Чем отличается блок-контейнер от бытовки и что из них лучше

 

Для проживания рабочих на удаленных объектах, а также в качестве мобильного жилья используются два вида строений: деревянная бытовка или блок-контейнер. У каждого из этих вариантов загородных сооружений имеются достоинства и недостатки. И блок контейнеры из металлического каркаса, и деревянные бытовки одинаково пригодны для круглогодичного проживания на объекте. Они подключаются к коммуникациям, не требуют монолитных оснований, мобильные. Для их установки не нужно официального разрешения.

Особенности бытовок

Изготовление строительных вагончиков, дачных домиков, хозблоков, помещений для временного пребывания бригад осуществляется по каркасной технологии. Из бруса делается опорный каркас, теплоизоляцию обеспечивают сэндвич-панели или другие стеновые материалы с утеплителем. Устанавливается бытовка на облегченный фундамент: столбчатый, свайно-винтовой, ленточный мелкозаглубленный. Постройку можно монтировать даже на автомобильные покрышки.

Бытовки-вагончики из дерева обладают рядом достоинств:

  • Они экологичны;
  • Соответствуют нормам безопасности, дерево обрабатывается специальными пропитками от насекомых, грызунов, возгораний;
  • Подходят для комфортного проживания;
  • Быстро монтируются;
  • Отличаются небольшим весом, легко транспортируются;
  • Различаются по дизайну, габаритам, отделке;
  • Дерево не нагревается на солнце, «дышит».

Минусы у деревянных конструкций тоже имеются. Они уступают блок-контейнеру по эксплуатационному ресурсу, больше зависят от климатических условий. Но многое зависит от производителя. Если бытовка из качественных материалов, построена с соблюдениям теологии, она будет долговечной. При желании делается дополнительное утепление фасада, возможна, отделка под дерево, камень, кирпич, облицовка плиткой, сайдингом. После отъезда бригады сооружение можно трансформировать в гостевой домик.

Металлические блок-контейнеры: плюсы и минусы

Модифицированная версия транспортного контейнера с планировкой и внутренней отделкой тоже пригодна для проживания. Но чаще блок-контейнеры используются для медпунктов, точек питания, административных кабинетов. Основное достоинство блочных конструкций – их можно комбинировать, собирать одно- двухэтажные строения большой площади.

Металлический каркас обеспечивает пространственную жесткость здания, обладает большой нагрузочной способностью. Каркас блок-контейнеров изготовлен из швеллеров. Снаружи обшивается оцинкованным листом или стеновым профлистом. Для внутренней отделки применяют вагонку, плиты МДФ, оргалит. По всему объему укладывается утеплитель. Преимущества блок-контейнеров:

  • Устойчивость к деформационным нагрузкам;
  • За счет плоской крыши снижаются затраты на обогрев, рациональнее используется пространство;
  • Длительный эксплуатационный ресурс;
  • Листы с полимерным покрытием не требуют обновления долгие годы;
  • Ремонтопригодность, через 20-30 лет достаточно поменять стеновую отделку.

Немаловажный факт: по взломостойкости блок-контейнер превосходит бытовки-вагончики. Его сложно сломать, невозможно демонтировать, если приварить к металлическим сваям. Модульная технология позволяет увеличить этажность, пристроить мансарду.

Теперь о недостатках:

  • При выборе фундамента для блок-контейнера важно оценить несущую способность грунта. По весу конструкция превосходит деревянные бытовки.
  • Необходимо позаботиться об изоляции металлического каркаса. Чтобы исключить контакт с почвой.
  • При неправильной установке блочного строения возможен перекос конструкции.

Покупатели нередко используют модульные конструкции для хозяйственных целей. В блоке-контейнере можно оборудовать летнюю кухню, баньку с комнатой отдыха, тренажерный зал. Можно оборудовать гостевой домик в современном минималистическом стиле.

Что же выбрать

Для гражданского строительства целесообразнее приобретать вагончики с металлическим каркасом. Они более функциональные. Их можно использовать для любых нужд: прорабской, склада, временного жилья. На индивидуальном участке блок-контейнеры с плоской крышей не всегда гармонично вписываются в пейзаж. Деревянные бытовки с двускатной кровлей выглядят эстетичные. Конструкцию можно отделать теми же кровельными и стеновыми материалами, что и коттедж. Бытовку из дерева можно перевозить, передвигать без тяжелой спецтехники.

С финансовой точки зрения при ограниченном бюджете бытовки приобретать выгоднее. Стоимость деревянной постройки практически вдвое меньше блок-контейнера таких же размеров, с аналогичной внутренней планировкой. Но не только цена определяет выбор. Жилье в стандартном планировочном решении выбирается с учетом эксплуатационных условий и целевого назначения.