Техническое обслуживание блок-контейнеров: виды ТО и правила их проведения

 

Блок-контейнеры представляют собой небольшие сборные металлоконструкции-домики, утепленные варианты которых состоят из сэндвич-панелей (трёхслойных пластин), они находят своё применение преимущественно на строительных площадках. Долговечность таких временных строений зависит от регулярно производимого технического обслуживания.

Как часто нужно проводить ТО?

Определённых, официально установленных стандартов, касающихся проведения технического осмотра, нет. Несмотря на это всё же есть некоторые негласные правила, необходимость придерживаться которых диктует здравый смысл. Блок-контейнеры из сэндвич-панелей необходимо осматривать:

  • Ежедневно (имеется в виду постоянное поддержание порядка и устранение загрязнений после рабочей смены, а также уборка снега с крыши в зимний период);
  • Ежегодно (сюда входит проверка инженерных и других систем, проведение необходимого косметического ремонта);
  • Межсезонное (проводится периодично при переходе к другому сезону);
  • Капитальное (осуществляется периодически каждые четыре-шесть лет).

Особенности проведения ТО 

На протяжении всего периода эксплуатации рассматриваемых конструкций обязательно следят за правильностью использования нагревательных приборов. Например, тепловентиляторы располагают так, чтобы сверху оставалось свободное пространство минимум на 20 см, снизу и по бокам – на 10 см, сзади – на 26 мм, а спереди – на 50 см. Если применяют электрический конвектор, сверху прибора оставляют ещё большее свободное пространство – на 25 см. При этом температура воздуха внутри контейнера должна находиться в допустимых пределах (информация об этом указывается в техническом паспорте блок-контейнерной конструкции).

Если при проверке было установлено нарушение правил эксплуатации или пожарной безопасности блок-сооружения, возможно понадобится установить систему противодымной защиты, внутренний противопожарный водопровод, систему автоматической сигнализации или всеобщего оповещения (применяется как противопожарная мера).

Ежедневное обслуживание

В комплекс мер, предпринимаемых для каждодневного ТО блок-контейнера, входит:

  • Влажная уборка;
  • Проверка целостности заземления помещения, а также состояния, работоспособности комплектующей аппаратуры, её ревизия и наладка;
  • Контроль показателей температурно-влажностного режима и доведение их до установленной нормы (не допускается повышение влажности внутри блок-контейнера на отметку более 60-ти процентов, а перепадов температуры составных частей модуля – больше, чем на четыре градуса по шкале Цельсия);
  • Проверка количества и работоспособности огнетушителей;
  • Устранение снежных намётов на крыше и вокруг металлоконструкции;
  • Проверка состояния фильтров на приточных отверстиях.

Одним из самых важных нюансов при ежедневном обслуживании сэндвич-контейнеров является поддержание правильного температурного и влажностного режима. Это позволит продлить срок полезной эксплуатации сооружения.

Ежегодное ТО

Через год после начала эксплуатации проводят первый ежегодный осмотр. Такое техническое обслуживание включает в себя:

  • Проверку сопротивления изоляции проводки и электрического оборудования, а также заземления;
  • Покраску некоторых частей сооружения (если это необходимо);
  • Проверку и техническое обслуживание устройств защитного отключения (УЗО), нулевых проводов, всех электрических соединений.

Капитальное техническое обслуживание

Каждые четыре, максимум шесть лет необходимо проводить капитальное ТО. Оно заключается в тщательной проверке всех внутренних и внешних поверхностей блок-контейнера на наличие коррозионных проявлений, ржавчины. При обнаружении нарушений покрасочного покрытия производится зачистка дефектных мест и их дополнительная окраска. Также при проведении капитальных ТО потребуется заменить все вышедшие из строя детали конструкции.

Межсезонное ТО

Техническое обслуживание должно производиться при смене сезонов, то есть в момент перехода к летнему или зимнему периоду. При этом проверяются все оконные и дверные уплотнители контейнера из сэндвич-панелей, а также герметизация швов (мест стыков).

Межсезонное ТО включает в себя проверку правильного схода воды (на случай дождя или таяния снега). Нельзя допускать образования луж или снежных намётов возле блок-контейнера. Также проводится тщательный осмотр стен и пола в зимнее время на предмет промерзания и принятие мер по устранению недостатков (если требуется).