На что ставят бытовку: виды фундамента и их особенности

 

Изготовление бытовок, как помещений для временного проживания людей, требeется для самых разных сфер, они обеспечивают минимальный уровень комфорта. Однако при выборе типа опоры под объект мало кто уделяет внимание подбору несущих элементов, на которые будет установлена времянка. Например, если установить бытовку на неподготовленный участок, то это приведет к преждевременному разрушению некоторых элементов из-за активного воздействия влаги.

Чтобы избежать возможных проблем, связанных с разрушением отдельных элементов конструкции, следует знать основные правила при выборе основания под установку бытовки.

Необходимость в сооружении фундамента

Монтаж времянки на землю, даже всего на несколько месяцев, может отрицательно сказаться на долговечности ее элементов: грунт имеем свойство оседать под нагрузкой, а также постоянно смещается вследствие различных процессов. Сооружение самой примитивной защитной «подушки» дает сразу несколько преимуществ:

  • Хорошая устойчивость.
  • Защита от влаги и грибков.
  • Устойчивость к механическим деформациям.

При выборе типа основания следует учитывать ряд параметров:

  • Вес вагончика.
  • Состав почвы и ее качество.
  • Степень насыщенности почвы грунтовыми водами.
  • Тип материала, из которого планируется изготовить основание.
  • Предположительный срок эксплуатации времянки.

Для мобильных объектов можно использовать самые бюджетные варианты основы, что решает проблему даже при минимальных затратах. Высота фундамента не должна превышать определенных значений, в противном случае может произойти промерзание пола времянки в зимний период.

Виды фундамента под бытовку

Выбор «подушки» осуществляется в зависимости от его предназначения и функциональности:

  • Если объект рассчитан под склад или место для хранения вещей, то следует выбрать наиболее надежный вариант фундамента, например, винтовые сваи.
  • Для кратковременного размещения отлично подойдет недорогое основание, которое можно легко установить и демонтировать.

Винтовые сваи

Самый простой и незамысловатый способ: сваи путем ввинчивания в землю заглубляются на определенную длину, что придает конструкции высокую механическую устойчивость. Не самый дешевый вариант т.к. для размещения свайных элементов потребуется специальное оборудование. Следует учитывать соответствие количества металлических элементов и массы объекта, а также принимать во внимание состояние грунта. Согласно строительным нормативам, на каждые 1,5 метра контура требуется установка одной винтовой сваи. Данный вариант является идеальным решением для глинистой почвы.

Столбы

В отличие от винтовых свай, столбы не являются стационарными опорами: если планируется размещение бытовки на ровном участке, где имеется устойчивый тип грунта, то этот способ станет наиболее оптимальным. Монтаж столбов требует минимальных затрат, и поэтому часто применяется в вахтовых поселках и стройплощадках.

  • Для размещения столбов требуется подготовить ямы определенной глубины, после чего осуществить их армирование.
  • Спустя 7 дней к концам арматуры прикрепляется каркас, после чего сооружается опалубка.
  • Осуществляется монтаж столбов, которые могут быть собраны из кирпичей или бетона.
  • На установленные столбы устанавливается обвязка вагончика.

Бетонные блоки

Самый доступный способ сооружения «подушки» для времянки: основание легко собирается и разбирается, что позволяет обойтись без дополнительных финансовых и временных затрат на подготовку площадки. Подгонка блоков по высоте производится путем подсыпки или подкопки грунта.

Ленточный фундамент мелкого заглубления

Используется для монтажа бытовок на срок более 10 лет. Для обустройства опорной конструкции подготавливается траншея глубиной около 50-70 см и шириной 30 см. Разметка траншей производится по размерам бытовки. После окончания земляных работ в траншее размещается каркас из арматуры, состоящий из нескольких продольных струн, после чего траншея заливается бетонной смесью. Монтаж мобильного объекта допускается только спустя 3 суток после отвердевания бетонной смеси. При наличии заболоченного, песчаного и пучинистого грунта использование опоры данного типа запрещено.

Фундамент из автомобильных покрышек

Старые автопокрышки могут стать неплохой альтернативой традиционным видам: их можно использовать в качестве неразборной опалубки столбчатых фундаментов. Представленный способ во многом схож с монтажом вагончика на бетонные блоки, однако его реализация немного сложнее: все дело в том, что часто невозможно убедиться в достаточной несущей способности данного способа. Кроме этого, обеспечить одинаковый уровень установки вагончика достаточно затруднительно, поэтому способ может использоваться только для конструкций небольшой массы.