Утепление модульных зданий: виды утеплителей и их особенности

 

Строительство модульных зданий ― это быстрый способ возведения полноценного помещений из нескольких элементов, оно может использоваться для различных сфер: офисы, павильоны, СТО, жилые дома, школы и т.д. Такие конструкции не уступают кирпичным и панельным домам, теплоизоляция позволяет сохранять тепло в зимнее время, а летом сооружение не так быстро остывает. Кроме того, это возможность улучшить звукоизоляцию. Благодаря утеплителям блоки способны выдерживать сильные перепады температур, что является хорошей альтернативой для суровых регионов.

Выбор теплоизоляционного материала

Для модульных сооружений необходимо тщательно выбирать утеплитель. Здания такого типа считаются универсальными, и к ним можно применять почти любые материалы, но их выбор зависит от:

  • Назначения строения. Будет это жилой комплекс, офис, муниципальное учреждение и т.д.
  • Будут ли находится люди внутри постоянно или временно.
  • Особенности климата в регионе, где планируется возведение сооружения.
  • Особые предпочтения заказчика.

Не стоит экономить на материалах, если не предполагается постоянное пребывание людей в помещении. Со временем блок-модули могут разрушаться от воздействия внешних факторов. Утеплитель наоборот препятствует преждевременному разрушению. Правильно оформленная теплоизоляция позволяет сохранить тепло внутри в зимний период, избежать образования конденсата и появления грибка, предотвратить сквозняки между панелями.

Виды утеплителя

Материал для утепления должен быть хорошего качества и соответствовать низкой степени теплопроводности. Данная характеристика позволяет оптимизировать расход тепла и его сохранение. Устойчивость к влаге дает возможность выдерживать нестабильные погодные условия. Коэффициент прочности должен быть достаточным, для выдерживания нагрузок. Проверить все характеристики можно только по сертификату качества. Для хорошего материала это обязательное условие.

Нормативные акты и ГОСТы регламентируют нормы изготовления. В документе должен быть указан ГОСТ, по которому была изготовлена теплоизоляция.

Ниже в таблице представлены виды утеплителя и их технические характеристики.

Тип

Из чего изготовлен

Названия в продаже

Характеристика

Органический

ДСП, ДВП или отходы деревообрабатывающей промышленности

Пенополистирол, эковата, пеноизол

Предназначены для установки на поверхности, с температурой нагревания не выше 90 градусов. Обладают низкой огнестойкостью. Микроорганизмы на поверхности не образуются.

Неорганический

Асбест, стекло и другие горные породы.

Минеральная вата, стекловата, пеностекло, любой материал, в составе которого есть асбест и керамика.

В продаже можно встретить утеплитель в рулоне или плите. Материал обладает высокой огнеупорностью. Микроорганизмы на поверхности не образуются.

Смешанные

Асбест, войлок, картон с различными добавками.

Фибролит, смесь с примесью асбеста.

Такие виды утеплителя не устойчивы к влаге, обладают средней стойкостью к микроорганизмам.

Утеплители на органической основе наиболее часто применяются для работы с модульными зданиями. Они изготавливаются на основе природных компонентов. Такие виды экологичны и безопасны для здоровья человека. Блочную поверхность покрывают специальным раствором, который обеспечивает пожароустойчивость.

  • К органическим относится арболитовый утеплитель. Для его изготовления используют солому или опилки с деревообрабатывающего производства. Клеящим веществом в данном случае является растворимое стекло. Дополнительно может присутствовать хлористый кальций и глинозем.
  • Поливинилхлоридный утеплитель производится из смол. Готовый продукт заливается в формы, после чего образовывается пористая структура. Он считается универсальным для утепления стен и полов даже в труднодоступных местах. За счет технологии изготовления может быть твердым или мягким.
  • Еще одной разновидностью органического утеплителя являются ДСП плиты. Их монтируют на пол. Получают материал путем прессования мелкой стружки. Связующим звеном служат смолы.
  • Пенополиуретановый материал выполнен из полиэфира. Дополнительные компоненты ― диизоцианат, который скрепляет вещество. В продукт добавляют воду и эмульгаторы. На поверхности таких плит не образуются микроорганизмы. Обладает хорошей звукоизоляцией.
  • Одним из распространенных материалов считается пенополистирол. Его активно используют для внутренних и наружных работ. Может применяться не только в блочных зданиях, но и кирпичных, и других домах. Материал не подвергается коррозии и другим видам поражения.
  • Вспененный полиэтилен содержит в составе смесь полиэтилена и пенистых веществ. Хорошо справляется с подавлением посторонних шумов.
  • Фибролит считается одним из лучших материалов, которые переносят перепады температур, воздействия химических веществ, а также мелких грызунов.
  • Эковата считается наиболее экологичным продуктом. В ее состав входят отходы картона. Хорошо справляется с подавлением шумов. Обладает устойчивыми свойствами к появлению микроорганизмов, возгоранию и коррозии. Монтируется на поверхность вручную.

Утеплители для модульных сооружений могут быть разных видов. Выбор конкретного материала зависит от типа здания, его назначения и других факторов. Некоторые модели не рекомендуется использовать в промышленных масштабах. Поэтому необходимо тщательно проводить проверку в соответствии с нормами и ГОСТами.