Как правильно варить металлоконструкции: подготовка к работе и правила сварки

 

Процесс сварки металлоконструкций очень сложен и требует внимания и выполнения определенных требований, без которых не получится образования качественного шва и прочной связи. Слабое соединение может лопнуть, треснуть, разрушиться под воздействием факторов окружающей среды. Поэтому будущему мастеру следует серьезно подойти к работе, чтобы получить отличный результат, который будет надежно эксплуатироваться десятилетия, а возможно и века.

Подготовка к сварке

Производство металлических конструкций подразумевает использование элементов разного габарита и массы. Для того, чтобы надежно скрепить их между собой, применяют специальный ручной инструмент - кондуктор, тески, зажимы, магнитные уголки. В процессе работы существует большая вероятность смещения некоторых свариваемых  деталей или образование завышенных зазоров между ними, поэтому изначально следует расположить все конструкции в соответствии с картой сварки и перепроверить их виды и размеры с заложенным проектом. Также особый контроль уделяется углам, в основном они всегда прямые, если иное не отображено в документации. Градусы углов обязательно контролируется, так как даже небольшое отклонение может привести к перекосу всей металлоконструкции и развалу системы соединений. Из подручных инструментов понадобится молоток для сбивания окалины со шва.

Немаловажным фактором служит техника безопасности, в основном защита глаз. Перед выполнением скрепления поверхностей, необходимо надевать маску сварщика, которая предупреждает образование ожога роговицы. Параллельно с маской следует позаботиться и о спецодежде: защитный костюм, обувь и перчатки. Она поможет защититься от удара током. 

Как выбрать электроды

Основной элемент в технологии сваривания металла – электроды, которые представлены в различных вариантах: плавящиеся и неплавящиеся.

Начинающему ученику, чтобы уметь выполнять качественные соединения металлоконструкций, рекомендуется на первых подходах использовать только универсальные стержни толщиной 3-4 мм.

Перед осуществлением монтажа, эксперты настаивают на том, чтобы правильно подобрать вид электродов и сорт металла. В классификации выделяют несколько видов: рутиловые, основные, кислые, целлюлозные.

  • Целлюлозные электроды предназначены для сварки на переменном токе, где нужно получить прочный шов, например, при монтаже несущих конструкций. Такими электродами можно варить любыми методами.
  • Кислые электроды варят на переменном и постоянном токах. У использования таких электродов имеется единственный недостаток – образование токсичных испарений. Поэтому работать с ними в помещениях запрещается.
  • Смешанные электроды используются для сварки трубопроводов. Такой метод показывает отличный результат в потолочном положении.

Установка электрода

В структуре инвертора имеется два кабеля, в первом фиксируется прищепка – зажим, во-втором – держатель для электрода. Перед включением нужно открутить головку на ручке у винтового держателя, установить электрод, после фиксации закрутить головку на место.

В процессе всей процедуры сварки необходимо держать электроды по отношению к свариваемому покрытию под углом 70-80 градусов, сварочная линия должна находиться на уровне 90 градусов. Такое расположение позволит создать качественный, прочный шов.

Подключение сварочного аппарата

Чтобы включить кабель к инвертору, необходимо найти разнополярные выходы на каркасе устройства. Внимательно провести анализ (условия фиксации разнозаряженных элементов) соединить зажим и электрод.

Рекомендации. Для проведения тренировок, направленных на приобретение навыков мастерства, начать работы на изделиях, изготовленных из черного металла, при этом, применяя вид напряжения – прямую полярность. После всех манипуляций оборудование можно включать в сеть.

Способы зажигания дуги

Есть несколько эффективных способов зажечь сварку, получить хорошую связь с электрода с металлом.

  • Чириканьем. Несколько раз провести электродом по поверхности железа.
  • Впритык. Неоднократно постучать кончиком электрода.

Как правильно варить

После включения сварочного аппарата, энергия тепла перераспределяется в направлении от электрода к металлической конструкции, в результате воздействия силы тока, образуется высоковольтное напряжение, металл разогревается до высоких цифр, тем самым приобретая полужидкую фазу. В связи с чем появляется эффект – сварочная ванна. Вещество электрода вступает в химически-физическую связь с металлами, образуется лишний шлак, который превращается в прочную поверхность, защищающую шов.

Чтобы правильно сформировать дугу между пролегающими электродами, нужно включить оборудование и провести электродом по покрытию металла под углом 60 градусов до образования искр, затем поднять держатель на расстоянии 5 мм от детали, в результате чего образуется электрическая дуга, которая должна присутствовать с самого начало процесса до окончания работ. Чтобы в дуге поддерживалось напряжение, рекомендуется соблюдать расстояние 5 мм и следовать равной скорости на участке плавления.

В результате соприкосновения двух разнозаряженных элемента, где минусом является электрод, плюсом металлическая конструкция, образуется высоковольтный поток энергии тока, который расплавляет изделие, что позволяет получить крепкое соединение. Процесс сварки не должен останавливаться ни на минуту. Это правило необходимо соблюдать, чтобы шов был ровным.

Аналогичный вариант сваривания металлоконструкций – ковка. Способом часто пользуются азы, первоклассные мастера. Необходимо наличие шурупов и болтов. Данный метод выполняется если характеристики металла не подходят к проведению сварки.

Следует помнить, что сварка считается опасным видом деятельности, где защита глаз играет важную роль. Без маски даже высококвалифицированный мастер не сможет получить желаемый результат. Соответствие условиям выполнения работ – это второстепенный, немаловажный фактор, где необходимо неукоснительно придерживаться всех требований.