Печать

 

Повысить эффективность работы логистических структур помогут мезонинные стеллажи. Благодаря простоте монтажа, мобильности и удобстве в эксплуатации эти металлоконструкции пользуются большой популярностью и присутствуют практически на каждом крупном предприятии. Это надежная система хранения, которая позволяет экономично использовать пространство, высвобождая полезную площадь.

Разновидности мезонинов

Все изготавливаемые сегодня мезонинные стеллажи различаются не только конструктивными, но и функциональными особенностями:

Выбор модели зависимости от возможностей производственной зоны и поставленных целей.

Конструкционные особенности

В зависимости от вида изделий, при создании мезонинных стеллажей используются вертикальные стойки (колонны) и поперечные балки. Настил секций выполняют из:

Для передвижения между отдельными ярусами устанавливают лестницы, оборудованные перилами. В индивидуальном порядке оговаривается возможность монтажа грузовых лифтов стационарного или передвижного типа. В сооружениях с высотой яруса 3 метра лестничные марши дополнительно оборудуют площадкой. Настил ступеней производится из перфорированных металлических листов, что позволяет предотвратить возможность скольжения.

Все материалы должны соответствовать ГОСТам, а работы по сборке конструкции выполнены профессиональными мастерами. От качества готового изделия зависит не только безопасность сотрудников, но и сохранность техники, которая будет передвигаться по ярусам мезонина.

Настилы, полки, лестницы и оградительные элементы закрепляют на вертикальных стойках (колоннах) и балках. Для изготовления балок использую стальной тавр или двутавр. Также используется профильная труба с различным сечением. Крепление отдельных элементов осуществляется болтами. Любая металлоконструкция по периметру имеет ограждения. Для удобства работы с грузами в них выполняют ворота раздвижного или распашного типа.

Мезонины – это сборно-разборные сооружения, которые к технологическому оборудованию. Получать разрешительные документы для их установки не требуется.

Технические характеристики меняются в зависимости от конструкции, размеров и нагрузки. По высоте изделия не должны превышать 15 метров, при этом максимально допустимая нагрузка на квадратный метр составляет не более 1,5 тонны. В среднем каждый ярус должен выдерживать до 3 тонн. Несущая способность колонн должны бы не ниже 28 тонн.

Долговечность и возможность использования на производствах с повышенной влажностью достигается благодаря обработке металла противокоррозионными составами.

Преимущества

Изделия данного типа обладают рядом достоинств, которые отличают их от других сооружений аналогичного назначения:

Кроме того, мезонины отличаются привлекательным внешним видом. По желанию заказчика, металлоконструкция выполняется в разных цветовых решениях.

Сфера применения

Учитывая перечисленные выше преимущества не удивительно, что сооружения данного типа нашли широкое применение в разных отраслях промышленности:

Мезонины позволяют быстро сортировать и комплектовать товары, а также дают возможность сделать работу склада более продуктивной и точной.