Печать

 

Современные технологии позволяют возводить прочные и надежные сооружения в короткие сроки. Возведение зданий модульного типа имеет массу преимуществ и подходит для решения самых разнообразных задач от организации производственного или складского помещения до сооружения детского сада. В отдельных ситуациях устанавливать конструкции данного типа можно непосредственно на землю, сделав небольшую гравийную отсыпку. Однако для большей надежности и долговечности под быстровозводимые модули необходимо организовать фундамент, вид которого будет зависеть от назначения строения.

Особенности выбора

Модульные модели изготавливаются на производстве и поставляются к месту строительства в виде готовых конструкционных элементов, которые затем собирают по принципу конструктора. Это позволяет в несколько раз сократить сроки возведения, которые часто оказываются решающими. Такой вид конструкции оказывает гораздо меньшее давление на грунт. Однако наличие надежного фундамента для быстровозводимых сооружений является обязательным условием. При выборе опоры необходимо учесть такие факторы, как: вид почвы, размеры и итоговый вес сооружения, срок эксплуатации и т.д. Всего выделяют несколько типов фундаментов, каждый из которых имеет свои преимущества.

На бетонной заливке

Технологически этот вид опоры не требует серьезных разработок. На месте строительства сооружается короб. Его площадь должна превышать площадь возводимого здания. Затем полученный каркас заполняют арматурой и бетоном. В числе преимуществ:

Применяется в сложных условиях: болотистые или подвижные почвы. Основным недостатком можно назвать высокую себестоимость.

Также этот вариант не подходит для работы при низких температурах. Хорошо зарекомендовал себя при возведении дачных коттеджей. Надежно предохраняет здание от деформации и усадки.

Не используется на площадках со значительным уклоном.

Ленточный фундамент

Возводится по периметру будущего строения. Для этого выкапывается траншея, устанавливается опалубка. Затем внутри опалубки монтируется армирующий пояс и заливается бетон. Преимущества:

Оптимальный вариант для сооружения долговечной и недорогой основы. В среднем срок эксплуатации составляет от 5 до 10 лет.

Подходит для возведения зданий до 3-х этажей.

Из дорожных плит

Железобетонные плиты просты в монтаже. Для их установки достаточно создать подушку и выровнять готовые ж/б блоки по высоте. Преимущества:

Чаще всего устанавливаются на территориях, расположенных рядом с очагами землетрясений или зонами промышленных разработок. Например, рядом с горнодобывающими заводами.

Не могут использоваться на участках с плывунами, глинистых почвах и других неустойчивых поверхностях. Если блок опоры поменяет наклон, деформируется и само здание.

Железобетонные сваи

Для ее обустройства необходимо выкопать ямы, глубина которых определяется условиями местности. Затем ямы заполняют арматурными связками и заливают бетоном. Преимущества:

Это лучшее решение, если необходимо поставить здание на неустойчивом грунте: песчаники, болотистые почвы, высокое залегание грунтовых вод.

Согласно нормативам на один блок-контейнер необходимо установить минимум 4 сваи.

Винтовые сваи

По внешним данным напоминают стержни с винтовыми лопастями. Они вкручиваются в землю по принципу штифта. Лопасти упираются в прилегающую почву, обеспечивая повышенную устойчивость и защиту от проседания. Преимущества:

Дорогостоящее, но надежное решение для территорий со сложным рельефом. Антикоррозийные напыления на стальных сваях делают изделия долговечными.

Вкручивание свай не вызывает вибрации (как при забивных) и не создает повышенного шума.

Щебень и деревянные бруски

Подушка из щебня и балки подходят для временных сооружений, а также используются на территориях с запретом на земельные работы и другие виды вмешательства в экосистему. Например, для строительства гостевых домиков, магазинов, ресторанов и летних кафе. Допустимая нагрузка на такие фундаменты составляет до 200 кг/м2.