Металлические мезонинные стеллажи: разновидности и особенности конструкции

 

Повысить эффективность работы логистических структур помогут мезонинные стеллажи. Благодаря простоте монтажа, мобильности и удобстве в эксплуатации эти металлоконструкции пользуются большой популярностью и присутствуют практически на каждом крупном предприятии. Это надежная система хранения, которая позволяет экономично использовать пространство, высвобождая полезную площадь.

Разновидности мезонинов

Все изготавливаемые сегодня мезонинные стеллажи различаются не только конструктивными, но и функциональными особенностями:

  • Платформенные или отдельно стоящие. Это одно из самых мощных сооружений данного типа. Многоуровневые модули поддерживаются устойчивыми колоннами. Часто они оснащены лестничными маршами или лифтами. Каждый ярус можно использовать под складское помещение, офис или для организации производственного процесса. Изготавливаются такие модели под заказ по индивидуальным замерам;
  • Полочные. Также называются навесными и представляют собой типовой проект паллетных стеллажей. Стоимость этого варианта сравнительно невысокая, работа с грузами осуществляется преимущественно ручным способом. Их установка позволяет сэкономить не только пространство, но и затраченные средства;
  • Комбинированные. Эти модульные конструкции соединяют в себе элементы платформенных и паллетных моделей. Изготавливаются на заказ, после соответствующих расчетов.

Выбор модели зависимости от возможностей производственной зоны и поставленных целей.

Конструкционные особенности

В зависимости от вида изделий, при создании мезонинных стеллажей используются вертикальные стойки (колонны) и поперечные балки. Настил секций выполняют из:

  • Деревянных досок;
  • Металлических сеток и стержней;
  • металлического листа с перфорацией.

Для передвижения между отдельными ярусами устанавливают лестницы, оборудованные перилами. В индивидуальном порядке оговаривается возможность монтажа грузовых лифтов стационарного или передвижного типа. В сооружениях с высотой яруса 3 метра лестничные марши дополнительно оборудуют площадкой. Настил ступеней производится из перфорированных металлических листов, что позволяет предотвратить возможность скольжения.

Все материалы должны соответствовать ГОСТам, а работы по сборке конструкции выполнены профессиональными мастерами. От качества готового изделия зависит не только безопасность сотрудников, но и сохранность техники, которая будет передвигаться по ярусам мезонина.

Настилы, полки, лестницы и оградительные элементы закрепляют на вертикальных стойках (колоннах) и балках. Для изготовления балок использую стальной тавр или двутавр. Также используется профильная труба с различным сечением. Крепление отдельных элементов осуществляется болтами. Любая металлоконструкция по периметру имеет ограждения. Для удобства работы с грузами в них выполняют ворота раздвижного или распашного типа.

Мезонины – это сборно-разборные сооружения, которые к технологическому оборудованию. Получать разрешительные документы для их установки не требуется.

Технические характеристики меняются в зависимости от конструкции, размеров и нагрузки. По высоте изделия не должны превышать 15 метров, при этом максимально допустимая нагрузка на квадратный метр составляет не более 1,5 тонны. В среднем каждый ярус должен выдерживать до 3 тонн. Несущая способность колонн должны бы не ниже 28 тонн.

Долговечность и возможность использования на производствах с повышенной влажностью достигается благодаря обработке металла противокоррозионными составами.

Преимущества

Изделия данного типа обладают рядом достоинств, которые отличают их от других сооружений аналогичного назначения:

  • Стеллажи универсальны в эксплуатации. Они могут быть легко перепрофилированы под требуемый вид груза, переоборудованы в офис или производственный цех. Кроме того, мезонины можно соединять с другими сооружениями без потери функциональности;
  • Используемые стальные сплавы отличаются повышенной прочностью и долговечностью;
  • Сборка осуществляется на болты (без применения сварки), поэтому она не занимает много времени;
  • Благодаря сборно-разборной конструкции стеллажи данного типа мобильны;
  • Установка конвейера позволяет автоматизировать процесс погрузки и хранения товаров;
  • Обработка грузов осуществляется сразу с 4 сторон;
  • Для работы с грузом на высоте 3 метров не требуются складские погрузочные механизмы.

Кроме того, мезонины отличаются привлекательным внешним видом. По желанию заказчика, металлоконструкция выполняется в разных цветовых решениях.

Сфера применения

Учитывая перечисленные выше преимущества не удивительно, что сооружения данного типа нашли широкое применение в разных отраслях промышленности:

  • Складские помещения производственных цехов, продукцию которых необходимо быстро отгружать с предварительной сортировкой и комплектацией. ;
  • Пищевая, химическая, фармацевтическая, косметическая отрасли. Товары выпускаются в ограниченных сериях и большом ассортименте, поэтому для быстрой отгрузки требуют слаженной работы персонала и удобного расположения на складе;
  • На предприятиях, где необходим точный учет: библиотеки, архивы и т.д.

Мезонины позволяют быстро сортировать и комплектовать товары, а также дают возможность сделать работу склада более продуктивной и точной.