Бытовки (вагончики) на колесах: виды, применяемые материалы и преимущества

 

Бытовки из сэндвич-панелей на колесах – это мобильное сооружение, которое используется для проживания рабочих в процессе проведения работ на строительном участке, транспортировки инструментов и других манипуляций. Конструкции такого типа распределяются на отдельные виды в зависимости от материала, назначения, устройства. Габариты во многом зависят от особенностей использования и прочих свойств.

Конструкционные элементы

Типовой передвижной вагончик включает несколько ключевых элементов, которые необходимы для эксплуатации. Среди них выделяют:

  • Каркас. Включает несколько частей – несущих стен, к которым крепится внешняя обшивка. Бывают сборно-разборные опции обустройства.
  • Внешняя отделка. Снаружи поверхность обшивается при помощи сэндвич-панелей или профнастила. Они обладают разными эксплуатационными характеристиками (сэндвич-панели используются для груглогодичной эксплуатации бытовки, профнастил - для сезонной) и устойчивостью к негативным внешним воздействиям.
  • Утепление. Для сохранения тепла внутри применяются специальные сэндвичи, которые состоят из нескольких слоев. Как правило, утепляются стены, пол, потолок, что позволяет обеспечить максимально возможную внутреннюю теплоизоляцию. В результате такую пристройку можно использовать в любое время года вне зависимости от климатических условий.
  • Внутренняя отделка. Вариантом для этого являются плиты ДВП или ДСП. Такие доски обладают устойчивостью и прочностными показателями, которые сохраняются на протяжении длительного периода.
  • Колеса. В зависимости от габаритов, предполагаемой нагрузки и прочих характеристик они могут отличаться. Данные компоненты отвечают за мобильность установки и передвижение.

Выделяют также разные комплектации установки в зависимости от применения и прочих особенностей. Простые решения обойдутся недорого, но прослужат долгое время.

Материал для изготовления

Бытовки на колесах изготовляются из разных деталей. Все постройки как правило доставляются до пункта назначения уже в готовом собранном виде. Транспортировка возможна на грузовых автомобилях или специальных прицепах. Среди распространенных решений на рынке выделяю такие:

  • Металлические. Отличаются оптимальными эксплуатационными параметрами и длительным периодом использования. Обычно на них предоставляется гарантия более пяти лет. Изготавливается вагончик из металлического каркаса. В качестве наружной отделки используется профнастил, а внутренней – деревянная вагонка, МДФ, ДВП или ПВХ. Она включает утеплитель из минеральной ваты по всему миру для повышения теплоизоляционных свойств. Это надежные и долговечные металлоконструкции, которые являются оптимальным решением для строительства. Внутри можно установить перегородки, чтобы получить несколько помещений.
  • Деревянные. Небольшие постройки, которые встречаются зачастую на дачах. Внутри и снаружи используется деревянная вагонка. Может применяться как летняя кухня или даже жилое помещение. Среди особенностей – лучшее сохранение тепла без необходимости дополнительного утепления. Фундамент получается более легким, компактным и прочным.
  • Из бруса. Дорогой, но более долговечный вариант. Исполнен из деревянного бруса. Как правило, для отделки не используют никаких дополнительных ресурсов. Вагонка может применяться для обустройства внутренних перегородок и создания нескольких жилых помещений. В зависимости от длины и параметров возможны различные решения.
  • Из сэндвич-панелей. Легкие, простые в обустройстве и эксплуатации металлоконструкции. За счет простоты их достаточно легко собрать в максимально короткие сроки. Может применяться на дачах, участках, а также для обслуживания административных, складских территорий. Не требует дополнительного утепления или уплотнения за счет многослойной конструкции.

Выбор зависит от того, для чего планируется задействовать постройку. Каждый вариант обладает своими достоинствами и недостатками.

Применение

Выделяют следующие области использования бытовок на шасси:

  • Хранения и перевозка предметов, инструментов на большие расстояния;
  • Для временного проживания работников;
  • Передвижные медицинские, наблюдательные пункты, душевые кабины и туалеты;
  • Небольшие лаборатории, котельные, мастерские;
  • Подвижные ларьки, магазинчик, кондитерские;
  • Расположение столовых и административных помещений передвижного типа.

Все вагончики на сегодняшний день изготовляются из современных материалов. Это продлевает срок эксплуатации, делает установки компактными.

Преимущества

Среди ключевых достоинств вагончиков на колесах следует выделить:

  • Отсутствие необходимости регистрации в органах ГИБДД – при этом необходима регистрация для технического надзора;
  • Простота и удобство перемещения – достаточно присоединить конструкцию к грузовику;
  • Подходит для районов с холодными зимами и неблагоприятными климатическими условиями;
  • Возможность утепления стен, пола, вставки двойных стекол для теплоизоляции;
  • Эргономичный дизайн для расположения мебели и оборудования;
  • Устройство вентиляции, наличие отопления и освещения.

Есть и некоторые недостатки. На неровных поверхностях требуется специальное обслуживание. Периодически также важно проверять давление в шинах, проводить диагностику, чтобы обеспечить плавное передвижение по дороге.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях