Что лучше для навеса: профнастил или поликарбонат

 

Современный ассортимент строительных материалов позволяет воплощать любые архитектурные решения. Однако наиболее популярным при проектировании навесов являются профилированный металл и листы поликарбоната. Оба варианта отличаются практичностью, экономичностью и привлекательным внешним видом. Но на практике между ними есть существенные различия, которые стоит учесть перед началом строительства.

Технические характеристики и срок эксплуатации

При сооружении навесов чаще всего используется сотовый поликарбонат, который представляет собой специализированный высококачественный продукт, получаемый методом переплавки пластика и заливки его в особые формы. Именно благодаря формам для отлива этот вид получает характерную ячеистую структуру. Свойства полученного материала зависят от частных факторов, но любой вид отличается повышенной выносливостью из-за наличия ребер жесткости. При толщине листа 10 мм и шаге дугообразных опор 1 м несущая способность выше чем у шифера и составляет 120 кг на 1 кв.м.

Листы толщиной 8-10 мм отлично выдерживают даже обильные осадки. Однако для регионов, где возможны большие снеговые нагрузки рекомендуется использовать поликарбонат толщиной 20 мм.

Профилированные листы из оцинкованного металла также отличаются повышенной жесткостью и прочностью, чему способствует их форма. Кроме того, современные технологии позволяют наносить на поверхность полимерные вещества, придающие изделию необходимый цвет и повышающие эстетический вид готовой конструкции. В зависимости от формы и высоты волны выделяют стеновой и кровельный профнастил. Последний обладает большей жесткостью и способен выдерживать сильные нагрузки. К примеру, несущая способность НС44 при шаге опор 3,5 м составляет порядка 182 кг на 1 кв.м. Как правило, толщина профилированных листов для кровли варьирует от 0,55 до 0,9 мм, а высота волны от 35 до 44 мм.

Надежность навеса зависит не только от качества материалов, но и способа монтажа, обрешетки, а также правильности расчетов.

Продолжительность эксплуатационного срока также выше у профнастила. В среднем навес прослужит 35-40 лет. При интенсивных нагрузках длительность использования составляет не более 25 лет. У поликарбоната этот период ограничен 10-15 годами. По истечении этого срока в целях безопасности кровлю необходимо перекрыть.

Светопропускная способность и температурный режим

Часто выбор материала обусловлен не только его прочностью, но и целями эксплуатации. Если необходимо защитить пространство от атмосферных осадков, но при этом сохранить естественное освещение, то предпочтение нужно отдать поликарбонату. Пропускная способность листов в отдельных случаях достигает 99%. Светопроницаемость зависит от выбранного цвета. Например, «бронза» пропускает всего 35% света и подойдет в том случае, когда необходимо затенить пространство под навесом.

Обратите внимание на цвет материала при организации беседок и территорий для отдыха. Синий и зеленый колер создает относительную тень, но при этом придает человеческой коже неестественный оттенок.

Максимальное затенение получится создать только с использованием профилированного металла. Кроме того, метал сильнее нагревается на солнце, но под ним сохраняется прохлада. Чего нельзя сказать о навесе из полимеров. Если навес используется в летний период, необходимо позаботиться о хорошей вентиляции.

Особенности монтажа

Изготовление навесов из поликарбоната и профнастила не требует особых навыков, однако нужно учесть особенности монтажа каждого материала. Первый крепится к каркасу встык, а второй - внахлест.

Для изготовления качественного навеса из поликарбоната:

  • Используют специализированный профиль;
  • Крепят на болты или саморезы с термошайбами;
  • Торцевые срезы надежно закрываются от попадания влаги, которая приводит к сокращению эксплуатационного срока.

При работе с профилированным металлом все срезы обрабатывают противокоррозионными составами (например, масляная краска). Резка материалов осуществляется болгаркой с применением разных дисков. К преимуществам поликарбоната можно отнести вариативность готового результата. Благодаря высокой пластичности и гибкости его можно использовать при сооружении конструкций сложной формы. Однако в этом случае потребуются более точные профессиональные расчеты.

Итоговая стоимость

Конечный ценник готового сооружения зависит от многих факторов:

  • Качество. Изделия из поликарбоната с защитным покрытием от УФ-излучения обойдутся на порядок дороже;
  • Размер и тип конструкции;
  • Необходимость проектных работ;
  • Сложность монтажа и т.д.

В целом, профилированный метал обходится дешевле, как минимум на 15%, что объясняется простотой конструкции, не требующей специальных расчетов.