Зимний сад: что это и какой каркас выбрать при постройке

 

Жизнь в загородном доме имеет свои сложности, но вместе тем и очень большие преимущества. Прежде всего - это простор, отсутствие соседей, собственная придомовая территория, которую можно отвести под баню, газон, детскую площадку или сад с цветами и выращиванием овощей, фруктов, ягод. И возможность проводить время в окружении зеленых растений есть не только весной и летом, а круглый год! Мечтаете об этом? Тогда вам нужен зимний сад!

Что такое зимний сад

Что такое зимний сад? Это своего рода большая теплица или оранжерея, где созданы благоприятные условия для выращивания растений и фруктовых деревьев круглый год, независимо от температуры на улице. Зимний сад, как правило, строится не отдельным помещением, а в виде пристройки к дому. Главная особенность зимнего сада (в отличие от теплицы) в том, что это настоящее большое пространство, где можно проводить время, отдыхать, встречать гостей, устраивать чаепития. И все это – в окружении цветов и зелени. Настоящее лето круглый год. Таким образом, в зимнем саду создаются условия для комфортного существования не только растений, но и человека. А потому важно тщательно обдумать, рассчитать и выбрать правильные материалы и технологию постройки зимнего сада.

Что нужно учесть при строительстве зимнего сада

При постройке зимнего сада необходимо учесть:

  • Герметичность. Конечно, в зимнем саду должны быть предусмотрены форточки и система вентиляции. Но помимо них не должно быть никаких лишних щелей и зазоров, через которые в помещение может проникнуть ветер, ненужный воздух из внешней среды. Зимний сад – это сложная экосистема, где строго должны соблюдаться условия для роста и пребывания теплолюбивых растений.
  • Вентиляция. Да, зимой в зимнем саду крайне необходима герметичность, но вот летом важно также и не допустить перегрева растений. А сквозь прозрачные стенки сада нагрев происходит очень быстро. Поэтому важно продумать вентиляцию, через которую внутрь летними днями будут проходить потоки свежего воздуха.
  • Система обогрева для холодного периода
  • Досветка. В зимнее время световой день очень короткий, такого количества солнечного света растениям может недоставать. Чтобы компенсировать этот недостаток, под потолком зимнего сада устанавливают световые лампы.
  • Прозрачная обшивка. Любое количество света важно для растений. Прозрачная обшивка поможет направить весь свет на них.
  • Прочный каркас. Зимний сад должен быть основательным, крепким, надежным и долговечным. Поэтому не стоит экономить на каркасе. А еще лучше позаботиться о постройке зимнего сада с фундаментом.

Это главные требования, которым должен соответствовать зимний сад. Остальные аспекты – размер, форма, внешний вид – остаются на ваше усмотрение и вкус.

Какой каркас выбрать

Поговорим о каркасе для зимнего сада. Этот вопрос требует рассмотрения, поскольку существует несколько видов каркаса, в зависимости от материала.

Итак, наиболее популярные виды:

  • Каркас из дерева. Этот вариант лидер по экологичности. Кроме того, такой каркас имеет привлекательный внешний вид. Для деревянной базы стоит использовать сосну, дуб, лиственницу – твердые породы деревьев, ведь каркас должен быть не только экологичным и красивым, но и прочным. Каркас может быть выполнен как из масива дерева, так и из клееного бруса. К главным минусам деревянной конструкции стоит отнести ее боязнь влаги. Такой каркас нужно защищать от атмосферных осадков и производить постоянный уход. Плюсы – хорошая тепло- и шумоизоляция, долговечность (при правильном уходе)
  • Каркас из пластика. Неплохой вариант для небольших по размеру зимних садов. Но экономить на пластике тут нельзя, нужно выбирать качественный материал с хорошей изоляцией и влагоустойчивостью. Из минусов пластика – его низкая несущая способность. ТКонструкцию придется дополнительно укрепить металлическим профилем.
  • Каркас из металла. Это может быть каркас из алюминия или из стали. Каркас из металла идеален для больших зимних садов. Алюминиевая постройка отличается своей легкостью в сочетании с прочностью, а также стойкостью к коррозии, ультрафиолету. Алюминий не горит и экологичен. Он прочный и не требует дополнительного укрепления. Если говорить о стальном каркасе, то он так же очень прочный, обладает высокими несущими способностями, ему не страшны большие нагрузки. Стальной каркас тяжелее алюминиевого, но дешевле по цене. Потребуется защита от коррозии, либо можно использовать материал с антикоррозийным покрытием.
  • Комбинированный каркас. Наиболее часто встречается сочетание дерева и алюминия. Такой каркас сочетает в себе преимущества обоих материалов. Так, он обладает плюсами дерева, а снаружи алюминий защищает его от осадков, снижает возможность возгорания и повышает долговечность. Однако, такие комбинированные конструкции довольно дороги, поэтому используются в строительстве зимнего сада не часто.

Зимний сад – ваш личный тропический уголок

Зимний сад – отличный вариант организации пространства за городом, если у вас есть частный дом. Он станет излюбленным местом отдыха для вашей семьи и гостей в любое время года. А чтобы он был красивым, надежным и выполнял свои главные функции, важно правильно его спланировать и выбрать качественные материалы, исходя из своих потребностей. Сделайте правильный выбор, и тропический уголок в любое время года будет радовать вас долгие годы.