Ригель является основой любого современного строительного объекта. Часто этот элемент устанавливается исключительно в горизонтальной плоскости, из-за чего его путают с балкой. Однако данная металлоконструкция имеет принципиальное отличие: выдерживает большие нагрузки, поступающие в разных направлениях, позволяет пропорционально перераспределить их между вертикальными колоннами. Чаще всего ригель устанавливается на две опоры, которые могут располагаться перпендикулярно поверхности или под наклоном. Благодаря выносливости и особым техническим качествам используется в разных типах сооружений на стадиях возведения фундамента, стен и крыши.
Классификация металлических и железобетонных ригелей
Строительство быстровозводимых сооружений, в которых используется каркас из металла, подразумевает исользование металлических или железобетонных ригелей. Первые различаются не только длиной, но и типом сечения. Различают тавровые, двутавровые, прямоугольные и другие виды. Кроме того, они могут быть:
- Несущими – рассчитаны на нагрузки со всех направлений;
- Ветровыми – воспринимают горизонтальные нагрузки.
Маркировка этих изделий указывает на ряд характеристик, которые собраны в три основных информационных блока:
- Первый блок. Тип поперечного сечения, его высота, а также длина (указывается в дециметрах, показатель всегда округлен в большую сторону). Некоторые производители вместо детальных характеристик указывают номер, под которым значится типоразмер и его условное наименование.
- Класс используемого при изготовлении стального сплава и характеристика несущей способности ригеля.
- Конструктивные особенности каждого вида изделий. Например, возможность использования при строительстве объектов в сейсмоопасных регионах, устойчивость к воздействию агрессивных сред, наличие дополнительных закладных элементов.
Железобетонные модели классифицируются по ряду параметров: форма, допустимая нагрузка, размер и т.д. Чтобы правильно выбрать ригель, который будет подходить для каждого типа конструкций, предусмотрена определенная маркировка, регламентируемая ГОСТом и наносимая на изделия производителем. Железобетонные конструкции содержат три блока информации. В первом указаны:
- Форма, выпущен ригель с полками или без;
- Сечение;
- Длинна изделия.
Второй блок содержит технические характеристики:
- Рабочая нагрузка;
- Класс металлического сплава, используемого для изготовления армирующих элементов;
- Предельная нагрузка.
Третий блок обозначает марки ригелей, каждый из которых выполняет определенные функции:
- Р. Имеет прямоугольную конструкцию, используется в качестве связующего элемента между вертикальными опорами;
- РДП и РДР. Изделие с двумя полками, применяется под плоские перекрытия или с ребрами. Устанавливается внутри увеличенных контуров;
- РБП и РБР. По эксплуатационным характеристикам полностью соответствует первому и второму типу, но отличается усредненным сечением;
- РОР и РОП. Также подходят для плоских и ребристых плит. Имеют одну полку, которую при установке размещают внутри конструкции;
- РЛП и РЛР. Имеют уступы, используются совместно со стеновыми элементами. Чаще всего для организации лестничных маршей;
- РКП. Консольная модель с переменным сечением.
При выборе варианта нужно точно рассчитать предстоящую нагрузку и расстояние между опорами. Также важно учитывать эксплуатационные условия, которые могут потребовать дополнительной защиты металла от коррозии и др. В небольших проектах, логичнее использовать варианты с одной полкой, тогда как при сооружении многоэтажных зданий не обойтись без моделей с двумя полками и дополнительных опор.
Особенности монтажа металлического ригеля
Сборка металлического каркаса осуществляется при помощи подъемных кранов на высоте. Применяются универсальные или полуавтоматические стропила. Второй вариант необходим при работе с деталями, обладающими большим весом. Готовый ригель может насчитывать 2- 6 составных частей, соединенных между собой посредством сварки или при помощи соединительных элементов. Крепление металлоизделий к колоннам выполняется методом опоры и приваривания ригеля на столиш-консоли, которые также крепят сварным способом. Сварка деталей в металлоконструкциях имеет отличительные особенности. Осуществляют ее используя технику двусторонних состыкованных друг с другом швов. При этом физико-механические свойства свариваемого материала, длина шва и его форма регламентируются установленными стандартами.
Перед началом работы поверхность зачищают, удаляя с нее пыль, стружку или другие производственные загрязнения. В противном случае получить прочный шов не удастся, а использовать такие изделия под большой нагрузкой – опасно.
Качественный шов имеет гладкую непрерывную поверхность, без трещин и узких участков. Допускаются небольшие чешуйки в структуре. Ригели с трещинами в основном материале или сварном шве, с непроваренными поверхностями, с прерывистым швом или порами – выбраковываются.
Сфера применения
Металлические ригели удобны и просты в эксплуатации, поэтому нашли широкое применение практически во всех отраслях современного строительства. Они активно применяются при возведении зданий модульного типа:
- Концертные и спортивные залы;
- Стадионы;
- Производственные цеха и т.д.
Изделия из металла и железобетона одинаково востребованы при строительстве зданий по каркасной технологии. Такие объекты не имеют ограничений по объему и назначению. Сооружения из металлических каркасов отличаются оперативностью возведения, надежностью, легкость и мобильностью. Их можно применять в полевых условиях, независимо от типа грунта. По каркасной технологии сегодня сооружают, как жилые коттеджи, так и коммерческие площади, промышленные склады и т.д. Ригель является обязательным элементом капитального строительства. Чаще всего для этих целей применяют высококачественные стальные конструкции или высокопрочные изделия из бетона с пластификаторами. Такие модели отличаются высокой устойчивостью к нагрузкам и воздействию окружающих факторов.
Для обслуживания ригеля на нем болтами закрепляют специальные настилы с перилами не ниже 1 м.
В малоэтажном строительстве данный элемент входит в состав свайно-винтовых и столбчатых фундаментов. Это позволяет сократить расходы на строительстве за счет отсутствия мощного цоколя, при этом сохранить устойчивость, надежность и долговечность сооружения.