Навес для машины: разновидности и материалы для возведения

 

Владельцы дач и частных домов могут ставить свое авто непосредственно на участке, а хранить машину лучше в защищенном от влаги месте. Некоторые строят гараж, но это долго и дорого. Отличной альтернативой может стать навес, который можно соорудить самостоятельно.

Особенности конструкции

Если выбор стоит между гаражом и навесом, то вот плюсы второго:

  • Неплохая защита от воздействия солнечных лучей, дождя и града;
  • Нет необходимости получать разрешение на строительство;
  • Можно возводить без фундамента и стен, это намного дешевле и быстрее, чем гараж;
  • Быстрый доступ к машине.

Недостатки у навеса в сравнении с гаражом тоже есть:

  • Хуже защищает от атмосферных явлений и угона, чем гараж;
  • Полноценный ремонт авто возможен в гараже с ямой, навес такой возможности не дает;
  • Не защищает от воздействия низких температур.

Навес возводят рядом с воротами. Монтируют его из различных материалов и различными способами. Все зависит от предпочтений хозяина и количества финансовых средств, которыми он располагает.

Разновидности навесов для машин

Все подобные строения можно разделить по конструкции, типу кровли, и по возможности их перемещения. По конструкции навесы бывают:

  • Встроенные. Такие чаще всего закладывают в проект еще не построенного дома. Они имеют общую крышу с жилыми помещениями и гармонично вписываются в концепцию строения.
  • Примыкающие к дому. Не имеют общей крыши с домом. При этом одна из стен жилого помещения выполняет функцию опоры. С другой стороны устанавливают столбы. Это экономичный вариант.
  • Отдельно стоящие. В их конструкции есть минимум четыре столба и кровля. Возможны различные вариации. Например, навес с воротами и стенами из легких материалов.

По конструкции крыши навесы бывают:

  • Односкатные. Крыша имеет уклон в одну сторону или вовсе без уклона. Это распространенный вариант для примыкающих к дому конструкций. Если же предполагается построить отдельно стоящий навес с односкатной крышей, то выбираю два ряда опор, один из которых выше другого примерно на 50 см. Это позволяет создать нужный уклон кровли.
  • Двухскатные. Такого типа крыша используется в отдельно стоящих навесах. Конструкция удобна, поскольку на ней в меньшей мере задерживается снег и вода.
  • Четырехскатные. Такая крыша требует серьезного подхода при проектировании. Она дорогая, но надежная.
  • Арочные. Часто применяют в поликарбонатных навесах.
  • Сложные крыши. Должны проектироваться с учетом всех технических требований. Часто такие конструкции предлагают дизайнер, занимающийся ландшафтным оформлением участка.

По возможности перемещения навесы бывают:

  • Разборные. Необходимы если на участке недостаточно места для постоянного навеса. Такие конструкции используют в путешествиях и на даче.
  • Неразборные. Стандартный вариант.

Материалы для возведения навесов

Изготовление навесов для транспорта возможно из различных материалов. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Навесы из кирпича, камня или бетона - это прочные и долговечные строения. Но их возведение стоит дорого и требует расчета нагрузки. Колонны из бетона подлежат декоративной отделке.

Металлические опоры представляют собой столбы, которые монтируют в готовые отверстия фундамента, затем заливают бетоном. Опоры из металла должны быть покрыты антикоррозийными пропитками.

Опоры из дерева экологичный и приятный для глаза материал. Но имеет свои особенности монтажа. Дерево должно быть просушено и покрыто противогрибковыми составами.

Для покрытия крыши используют также разнообразные материалы. Редкий - стекло. Выбирают его там, где необходимо оставить доступ к солнечному свету, например напротив оконных проемов первого этажа. Конструкция из стекла позволяет создать стильное и современное решение.

Крыша из поликарбоната - дешевый и распространенный вариант. Этот материал прочен и обладает хорошей устойчивостью к повышенным температурам. Некоторые люди укрывают крышу профнастилом. Материал обладает высокой эстетической ценностью и обычно хорошо гармонирует с крышей жилого помещения. Толщина такой кровли должна составлять около 5 мм. Иногда кровлю гаража укрывают черепицей. Она бывает разная:

  • Керамическая. Она тяжелая и дорогая. Однако обладает такими свойствами, как экологичность, пожаробезопасность. Такая черепица не выцветает под воздействием ультрафиолета и не боится морозов.
  • Металлочерепица. Выполняют ее из стальных листов небольшой толщины. Имеет небольшой вес, проста в укладке, недорого стоит, не горит. Но имеет недостатки в виде шума от падающих капель воды во время дождя, высокой теплопроводности.
  • Мягкая кровля. Представляет собой битумные квадраты небольшого размера. Они гибкие, что позволяет уложить такое покрытие на любой по форме поверхности. Битумная черепица не шумит под дождем, не пропускает влагу. Находится в среднем ценовом сегменте.

Навес для автомобиля - это удобно и практично. Такая конструкция может быть как временной альтернативой гаражу, так и полноценной его заменой. Современные материалы позволяют соорудить строение своими руками, затратив умеренное количество средств.