Зимнее строительство - плюсы и минусы

Существует мнение, что в зимнее время строить дома – неблагодарное занятие, которого лучше избежать. Отчасти, так и есть. Но не всегда удается завершить строительство летом, что существенно усложняет задачу. В данном случае, нет необходимости выжидать всю зиму, чтобы заново приступить к стройке, до температуры -15 °С вполне реально продолжить работу, не прерывая ее. Правда, строительство зимой характеризуется целым рядом определенных особенностей, и подойти к вопросу стоит основательно.

Подготовка к строительству

В первую очередь стоит подготовить участок к зиме. При наличии уже залитого фундамента необходимо будет позаботиться о проведении электричества или приобретении генератора. Если фундамент только предстоит возвести, то в прогреве нуждается сама земля. Для этого потребуется установка нескольких шатров по всему участку, с обогревателями внутри каждого.

При заливке фундамента, грунт обязательно должен оставаться теплым.

Для этой цели вам понадобится утепленное покрытие, установленное по всему периметру основания будущего строения. Материалы, необходимые для строительства, тоже должны быть надежно сохранены в зимнее время. Для укрытия того же кирпича или дерева можно соорудить простой навес, защищающий их от осадков. Что одно, что другое устойчиво к холодам, а значит, и потребности в утеплении места, в котором эти материалы будут храниться, нет никакой. Зато о месте, в котором нужно будет оставить цемент и сухие смеси, необходимо позаботиться заранее – это должно быть хорошо отапливаемое помещение.

Особенности зимней стройки

В зимнее время затруднения могут возникнуть с использованием бетона. Если говорить о строительстве дома из кирпича, то в случае понижения температуры оно реально, только если вы будете прогревать бетон или добавлять противоморозные средства в его состав. Зимой, куда лучше строить дома из бруса, летнее строительство в этом случае лишено ряда преимуществ:

  1. Холод способствует выталкиванию влаги из дерева. В случае укладки это пойдет строительству лишь на пользу;
  2. Летом вполне возможные загнивания, этот процесс, нужно предупредить заранее, для чего дерево обрабатывается необходимыми средствами - антисептиками. Зимой, когда температура падает ниже нуля, в этом нет необходимости. О гниении или появлении грибка в древесине не может быть и речи. Правда, при выталкивании влаги из дерева, материл становиться достаточно хрупким, поэтому желательно быть предельно аккуратным при строительстве. Столярные работы, когда на дворе -10°С, следует оставить до лучших времен.

 

зимнее строительство

В случае с каркасными домами и быстровозводимыми строениями проблем в зимнее время тоже возникнуть не должно, особенно если о самом основании (фундаменте) вы позаботились заранее. Пленка, в которой каждое комплектующее и сэндвич панель будет доставлено, вполне пригодна для защиты материала. Более того, стройку можно будет продолжить, даже если выпадет снег. 

А вот строительство домов и сооружений из газобетона в зимнее время потребует некоторых дополнительных затрат.

Во-первых, разведение клея для постройки должно происходить только в теплой воде, плюс к этому необходимо будет добавить в его состав специальные противоморозные средства. Во-вторых, нужно будет позаботиться об основании для укладки газобетонных блоков, в этом месте не должно быть никакого льда. Вертикальная отделка во время понижения температуры ниже нуля должна проводиться в скором темпе, чтобы блоки не успели промерзнуть. Раствор не должен остывать.

Работы, проводить которые в зимнее время нежелательно

Многие работы по строительству все же целесообразнее проводить летом:

  1. В первую очередь стоит рассмотреть экономическую выгоду. В зимнее время строительство становится на порядок сложнее, а отсюда идет и увеличение стоимости производимых работ;
  2. Погодные условия с наступлением зимы сложно предугадать, что напрямую может сказаться на качестве и прочности постройки;
  3. Световые дни зимой становятся короче. Летом возможны более долгосрочные работы в один день, когда как в зимнее время продвигаться придется в менее скором темпе.

Специалисты настаивают на том, что кое-какие работы производить, зимой не стоит. Например, однозначно нужно будет отмести вариант с укрыванием кровли таким материалом как битумная черепица при низких температурах.

Существуют нормы, по которым работы с ним должны проходить до -5°С.

В ином случае, когда температура опускается ниже, постройка будет нуждаться в дополнительном оборудовании – тепловой завесе, которая устанавливается над крышей. Ее основная цель – прогреть воздух внутри. Но на установку потребуется много как сил, времени и финансовых средств. Потому кровлю лучше покрыть тогда, когда погодные условия то позволят. В случае с шифером, металлочерепицей или другими твердыми материалами задача заметно упрощается. Так же следует отказаться от штукатурки фасада будущего дома. Влажность и морозы будут сильно влиять на качество проводимых работ. Фасад будет нуждаться в постоянном прогреве и полном высыхании. Вертикальную планировку, любые отделочно-строительные работы также проводить в это время года не советуют. Главной целью все же остается качество производимых по возведению дома работ, а не скоротечность постройки.

Приостановка работ

Консервация стройки нужна в том случае, если работы на зимнее время будут остановлены. Тогда все сводится к одной цели – защитить всю постройку от влажности и непогоды. Если вы еще не закончили работу с фундаментом, тогда нужно будет уделить особое внимание гидро- и теплоизоляции, отвести грунтовые воды, а еще – засыпать котлован. Если ваша постройка уже обзавелась цокольным этажом, необходимо будет также полностью перекрыть подвал.

В случаях, когда будущий дом еще не обзавелся кровлей, когда как все остальные работы уже сделаны, нужно позаботиться о том, чтобы внутрь всего сооружения не попала влага. Лучшим решением будет соорудить крышу облегченного, временного варианта, чтобы защитить всю постройку, главное, оборудовать ее канавками для отвода воды. Любой проем должен быть надежно закрыт.

Если вы последуете описанным рекомендациям, то строительство в зимнее время не покажется таким уж непрактичным занятием.

Но экономичным возведение дома зимой не назовешь, в любом случае работы обойдутся вам на порядок дороже, даже если учитывать тот факт, что с наступлением зимы материалы для строительства заметно дешевеют.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Узнать подробнее

Мы в социальных сетях