Чем утеплить металлический гараж изнутри и снаружи: выбор материалов

 

Благодаря своей надежности, долговечности и компактности металлические гаражи завоевали большое доверие у автолюбителей. Действительно, такие конструкции имеют массу достоинств и основное среди них - это антивандальность. Ведь взломать такое сооружение без использования специального инструмента практически не возможно.

Изготовление металлических гаражей сейчас весьма распространенная услуга и поэтому найти профессионального исполнителя не составит большого труда. Но все же в такой конструкции есть довольно существенный недостаток, особо ощутимый в районах с суровыми зимами. Дело в том, что металл обладает высокой теплопроводностью, что полностью сводит на нет попытки обогреть помещение в морозы. А в гараже все-таки желательно чтобы была положительная температура. Тогда и машину можно зависти без дополнительного подогрева, да и просто в процессе ремонта там будет находиться комфортно. Для решения этой проблемы стоит позаботиться об утеплении гаража практичным и долговечным материалом.

Какой вариант выбрать — наружное или внутренне утепление

Как показывает многолетняя практика, наиболее лучшее решение - это наружное утепление. Дело в том, что в этом случае удается сдвинуть точку росы (образование конденсата в месте соприкосновения холодного и теплого воздуха) и таким образом отодвинуть ее от металлического каркаса гаража. Это существенно продлит срок службы металла, так как он не будет ржаветь. А если правильно подобрать утеплитель, то конденсат можно и вовсе вывести на его поверхность, обращенную к улице. К тому же, в этом случае внутренне пространство помещения остается неизменным, что является несомненным плюсом.

Но здесь есть одна загвоздка. Наружное утепление возможно выполнить только если гараж является отдельно стоящим сооружением. В противном случае придется решать вопрос с организацией внутреннего утепления.

Какие материалы использовать для утепления металлического гаража?

Для проведения работ по утеплению можно применять практически любые материалы, плохо проводящие тепло. Подбор того или иного варианта во многом зависит от того, с какой стороны будет выполняться теплоизоляция (с наружной или с внутренней), а также от финансовых возможностей.

Варианты материалов для наружного утепления

В первую очередь, следует сразу отметить, что стены и крыша конструкции утепляются по-разному, и как правило кровлю теплоизолируют с внутренней стороны. Для стен одним из наиболее традиционных и рациональных вариантов считается облицовка кирпичом, но в этом случае необходимо самому иметь навыки работы с камнем или же нанимать специалиста. Надо отметить, что под кирпичную кладку понадобится залить неглубокий фундамент, а кровельный материал должен свисать не менее чем на 15 см над будущей кирпичной стеной. Если для наружной теплоизоляции использовать полистирольные плиты или минеральную вату, необходимо позаботится о создании обрешетки, которая будет удерживать материал и послужит основанием для облицовки сайдингом или профнастилом.

Современная промышленность предлагает и другой вариант решения проблемы — использование теплоизоляционной краски. Она по своей консистенции напоминает густую пасту, в составе которой содержаться гранулы стекловолокна, перлита или других веществ, обладающих хорошими теплоизоляционными свойствами. Наносится такая краска слоем около 2 мм и по своим утепляющим свойствам соответствует минеральной вате толщиной 5 мм. Но использование данного материала ограничивается его высокой стоимостью.

Материалы для внутреннего утепления гаража

Внутреннее утепление металлического гаража является наиболее популярным вариантом на практике. В качестве особенности такой теплоизоляции можно выделить то, что в этом случае можно использовать практически все материалы, которые применяются в гражданском и промышленном строительстве. А это в свою очередь, существенно расширяет список утеплителей.

Но для многих владельцев металлических гаражей, отправной точной является максимально низкая цена и возможность выполнить утепление своими руками. Если рассматривать материалы эконом-класса, то ничего лучше не найдется минеральной ваты или пенополистирольных плит. Ну а если сравнивать между этими двумя утеплителями, то лучше отдать предпочтение именно пенополистиролу. Дело в том, что он выделяется очень низкой гигроскопичностью, то есть практически не впитывает влагу.

Благодаря этому отпадает необходимость в дополнительном монтаже гидроизоляционной мембраны. Кроме того, для минваты понадобится создать дополнительные каркас из металлопрофиля или деревянных реек, а пенополистирол можно просто приклеить, а затем облицевать гипсовой штукатуркой. В процессе утепления не следует забывать и о поле. Его лучше всего теплоизолировать керамзитом под бетонную стяжку.

Выполнив правильное утепление, можно быть уверенным, что даже в самые лютые морозы в помещении будет вполне комфортная температура, при минимальном расходе электроэнергии.