Чем обшить бытовку (вагончик) изнутри и снаружи

 

Современные технологии позволили отказаться от холодных вагончиков или дорогостоящих и времязатратных сооружений. Наиболее эффективным и востребованным сегодня считается изготовление бытовок из сэндвич-панелей. Это легкие, достаточно прочные и теплые быстровозводимые сооружения, которые можно использовать в любых условиях. В зависимости от назначения имеется возможность выбрать наиболее удобный размер и планировку, а также придать более эстетический вид или дополнительные функциональные качества при помощи декоративных панелей.

Но помимо них существует целый ряд иных материалов для обшивки бытовок (вагончиков).

Чем обшить бытовку изнутри

Чаще всего для внутренней отделки используются материалы, изготовленные на основе древесины. При этом важно учесть такие нюансы, как:

  • Отопление. Некоторые отделочные панели не предназначены для минусовых температур, их использование в неотапливаемом помещении приведет к преждевременному износу или повреждениям.
  • Влажность. Выбирая бюджетный вариант, нужно убедиться, устойчив ли он к повышенной влажности.
  • Бюджет. Помимо стоимости облицовки, нужно учесть цену доборных элементов, соответствующих выбранному типу листов.

Каждый из применяемых материалов имеет свои особенности и эксплуатационные характеристики, которые необходимо продумать заранее.

ДВП

Один из наиболее бюджетных вариантов. ДВП придаст бытовке опрятный вид, он прост в обращении и не требует специальных знаний при монтаже:

  • Крагиус. Основным недостатком является непереносимость высокой влажности.
  • Оргалит. Лицевая сторона листов имитирует фактуру дерева.
  • Мазонит. Его лицевая поверхность имеет гладкую структуру, а внутренняя – сетчатую.

Стоимость ДВП зависит не только от технологии производства, но также от плотности (М1 – М3) и твердости (Т и СТ) материала. Для неотапливаемых помещений рекомендуется использовать марки Т-В и Т-СВ, отличающиеся повышенной влагостойкостью.

ДВПО

Он может быть окрашен (графит, бежевый, шоколад), выступать в качестве аналога мелкофракционного шпона или имитировать фактуру древесного спила (бук, липа, ольха и т.д.). ДВПО привлекает простотой монтажа, низкой стоимостью и высокой декоративностью поверхности. При этом он устойчив к низким температурам и повышенной влажности, может использоваться в подогреваемых или сезонных сооружениях.

МДФ

Отдельная категория ДВП средней плотности, которая может применятся для отделки стен (линеарные панели) или пола (ламинат). Помимо технических характеристик МДФ выделяет высокая художественная ценность полотна, которое может имитировать не только ценные породы древесины, но и повторять фактуру камня или кирпича.

Для крепления панелей используют обрешетку из бруска или оцинкованного профиля. Это позволяет проложить скрытую проводку, канализационные трубы и другие инженерные системы. А также организовать дополнительное утепление бытовки, заложив внутри фальш-панелей теплоизоляционные материалы.

Вагонка

В отличие от описанных выше производственных вариантов, вагонка изготавливается из цельной древесины, чем и объясняется более высокая стоимость. Также цена варьирует в зависимости от выбранной породы дерева, ширины доски и профиля (американка, евровагонка, штиль, стандарт).

Помимо высокой эстетической привлекательности использование вагонки обеспечивает дополнительные:

  • Шумоизоляцию;
  • Прочность и износостойкость;
  • Восприимчивость к средствам обработки.

Монтаж производится на ограждающих конструкциях.

ЛДСП

Ламинированные плиты отличаются не только более высокой ценой, но и довольно большим весом. Вес одного квадратного метра при толщине 16 мм составляет более 10 кг, что значительно затрудняет процесс монтажа. Преимуществом панелей данного типа является самонесущая способность, благодаря чему внутри бытовки можно устанавливать встраиваемую мебель, подвешивать полки и т.д. При этом нужно учесть, что внутри панели шурупы постепенно расшатываются и ослабляются.

ПВХ

Этот вариант принадлежит к числу бюджетных. Кроме того, панели из ПВХ легко монтировать они имеют эстетических внешний вид, долго не теряют привлекательности, но обладают рядом недостатков для внутренней отделки:

  • Неустойчивость к высоким температурам. Их не рекомендуется использовать в непосредственной близости с обогревательными приборами;
  • Возможность выпаривания хлора;
  • Снижение прочности при отрицательных температурах.

Также виниловые панели не имеют самонесущей способности. К ним нельзя крепить подвесные предметы интерьера, но в пространстве фальш-панелей можно организовывать небольшие полки для хранения.

Материалы для внешней обшивки

При выборе наружных панелей, в первую очередь, необходимо обратить внимание на такие качества, как:

  • Экономичность. Листовые панели, как и доборные элементы на них, будут стоить дешевле штучных или линеарных.
  • Необходимость дополнительных характеристик. Например, изготовление бытовок из сендвич-панелей предполагает наличие несущего каркаса, поэтому нет смысла переплачивать за материалы с самонесущей способностью.
  • Простота монтажа. Если нужно проделать работу в сжатые сроки, лучше отдать предпочтение крупногабаритному профнастилу.
  • Отделка из натурального дерева нуждается в периодическом подновлении и обработке поверхности.

Также при выборе стоит учесть климатические особенности местности: силу ветра, осадки, температурный режим и т.д.

Профилированный лист

Самый бюджетный и при этом надежный отделочный материал. Он выдерживает большие температурные перепады, хорошо противостоит ультрафиолету, не восприимчив к высокой влажности. Утепление бытовки внешним теплоизолятором, что позволяет избежать мостиков холода. Срок службы таких панелей практически неограничен. Чтобы повысить эстетическую привлекательность, изготавливают варианты с фотопечатью или имитацией природных фактур.

Вагонка

Один из самых распространенных вариантов отделки. Помимо перечисленных выше преимуществ, внешняя обшивка вагонкой позволяет легко проводить ремонтные работы, заменяя штучные элементы. Монтируется линеарная панель на дополнительные бруски или металлический профиль, что позволяет использовать утеплители. Средний срок службы при должном уходе составляет 15 лет.

Блок-хаус

К преимуществам можно отнести долговечность, высокое качество отделки и отличные эстетические показатели (имитация деревянной поверхности). Однако этот вариант в разы удорожают доборные элементы.

Сайдинг

От профнастила отличается горизонтальной ориентацией. Монтаж панелей осуществляется снизу-вверх, поэтому при работе над бытовками с плоской крышей могут возникнуть проблемы с креплением верхнего ряда. При этом сайдинг отличается высокой привлекательностью, долговечностью и износостойкостью. Часто используется для создания опрятного вида технических помещений на частных участках или на территории предприятий.

Заключение

Независимо от выбранного варианта, прежде всего нужно позаботиться о правильном подборе и качественном монтаже, что в разы продлит эксплуатационный период отделочных материалов.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях