Виды постов охраны — разновидности охранных пунктов и требования к ним

 

Пост охраны — самая распространенная мера безопасности на различных объектах. В настоящее время охранные пункты можно встретить не только на промышленных и частных производствах, но и в таких общественных местах, как парки, торговые центры, образовательные, медицинские учреждения и др. Конечно, большинство объектов оснащено инновационными системами видеонаблюдения, однако даже самые умные устройства не способны заменить живого человека.

Основные требования к постам охраны

В большинстве случаев охранный пункт представляет собой не очень большую конструкцию, которая находится обособленно от других сооружений. Качественное изготовление КПП для охраны и остальных разновидностей постов, а также их грамотное расположение напрямую влияют на эффективность работы охранников. Минимальные требования к таким конструкциям:

  • Комфортное пребывание работников. Важно учитывать погодные условия, особенности климата, длительность нахождения охранников на рабочем месте.
  • Хороший обзор охраняемой территории. Окна должны быть достаточно большими. Для наибольшей эффективности пост устанавливается на отведенной для этого индивидуальной площадке.
  • Надежность. Только прочные стены и другие конструктивные элементы смогут противостоять внешнему воздействию недоброжелателей, что крайне важно, если сотрудники не вооружены.

Разновидности постов охраны

Все охранные посты можно разделить на виды по различным критериям: способам наблюдения, графику работы, планировке, расположению помещения, выполняемым задачам и др.

По рабочему графику

Виды по режиму работы:

  • Постоянные (круглосуточные). Работают беспрерывно, 24 часа в сутки. Когда у сотрудников наступает пересменка, на пост выходят другие.
  • Временные. Охранный пункт функционирует по графику работы организации, где размещается КПП.

По способу наблюдения

Классификация по тому, каким образом производится наблюдение за охраняемым объектом:

  • Стационарные. Работники трудятся здесь ежедневно в течение всего времени работы, надобности выходить наружу нет.
  • Обходные. Выполняется регулярный обход местности в определенные временные интервалы. Как часто нужно это делать, определяет заказчик.

По планировке

Разновидности по конфигурации пространства охранных постов:

  • Стандартные. Это небольшие сооружения размером 2 на 2,5 метра, в которых предусмотрены окно и дверь, необходимые для осуществления беспрепятственного качественного контроля за перемещением транспортных средств с использованием шлагбаума.
  • Многогранные. В каждой из стеновых конструкций присутствует отдельное окно. Такой пункт подойдет для окружного обзора охраняемых территорий.
  • Тамбурные. Здесь есть отдельный тамбур, через который проходят люди (работники, клиенты и др.), показывая охраннику удостоверения, паспорта или иные документы.
  • Проходные. Представляют собой импровизированный коридор, по периметру которого размещаются кабинеты охранника и руководителя службы безопасности, а еще санузел с раковиной. Охранные пункты подобного типа, как правило, имеют площадь около 27 кв. метров.
  • Этажные. В большинстве случаев такие посты имеют 2 этажа или представляют собой отдельные бытовки, размещенные на металлических подиумах. Такой вариант лучше всего подходит для обзора с высоты, что оптимально для автомобильных стоянок, а также различных продовольственных и непродовольственных рынков.

По расположению помещения для охраны

По этому критерию охранные пункты делятся на следующие типы:

  • Внутренние. Особый охранный участок оборудуется внутри здания. Например, в подъезде многоквартирного дома, в университете, общежитии, поликлинике и др.
  • Наружные (уличные). Они стоят отдельно от остальных сооружений. К примеру, такой вариант чаще всего используется в банковских учреждениях, крупных корпорациях, госорганах. КПП располагаются у входа в месте, откуда можно хорошо рассмотреть близлежащую местность.

По функциональному назначению

В зависимости от запросов, которые предъявляются заказчиками, и специфики работы учреждения, на охранные пункты могут быть возложены следующие функции:

  • Обеспечение порядка на объекте и в близлежащих местностях;
  • Круглосуточное наблюдение за подотчетным участком;
  • Пропуск работников и посетителей;
  • Регулярный патруль по территории по установленному в организации графику;
  • Прием, сдача материальных ценностей, ключей и других важных вещей.

Для комфортной работы охранников нужны специальные помещения, ведь постоянно находиться на свежем воздухе люди не могут. Приобретение такой конструкции, а также оснащение ее всем необходимым входит в обязанности заказчика (работодателя). Какой именно вид поста охраны подходит в конкретном случае, зависит от множества факторов: графика работы, поставленных задач, площади охраняемой территории и др.