Фундаментальные болты: разновидности крепежей и особенности их конструкции

 

Фундаментные болты – особая разновидность метизов, объединенная в специальную группу. Они обеспечивают надежное соединение стен с основанием, а также применяются для крепления оборудования, испытывающего вибрационное воздействие.

В зависимости от конструкции метизы крепятся в бетонном основании различными способами:

  • На этапе заливки фундамента применяются практически все типы приспособлений. Они фиксируются в опалубке, затем заливаются бетоном.
  • Аналоги прямого типа, с изгибом или коническим концом, фиксируются в подготовленных отверстиях, для надежности установочная часть заливается строительным раствором или клеевой смесью.

При выборе метизов для анкерного блока важно учитывать форму и размер. Закладные блоки состоят из анкеров, соединенных металлопрокатом (полосой, уголком, прутком). При применении готовых анкерблоков экономится время на позиционирование, соединение получается жестким и надежным.

Виды крепежа

Конструктивно фундаментальные болты соответствуют параметрам, утвержденным ГОСТ 24379.1-2012. Диаметр и длина строго регламентированы. Теоретическая масса метизов указывается в рабочих чертежах. В конструкции могут присутствовать следующие элементы:

  • Стержень с резьбовой накаткой;
  • Верхний отрезок, различается вариантами исполнения;
  • Якорь для фиксации в бетоне.

По условиям эксплуатации различают 2 вида металлоизделий:

  • Расчетные варианты, передающие воспринимаемую нагрузку фундаменту;
  • Конструктивные, предотвращающие сдвиги закрепленного оборудования.

Для регионов с повышенной влажностью, контрастом дневных и ночных температур предъявляются повышенные требования к цинковому покрытию, для изготовления изделий выбирается прочная конструктивная сталь.

Изогнутые модификации выпускаются в двух вариантах: с прямой центральной частью, которая снизу загибается под прямым углом. Во втором случае шпилька изгибается с середины так, чтобы ось располагалась над центром перпендикулярного загиба. Это необходимо для равномерного распределения несущей способности. Min длина – 30 см, max – 180 см.

Составные конструкции – сложный крепеж, состоящий из нескольких элементов:

  • Центральной шпильки с резьбовой нарезкой в верхней части длиной от 30 до 180 см;
  • Закрепленной плоской арматуры у основания;
  • Прижимной гайки, комплектуемой шайбой для плотной стяжки;
  • Соединительной муфтой для объединения двух частей.

В основание бетонируется нижняя половинка. Затем фиксируется верхний стержень.

Съемные болты с арматурой в постоянном режиме подвергаются повышенным динамическим разнонаправленным нагрузкам. Применяются для качественного соединения каменных, кирпичных стен с основанием. Отличительная черта металлоизделий – возможность замены с течением времени. Они различаются размером резьбы (от 24 до 125 мм) и центральным стержнем, длина которого не регламентируется.

Анкеры с коническим концом имеют характерную особенность – образуют прочное соединение в монолитном фундаменте. Выпускаются в трех модификациях концевых элементов:

  • С разжимной цангой, обеспечивающей за счет расклинивания плотный прижим в момент затягивания гайки;
  • Конической втулкой, имеющей внутреннюю резьбу, в которой фиксируется стрежень;
  • Расширением в нижней части.

 Ограничения в применении связаны с подверженностью вибрации.

Прямые аналоги – это металлический штырь и гайка, навинчивающаяся сверху. Они устанавливаются в монтажные отверстия, не рассчитаны на высокие деформационные нагрузки. D шпильки варьируется от 12 до 48 мм.

Варианты с анкерной плитой – это простой по конструкции крепеж, состоящий их стержня и закладного элемента, который выполняет функцию упора и препятствует деформации металла при плотном затягивании верхних гаек. Стандартные исполнения отличаются формой стержня. В одном случае она цилиндрическая с D резьбы от 16 до 48 мм. Во втором – утолщенная в центральной части. У еще одной модификации - увеличенная закладная арматура. Предельный размер гайки – 140 мм. Это приспособления, предназначенные для небольшой глубины заделки.

 

Заключение

Фундаментные болты придают строительным конструкциям особу прочность, делают строения устойчивее. Приспособления характеризуются устойчивостью к щелочной среде бетонной смеси и высоким уровнем прочности. За счет уникальной системы фиксации обеспечивается надежность соединения. При использовании углеродистой стали предусмотрено гальваническое или термическое цинкование готовых изделий. Нержавеющие аналоги отличаются устойчивостью к межкристаллитной и электрохимической коррозии. Они незаменимы в строительной сфере, а также используются для других целей, когда требуется основательный крепеж.