Винтовые сваи для фундамента: виды, преимущества и ограничения при использовании

 

Фундамент – сложный, дорогостоящий и важный элемент конструкции дома. Его монтаж занимает много времени. Зачастую недобросовестные строители, а иногда и сами заказчики хотят ускорить этот процесс, что приводит к нарушениям в технологии. Это в свою очередь может вызвать проседание здания уже через несколько лет. Но существует способ ускорить его возведение без потери качества, всего за пару дней можно смонтировать надежный фундамент на винтовых сваях.

Конструктивные особенности и виды

Винтовая свая состоит из ствола и лопасти. Благодаря последней составляющей их вкручивают в грунт, а не забивают.

Есть несколько видов свай. Выбрать тот или иной может только опытный строитель, поскольку необходимо учитывать не только особенности почвы, но и будущего помещения. Встречаются такие варианты конструкций, когда для одного дома выбирают в различных местах разные виды свай. Делается это для того, чтобы грамотно распределить нагрузку.

Характеристика

Разновидности

Описание

Тип наконечника

Сварной

Способен облегчить прохождение по грунту. Распространенный вариант.

Литой

Дорогая разновидность. Применение оправдано при работе на территории с плотными почвенными покровами, например, в вечной мерзлоте.

Количество лопастей

Однолопастные

Используют в плотных грунтах.

Многолопастные

Максимальное количество лопастей – 6 шт. Они устойчивее, поэтому применяются в грунтах с высокой подвижность.

Размер лопастей

Широколопастные

Увеличенная площадь опоры такой сваи позволяет применять ее в слабых почвах.

Узколопастные

Используют в местности с промерзшей и плотной почвой.

Лопасти в соответствии с международным стандартом могут быть от 20 до 35 см.

Плюсы и минусы использования

В первую очередь стоит поговорить о преимуществах построения фундамента на основе винтовых свай:

  • Скорость установки. Строительство и монтаж металлоконструкций для фундамента занимаем всего пару дней. Использовать его по назначению можно сразу после установки. Даже если в просвет заливают бетон, не возникает необходимости останавливать строительство и ждать, пока он затвердеет.
  • Тихий монтаж. Это главное преимущество в сравнении с забивными сваями. Кроме этого при установке не возникает вибраций. Это позволит сохранить соседние помещения от разрушения и негативного воздействия.
  • Низкая стоимость. Свайный фундамент намного дешевле железобетонного.
  • Устойчивость к нагрузкам выдергивания. Достигается это качество благодаря наличию лопастей. Именно поэтому сваи можно устанавливать на неровных площадках под различными углами. Их часто используют для установки строений на склонах.
  • Не нужно изымать много земли. Это позволяет проводить работы практически вплотную к уже возведенным строениям, не опасаясь, что им это навредит.
  • Использование в разнообразных условиях. Конструкции не боятся грунтовых вод, разницы температур, разбухания почвы. При установке фундамента из винтовых свай не возникает необходимости в осушении участка перед началом строительства. Поэтому свайные фундаменты предпочтительны в отдельных погодно-климатических зонах и на отдельных участках почв.
  • Можно использовать повторно. Часто их применяют для формирования фундамента во временных постройках. После окончания эксплуатации строения сваи можно извлечь из почвы и использовать повторно.

Все эти преимущества касаются изделий, произведенных промышленным способом и отвечающих международному стандарту качества ICC AC358.

Однако кроме преимуществ, у фундаментов, установленных с помощью винтовых свай, есть весомые недостатки. Есть целый ряд серьезных ограничений. Некоторые производители и установщики предпочитают умалчивать о них, поэтому вопиющие случаи категорически запрещенного использования свай стоит знать любому человеку, собирающемуся монтировать фундамент с их помощью.

Вот ограничения:

  • Сваи неприменимы в районах с высокой сейсмической активностью.
  • Недопустимо применение в почвах, вызывающих быструю коррозию металла. Чаще всего сваи изготавливают из стали. Несмотря на то, что сплав устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, есть ряд ограничений. Сопротивление земли не должно быть менее 10 Ом*м, а pH – меньше 5,5.
  • Нельзя заглублять в каменистую землю, в отвалы шлака. Твердые составляющие способны привести к повреждениям лопастей.
  • Лучше не использовать изделие в почвах, которые не способны оказать достаточную боковую поддержку. Сюда можно отнести торф, пески. В крайнем случае, установка все-таки допустима, но сваи необходимо крепко связать друг с другом. От типа земли зависит глубина ввинчивания сваи. Плотный грунт допускает углубление минимум на 1,5 м, мягкий – на 3 м.

Винтовые сваи – хорошая альтернатива железобетонному фундаменту. Однако применять их можно только при соблюдении определенных условий. Причем анализ грунта и местности на возможность установки лучше доверить профессионалам. Затраты на заработную плату специалистам будут значительно меньше, чем возможные расходы на исправление возникших впоследствии проблем.