Тонколистовой металлопрокат: особенности производства и применения

 

Металлопрокат является основным материалом для всех сложных машин и оборудования в промышленных отраслях, а также для строительства – именно металлические заготовки составляют основу любой конструкции.

Преимущества тонколистового металлопроката

Тонколистовой металлопрокат имеет широкую сферу применения благодаря своим характеристикам:

  • Высокая прочность за счет регламентированных стандартами методов горячей либо холодной деформации для изготовления;
  • Отличная пластичность, достигаемая использованием углеродистых и низколегированных сталей, а при необходимости – всего спектра сплавов на базе железа, в том числе нержавеющих и жаропрочных;
  • Обрабатываемость механическими методами (рубка, гибка, штамповка, фрезерование);
  • Хорошая свариваемость без использования специального сварочного оборудования и расходников;
  • Ценовая доступность;
  • Разнообразие типоразмеров по ширине, длине, толщине.

Производство и сортамент

Стальной тонколистовой прокат производится двумя способами – холодной либо горячей деформацией заготовок из нужного сплава между вальцами прокатного станка.

Основное различие между способами выпуска:

  • При горячекатаном методе заготовка предварительно разогревается для повышения пластичности сплава, что позволяет прикладывать меньшие усилия для деформации и удешевляет производство;
  • При холодной деформации исходная заготовка подвергается прокатке без нагрева – это увеличивает его прочность при сохранении пластичности и позволяет добиться более высокого качества обработки поверхности получаемого листа.

При этом стоимость холоднодеформированной металлопродукции заметно выше горячекатаных полуфабрикатов, что следует учитывать при расчете расходов на выпуск готовой продукции. В ряде случаев не стоит использовать холоднокатаную сталь – например, для производства неответственных изделий или частей металлоконструкций.

Согласно действующих стандартов тонкий стальной лист выпускается различных типоразмеров:

  • Для холоднокатаной продукции ширина в диапазоне от 500 до 2350 мм, а длина – от 1000 до 6000 мм;
  • Горячекатаный прокат поставляется в листах с шириной 500-4400 мм, длиной 710 -12000 мм.

Кроме того, возможен выпуск и поставка полуфабриката в виде рулонов – их ширина соответствует базовым величинам для определенного типа продукции.

К тонколистовому прокату относится продукция металлургических производств с толщиной не более 3,9 мм вне зависимости от метода изготовления, при этом минимальная толщина для стального проката составляет 0,35 мм.

Материал с толщиной от 0,1 до 0,5 мм принято считать фольгой, а толщиной 0,3-0,8 мм – жестью. 

Особенности применения

Холоднодеформированный и горячедеформированный тонколистовой стальной металлопрокат получили широкое применение практически во всех отраслях промышленности.

При этом важным фактором является стоимость – горячекатаная продукция, как более доступная, пользуется спросом для изготовления деталей, не требующих максимально высоких показателей по прочности, а также внешнему виду: например, в общестроительных работах, в металлоконструкциях, производстве штампованных деталей машин и оборудования. Применяется горячекатаный тонкий листовой прокат при штамповке профлиста, для изготовления навесов, других мелких и крупных изделий промышленного и бытового назначениякак основной полуфабрикат для сэндвич-панелей.

Учитывая сравнительно низкую устойчивость горячедеформированной листовой стали к коррозии, для использования в условиях повышенной влажности на поверхность металла наносится защитное покрытие – например, горячее цинкование по ГОСТу 9.307-89. Такой прокат не только долговечен, но и имеет привлекательный внешний вид, что позволяет использовать его в качестве кровельного материала, для корпусов оборудования.

Одной из сфер применения оцинкованного тонколистового проката является возведение ограждений – такая сталь прекрасно справляется с ветровыми нагрузками, особенно после профилирования, устойчива к различным погодным условиям, а также доступна по цене.

Холоднокатаный листовой прокат за счет более высокой прочности востребован для изготовления деталей, эксплуатируемых под нагрузкой, для производства качественной фурнитуры, в мебельной промышленности, в строительстве как облицовка зданий и сооружений. Для улучшения эстетических характеристик холоднокатаный тонкий лист может подвергаться шлифовке и полировке – такой металл применяют во внутренних отделочных работах, в автомобильной промышленности, для производства качественных электросварных труб.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях