Печать

 

Металлические навесы – одно из самых популярных современных решений для организации придомового, дачного или промышленного пространства. Высокий спрос и повсеместная востребованность объясняются относительно низкой ценой и высокими эксплуатационными характеристиками металлоконструкций данного типа.

Разновидности металлических навесов

Сооружения данного типа различают по нескольким параметрам, одним из которых является мобильность. Выделяют сборно-разборные и стационарные изделия. Первые отличаются простотой сборки и могут быть установлены в качестве временных укрытий. Модели второй категории – это надежные, капитальные строения с большим сроком службы.

Монтаж стационарных конструкций осуществляется на заранее подготовленный фундамент.

В зависимости от конфигурации выделяют следующие виды навесов из металла:

Также в некоторых случаях используются каскадные конфигурации, разработку и монтаж которых лучше доверять проверенным и опытным мастерам.

Особенности конструкции

Производители предлагают большой ассортимент материалов и технических решений, от выбора которых будет зависеть прочность и долговечность постройки. Отдавая предпочтение тому или иному проекту, нужно учитывать его соответствие эксплуатационным требованиям.

Самым бюджетным и практичным материалом для покрытия является сотовый и монолитный поликарбонат, обладающий повышенной устойчивостью к механическому воздействию и ультрафиолету.

В качестве опор, как правило, выбирают кирпичную кладку или металлоконструкции. Последние не требуют организации усиленного фундамента и прослужат не один десяток лет. Кроме того, металлические фермы более мобильны и могут быть перенесены на новое место. В качестве балок используется стальной прокат различного по форме сечения, что позволяет регулировать не только внешний вид навеса, но и его несущую способность.

Повысить устойчивость к нагрузкам поможет правильно разработанный проект. Чем меньше расстояние между опорными балками, тем выносливее строение. В среднем пролеты выполняют от 2 до 2,5 метров. При таком расположении одна опора с сечением 80-100 мм может выдержать вес около 250 кг. Если необходимо сделать более широкие пролеты меду стойками, под кровлей сооружают металлическую ферму.

В зависимости от поставленных задач и требуемой несущей способности, для создания металлокаркаса применяют уголки, швеллеры и трубы различного сечения.

Сферы применения металлических навесов

Легкие и прочные навесы из металла нашли широкое применение не только в промышленности, торговле, но также в домашнем, приусадебном хозяйстве и других отраслях. Чаще всего разные виды металлоконструкций используют для организации:

Металлоконструкции, покрытые поликарбонатом можно использовать для обустройства беседок, бассейнов и для зонирования территории.

Преимущества навесов из металла

Отличительная черта всех конструкций данного типа – это экономическая эффективность и высокая практичность:

Также стоит учитывать, что изготовление навесов из поликарбоната сопровождается большим ассортиментом декоративных украшений и цветовой палитры материала, это поозволяет создавать оригинальные и привлекательные конструкции, которые смогут гармонично вписаться в любой ландшафтный дизайн и экстерьер здания.