Металлические навесы: виды, особенности конструкции и сферы применения

 

Металлические навесы – одно из самых популярных современных решений для организации придомового, дачного или промышленного пространства. Высокий спрос и повсеместная востребованность объясняются относительно низкой ценой и высокими эксплуатационными характеристиками металлоконструкций данного типа.

Разновидности металлических навесов

Сооружения данного типа различают по нескольким параметрам, одним из которых является мобильность. Выделяют сборно-разборные и стационарные изделия. Первые отличаются простотой сборки и могут быть установлены в качестве временных укрытий. Модели второй категории – это надежные, капитальные строения с большим сроком службы.

Монтаж стационарных конструкций осуществляется на заранее подготовленный фундамент.

В зависимости от конфигурации выделяют следующие виды навесов из металла:

  • Односкатные. Могут выполнять роль самостоятельного изделия или пристройки к капитальному строению. Угол наклона также выбирается индивидуально, но оптимальным принято считать наклон от 22 до 30°;
  • Полуарочные. По типу исполнения напоминают предыдущий вариант, но имеют более сложную систему разноуровневых балок и требуют точного расчета изгиба, из-за чего на подготовительный этап уходит больше времени. Устанавливаются в качестве пристройки к основному зданию;
  • Арочные. Востребованный тип, отличающийся практичностью, эргономичностью и привлекательным внешним видом;
  • Двускатные. Для их изготовления потребуется больше материала, при этом нагрузка на кровлю сильно возрастает, поэтому минимальное сечение используемых балок должно составлять 40х40х2 мм. Устанавливается отдельно, но значительно уступает арочным моделям из-за более высокой стоимости и длительности изготовления.

Также в некоторых случаях используются каскадные конфигурации, разработку и монтаж которых лучше доверять проверенным и опытным мастерам.

Особенности конструкции

Производители предлагают большой ассортимент материалов и технических решений, от выбора которых будет зависеть прочность и долговечность постройки. Отдавая предпочтение тому или иному проекту, нужно учитывать его соответствие эксплуатационным требованиям.

Самым бюджетным и практичным материалом для покрытия является сотовый и монолитный поликарбонат, обладающий повышенной устойчивостью к механическому воздействию и ультрафиолету.

В качестве опор, как правило, выбирают кирпичную кладку или металлоконструкции. Последние не требуют организации усиленного фундамента и прослужат не один десяток лет. Кроме того, металлические фермы более мобильны и могут быть перенесены на новое место. В качестве балок используется стальной прокат различного по форме сечения, что позволяет регулировать не только внешний вид навеса, но и его несущую способность.

Повысить устойчивость к нагрузкам поможет правильно разработанный проект. Чем меньше расстояние между опорными балками, тем выносливее строение. В среднем пролеты выполняют от 2 до 2,5 метров. При таком расположении одна опора с сечением 80-100 мм может выдержать вес около 250 кг. Если необходимо сделать более широкие пролеты меду стойками, под кровлей сооружают металлическую ферму.

В зависимости от поставленных задач и требуемой несущей способности, для создания металлокаркаса применяют уголки, швеллеры и трубы различного сечения.

Сферы применения металлических навесов

Легкие и прочные навесы из металла нашли широкое применение не только в промышленности, торговле, но также в домашнем, приусадебном хозяйстве и других отраслях. Чаще всего разные виды металлоконструкций используют для организации:

  • Парковочных мест. Все чаще дорогостоящие капитальные боксы заменяют быстровозводимыми сооружениями, которые можно использовать даже в условиях ограниченного пространства (например, односкатные модели);
  • Торговых площадок и летних кафе. Такие павильоны отлично защищают от погодных условий, они могут выполнять функцию сезонных павильонов, оставаясь экономически выгодным решением;
  • Помещений сельскохозяйственного назначения. В этой отрасли металлические навесы востребованные в качестве укрытий для скота, временных хранилищ урожая или удобрений, для защиты специализированных агрегатов, частного транспорта и т.д.;
  • Крыльца. Оформление входной группы не будет полным без красивого и функционального навеса. Благодаря большому ассортименту дизайн-проектов могут использоваться на территории частных домовладений и торгово-офисных площадок;
  • Придомового пространства загородных участков. Прозрачные и «дышащие» укрытия незаменимы для дачных кооперативов. Не нарушая общей композиции ландшафтного дизайна, они помогут защитить от осадков, промерзания и наледи автомобиль, а также замочные скважины на воротах и двери.

Металлоконструкции, покрытые поликарбонатом можно использовать для обустройства беседок, бассейнов и для зонирования территории.

Преимущества навесов из металла

Отличительная черта всех конструкций данного типа – это экономическая эффективность и высокая практичность:

  • Каркас из нержавеющей стали не требует дополнительного ухода и рассчитан на длительный срок эксплуатации;
  • Металлоконструкции обладают высоким классом пожаробезопасности;
  • Из поликарбоната можно изготавливать придомовые укрытия, не опасаясь за здоровье семьи, так как материал считается экологичным и безвредным;
  • Сооружения не требуют ухода и на протяжении многих лет сохраняют первозданную привлекательность;
  • Навесы, изготовленные по профессионально разработанному проекту выдерживают большие нагрузки, в том числе от снега.

Также стоит учитывать, что изготовление навесов из поликарбоната сопровождается большим ассортиментом декоративных украшений и цветовой палитры материала, это поозволяет создавать оригинальные и привлекательные конструкции, которые смогут гармонично вписаться в любой ландшафтный дизайн и экстерьер здания.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях