Фрезерная обработка металла: способы фрезеровки и разновидности фрез

 

Технология металлообработки фрезерным способом представляет собой применение специального инструмента, называемого фрезой. Это режущее приспособление с несколькими лезвиями. Относительно него перемещается заготовка в поперечном, вертикальном или продольном направлении. Обрабатываемая поверхность зависит от исполнения и траектории резца.

Назначение и преимущества

Фрезерная обработка металлов востребована в случаях изготовления высокоточных деталей. Она зачастую используется при серийном производстве изделий, нецелесообразном ввиду своей неточности, нерентабельности и малой скорости изготовления на другом профильном оборудовании. Практикуется со штучными экземплярами в том случае, когда дорогостоящая доставка из отдаленных мест или невозможность иного способа получения дают материально обоснованную необходимость.

Изделия из металла, произведенные на фрезерном оборудовании, пользуются стабильным спросом в промышленности и быту. Они отличаются сложными параметрами, полученными в точном соответствии чертежам. На отечественных и зарубежных предприятиях практикуют силовой и скоростной принципы обработки с высоким уровнем производительности. Это позволяет сокращать сроки выпуска, без ущерба качеству.

Обработке подвергаются разные материалы, самый распространенный из которых – металл, также фрезеруются алюминий, титан, прочный пластик, мягкие и твердые породы дерева. 

С помощью моделей, оборудованных числовым программным управлением (ЧПУ), ощутимо снижается брак. Продукция производится с предельной точностью, позволяя выполнять шлифовку, отрезку, гравировку и другие операции.

Сферы использования фрезерованных деталей довольно многочисленны: машиностроение, металлообработка, изготовление мебели, ювелирное дело и архитектурный дизайн. Малая себестоимость готовых элементов, высокая производительность оборудования и скорость выпуска, стали основой востребованности этой услуги.

Преимущества состоят в способности реализовать большинство задач, применяя постоянно совершенствующиеся методы и новейшие инструментальные решения. Контроль автоматизируется, повышается точность и исключаются ошибки. Сплавы и режущие кромки модифицируются, становясь более прочными и устойчивыми к температурам нагрева.

Методы обработки

Исходя от способа фиксации и количества заготовок, применяются следующие процессы:

  • Работа по одной заготовке. В основном осуществляется в единичных производствах или с крупноразмерными деталями. Если на рабочем столе отсутствует возможность закрепления более одной единицы.
  • Последовательный метод. Набор или одиночный режущий инструмент отрабатывает с поочередно закрепленными в отдельных блоках предметами. Фиксирование производится на минимальном расстоянии друг от друга, для уменьшения холостого пробега.
  • Параллельный способ. Две или несколько деталей крепятся в многоместном зажиме и единовременно проходят этапы воздействия. Рекомендовано при обрабатывании крупных партий с единицами малых габаритов. Значительно сокращается период конечной готовности.
  • Параллельно-последовательный вариант. Сочетание вышеописанных методик. Позволяет добиться необходимых показателей воспроизводства и экономит время. Подходит для выпуска однообразной продукции.

Основные разновидности фрез

На станках фрезерного типа применяются различные приспособления. Подбор зависит от материала и конкретной технической задачи.

  • Цилиндрическая фреза. Схожа с горизонтальным валиком, имеющим заточенные под углом бороздки. Совершая вращение, они срезают необходимый металлический слой на заготовке. Годится для обработки длинных граней.
  • Дисковая фреза. Призвана вырезать на детали канавки продольного вида. По принципу действия напоминает дискообразную пилу. Вращаясь вокруг оси, производит надрез на установленном элементе.
  • Торцевая фреза. Напоминает крупное сверло, по бокам которого закреплены пять и более резцов. Они заточены и находятся на одинаковой глубине, для эффективности процесса установочный шаг делается неодинаковым.
  • Т-образная фреза. Предусмотрена для прорези соответствующих названию пазов и представлена аналогичной конфигурацией с проточенной шейкой. Затачивая режущие зубья, через один, срезают фаску наружного диаметра.
  • Угловая фреза. В рабочей части имеет внешний вид двух усеченных, соединенных между собой конусов. Расположение угла при вершине совпадает с заданными параметрами исполнения. Работая с твердосплавным сырьем, рекомендуется использовать победитовые расходники.

Фрезерованию могут подвергаться абсолютно различные детали специального назначения, эксклюзив или ювелирные изделия. Однако обработка сложной формы возможно только на лазерных станках с системой ЧПУ.