Печать

 

Металлопрокат обладает высокой прочностью, может использоваться в любых погодных условиях, что делает его востребованным во многих отраслях промышленности и народного хозяйства. При этом выбирая стальной оцинкованный лист важно учитывать особенности партии. Эксплуатационные качества зависят от способа нанесения цинка, толщины защитного слоя и других факторов.

Технические характеристики

Изготовление металлопроката осуществляется в соответствие с нормами ГОСТа 14918-80. Стандарты качества установлены для стального проката, полученного как методом холодного, так и горячего цинкования. Согласно нормативам, размер готового листа может варьировать в пределах 71 - 150 см по ширине и 0,4 - 1,5 мм по толщине.

В качестве исходного сырья чаще всего используют сталь марок:

Большую популярность листовой прокат приобрел благодаря пригодности к обработке. Готовое изделие хорошо переносит вальцевание, гибку, вытяжку, штамповку и т.д.

Класс продукции и маркировка

Именно от класса изделия зависит область эксплуатации. В зависимости от назначения выделяют четыре класса стального листа. Определить их можно по нанесенной маркировке:

Последняя категория, в зависимости от расположенности к вытяжке, подразделяется еще на несколько классов:

О качестве, нанесенного на сталь защитного покрытия говорят литеры:

Ранжирование продукции осуществляется в зависимости от толщины цинкового покрытия. Данный параметр позволяет оценить степень устойчивости материала к влажной среде. По этому показателю выделяют три класса:

Кроме того, на поверхности оцинкованного проката может присутствовать (КР) или отсутствовать (МТ) кристаллическая решетка. В ряде случаев, изготовление нужного варианта может быть оговорено в индивидуальном порядке.

Производственный процесс

Для цинковывания стального листа применяют специальный марочный цинк, который наносят на одну или обе стороны. Распространённый ранее гальванический метод и холодное напыление сегодня применяется крайне редко в силу нестабильности получаемого защитного слоя. Чтобы получить надежное покрытие, используют горячее цинкование.

Сам процесс протекает в два этапа. Вначале стальной прокат проходит процедуру обжига, а затем его помещают в резервуар, наполненный расплавленным цинком. Полученные таким способом листы надежно защищены от коррозии, могут использоваться в агрессивных средах и на объектах с повышенной влажностью.

Для повышения эксплуатационных характеристик, готовая продукция проходит процедуру промасливания или пассивирования. Оба метода консервации используют единовременно или по отдельности.

Сферы применения

Оцинкованный металлопрокат востребован во многих отраслях, в том числе:

Также металлоконструкции из оцинкованного проката используются при изготовлении мебели, заборов, организации сельскохозяйственных объектов и др.

Преимущества

Широкое распространение в разных областях промышленности и народного хозяйства данный вид продукции получил благодаря исключительным эксплуатационным и техническим характеристикам:

Также к преимуществам данного вида продукции можно добавить относительно низкую стоимость, которая делает проекты из оцинкованного проката экономически эффективными.