, экспортируемого зерна и даже семенного материала.

Преимущества использования силосов

Кроме элеваторов, сберечь зерно, его потребительские и биологические качества помогут силосы. Эти металлоконструкции обладают многими плюсами:

  • Быстрая сборка и установка;
  • Возможность оперативно устранить неисправность;
  • Все металлические элементы имеют антикоррозийное покрытие, обеспечивающее дополнительную защиту;
  • Надежность и долговечность;
  • Качественная защита урожая от внешних факторов, насекомых и грызунов;
  • Наличие датчиков позволяет получать точные данные и эффективно контролировать процесс хранения.

Благодаря конструкционным особенностям погрузка и выгрузка зерна проходит в комфортном режиме и отнимает минимум времени.

Как выбрать силос для зерна

Прежде чем заказывать и покупать металлический силос необходимо определиться с целью и условиями его дальнейшей эксплуатации, а также объемом хранилища. От этих критериев будет зависеть конфигурация и наличие дополнительных функциональных блоков. Также важно обратить внимание на:

  • Ребра жесткости. Они могут быть наружными (стандартный вариант), внутренними (рекомендованы для районов с повышенной влажностью). Также выпускаются модели без усиления, но они используются преимущественно в небольших фермерских хозяйствах.
  • Оцинковка. Чем толще защитный слой, тем выше прочность и устойчивость изделия к негативным факторам. Минимальная толщина напыления составляет 275 гр/м2. В регионах с повышенной влажностью воздуха лучше отдать предпочтение изделиям со слоем цинкового покрытия не менее 350-450 гр/м2.
  • Панели цилиндра и крыша должны быть надежными и функциональными.
  • Система контроля. Компьютерная диагностика и возможность своевременного регулирования режима температуры и влажности делает хранение безопасным.
  • Вентиляция позволяет регулировать влажность и оградить зерно от посторонних запахов.

Все приведенные выше модели отличаются не только техническими характеристиками, но и стоимостью. Последний критерий напрямую зависит от таких факторов, как конфигурация, материал и объем цилиндра. Наиболее дорогостоящими являются плоскодонные варианты. Они предназначены для длительного использования, поэтому при их производстве применяют стальной прокат большей толщины, чем при изготовлении силосов краткосрочного содержания.